Учебник истории. Просвещение 18 века

 

 

Английский деизм

 

 

ффф1

 

Впервые весьма смелые мысли об отношении разума к св. Писанию шысказал Чербёри, офицер и дипломат на службе Якова I в книге под названием «Об истине, поскольку она разнится с откровением» (1624 г.). По его мнению, следующие понятия, независимо от откровения, прирождены и общи всем людям: в мире есть Высшее существо; почитание Его со стороны человека должно выражаться в добродетели; добро и зло возмещаются в земной и загробной жизни. Чербёри думает, что' первоначальная вера людей, согласная их природе и рассудку, была чиста и возвышенна, но ее затемнили потом своекорыстные и невежественные жрецы, старавшиеся приобрести власть над массой народа; религия закрылась множеством суеверий и вместе с тем наполнилась разногласиями, которые и привели к существовению нескольких ожесточенно нападающих одно на другое исповеданий.

 

Сторонники разумной религии особенно Лнастаивали на невозможности чудес, о которых повествуют книги св. Писания. Они считали необходимым проверить расказы Библии с точки зрения соответствия с понятиями современной науки. В критике Писания всего далее зашел Борух Спиноза (1632—77), рано умерший еврейский философ, по профессии бедный шлифовальщик оптических стекол в Амстердаме. Примыкая, с одной стороны, к учению Декарта, с другой — к рационалистическому направлению в иудейской философии, Спиноза настолько удалился и от христианства и" от иудаизма, что его стали преследовать оба исповедания. Спиноза .впервые решился отрицать принадлежность книг св. Писания тем авторам, под именами которых они переданы; так напр. Пятикнижие Моисея вовсе не исходит от этого древнего пророка, а составлено весьма поздно, богословами, жившими после вавилонского плена. Библия не продиктована Богом, но она — Божья книга, потому что проповедует истинную религию, которая может быть понимаема лишь при полной свободе толкования. Рассказы Библии — не доказательства, а иллюстрации для простецов. Для того, кто может самостоятельно усвоить вечные истины Писания — а они заключаются в законе правды и добродетели — вера в рассказы о чудесах необязательна.

 

Идеи Спинозы оказали сильное влияние на современников, особенно в Англии. Здесь со времени второй революции (1688), объявившей веротерпимость и устранившей цензуру печати, люди независимых религиозных взглядов получили возможность свободно высказываться. Особенный успех имела книга Джона Толенда «Христианство без тайн» (1696). Ирландец и католик по рождению, Толенд перешел 1в протестантизм, стал учиться в благоприятной свободомыслию Голландии; горячий и нетерпеливый по натуре, Толенд не ограничился печатными работами, а еще распространял всюду устно свои взгляды, проповедуя по гостинницам, трактирам и кофейням. Он исходит от следующей основной мысли: то, что дано в откровении — истина, ню не потому, что находится в откровении, а потому что согласно с разумом. Евангелия дали человечеству простые и ясные положения; но очень скоро отцы церкви, желая сделать христианство привлекательным для евреев и язычников, ввели много лишних обрядов, похожих на волшебство и древние мистерии; они объявили ежедневные и естественные вещи, как-то еду хлеба, питье вина, погружение в воду, омовение водой — страшными, невыразимыми тайнами. Необходимо устранить всю эту таинственность, чтобы вернуться к разумной религии.

 

В то время как Толенд нападал на обрядовую сторону христианства, граф Шефтсбери (1681—1713), внук знаменитого вождя вигов эпохи Карла II, стал оспаривать нравственное учение христианства, поскольку оно опирается на веру в загробное возмездие. Для Шефтсбери нравственность вовсе не есть какое либо внешнее предписание, которое нуждается в поддержке посредством наград и; кар, возвещаемых религией; она вытекает из свойств челореческой души, она внушена благородством человеческой природы, врожденным каждому чувством внутренней красоты и достоинства личности. В год смерти Шефтсбери Коллинз написал «Рассуждение о свободе мысли», где заявляет: «мы должны перестать доверяться священникам и начать свободно мыслить за самих себя». С этой книги начинаются в Англии сильнейшие споры об основах религии, пишутся сочинения за и против христианству, разбираются все догматы, предания, обряды христианские. Государственная англиканская церковь, в виду установившейся в Англии веротерпимости, не могла уже прибегнуть к поддержке светской власти для преследования «свободных мыслителей»; она вынуждена была сама в лице наиболее образованных своих представителей защищаться в литературе и обращаться т. о. к суду общественного мнения.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

 ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Английское Просвещение    История русского просвещения в 18 веке привлекала внимание...

 

Искусство Западной Европы в XVIII веке. Искусство Людовика XIV....  

 

ЕВРОПА В XVIII 18 веке. Ранние буржуазные государства...

 

Век Просвещения. Главной и общей идеей Просвещения было...