Учебник истории. Просвещение 18 века

 

 

Научное мировоззрение

 

 

ффф1

 

Религиозные споры XVI в. и первой половины XVII в. сопровождались «нетерпимостью к чужим воззрениям, одинаково сильной у католиков и протестантов. Те же два века выдаются огромным количеством колдовских процессов, сожжением множества людей, обвинявшихся в сношениях с дьяволом. Эти грубые понятия начинают постепенно вытесняться благодаря распространению научных сведений и появлению рационалистического мировоззрения.

 

Великие научные открытия Нового времени начинаются сочинением Коперника о вращении земли вместе с другими планетами вокруг солнца. Новый взгляд распространялся чрезвычайно медленно, и еще сто лет спустя было немало ученых, которые отрицали движение земли. Но уже во второй половине XVI в. смелый ум Джордано Бруно (1548—1600) сделал ив астрономической теории Коперника общие философские выводы: солнечная система кажется ему одним из бесконечного множества миров, заполняющих вселенную; нет небесной тверди, «.видимые нами звезды — также солнца, центры громадных систем, которым нет числа. Объяснение мировой жизни Бруно находит в пантеизме, т. е. он привнает божественное начало не в виде отделенного от мира Творца, а в виде глубоко ему присущей силы, проявляющейся во всех телах и организмах, больших небесных и малых земных. Бруно, осужденный инквизицией, был сожжен на костре в Риме 17 фев|р. 1600 г.

 

Преследуя астрономов за опасные их теории, церковь была вынуждена пользоваться их точными наблюдениями, их описаниями и таблицами. В самый разгар католической реакции при папе Григории ХШ пришлось заняться исправлением пасхалии (т. е. установления Пасхи и других связанных с нею праздников,), пришедшей в расстройство вследствие ошибки юлианского календаря (составленного при Юлии Цезаре), благодаря которой разница между действительным весенним равноденствием и его ожидаемым днем к XVI веку дошла до 10 дней. Поправку сделали в 1582 г. и в честь папы назвали новый календарь григорианским (это — так наз. в наше время новый стиль, всюду почти заменивший старый, юлианский).

 

В начале XVII в. Кеплер (1571—1630) в Германии и Галилей (1564—1642) в Италии впервые стали применять телескоп при наблюдении неба. Кеплер дал прочное основание открытию Коперника, установив законы вращения земли и других планет вокруг солнца. Около тогоже времени возникает физика (ученик Галилея Торичелли изготовил первый барометр), начинается исследование анатомии и физиологии человеческого тела; в последней области особенно iвiажно открытие кровообращения, сделанное сначала испанцам Серветом (погибшим на костре в Женеве 1553 г.), потом англичанином Гарви (1578—1658).

 

В спорах между сторонниками и противниками системы Коперника было сделано множество наблюдений, которые совершенно расстраивали неподвижный до тех пор научный материал, заключавшийся в сочинениях древне греческих авторов, переданный арабами и 'Сохраненный христианской схоластикой. Старинные системы рушились благодаря массе новых фактст, авторитет главного греческогоЛ теоретика и философа Аристотеля, почти равный библейскому, неизбежно должен был сильно пошатнуться. В конце XVI В, всюду, в университетах и в ученой литературе начинается борьба против Аристотеля. Принципы новой науки, покидающей пути схоластики, особенно ярко изложил Фрэнсис Бэкон (1561—1626) в сочинении Novum organum. Натуралист, по его мнению, должен остерегаться метафизики, т. е. отвлеченных рассуждений. Наиболее важный прием, это — индукция, т. е. восхождение от массы фактов, наблюденных и проверенных опытом, к общим заключениям. Иначе понимал задачи науки французский математик Реве Декарт (1596—1650). Также враждебный схоластике, он искал прочного обоснования для мысли не в наблюдении внешней природы, а во внутреннем опыте: в разуме человеческом имеется ряд несомненных истин, которые дают возможность строить заключения и проверять их критикой. Декарт положил, т. о. начало рационализму (от ratio — разум, рассудок). То и другое направление сходились в одном важном общем выводе: мировые явления должны быть изучены и поняты, как сцепления естественных причин и следствий; в жизни природы нет места волшебству и чудесным переменам.

 

Всего раньше новые научные и философские взгляды стали распространяться в Англии, стране, которая шла впереди других и в развитии политической свободы. В XVI в. главный интерес ученых был направлен на древнюю литературу и языки греков и римлян. Английское пуританство, враждебное языческим вкусам гуманистов, нанесло первый сильный удар классицизму; с половины XVII в. изучение древности стало приходить в упадок; напротив все более развивается интерес к естественным наукам. В 1645 г. среди гражданской войны Роберт Бойль и еще несколько Р. Виппер, Новое время.   15 ученых составили под именем «невидимой коллегии» небольшое натуралистическое общество, сходившееся раз в неделю. После реставрации', Карл II, увлекавшийся новинками физики, химии и анатомии, взял эту коллегию под свое покровительство и утвердил ее под названием «королевского лондонского общества для развития естественных наук». При возникновении лондонского общества опыты были вещью весьма необычной; оно избрало «опыт» своей главной целью. Вкус времени во второй половине XVII в. совершенно изменился: как прежде в салонах рассуждали о Цицероне и Плутархе, так теперь джентльмены и лэди считали хорошим тоном говорить о воздушных насосах и телескопах, о химических смешениях и о магнетизме.

 

Самым выдающимся 'произведением -эпохи является книга Исаака Ньютона, члена Лондонской Академии «Математические принципы философии природы» (1687 г.). Ньютон (1643—1727) примыкает к открытию Коперника и Кеплера; он объясняет вращение земли и других небесных тел вокруг солнца посредством закона тяготения, того же самого, в- силу которого брошенный камень надает на землю, и все предметы иа земной поверхности притягиваются равномерно к ее центру. Открытие Ньютона установило основы астр'ономии и механики. Мир перестал казаться соединением загадок и чудес; все в нем как бы получило разумный вид, все, крупное и малейшее, строго подчинилось простым и неизменным законам.

 

Под влиянием рационализма и новых научных понятий появляются учения о естественном праве ио естествен- н о й, или разумной р е л и г и и. Первое из них предполагает, что природе человека свойственно здоровое и1 правильное влечение к свободе, к счастью, к дружественному общению с другими себе подобными, на чем и основано человеческое общежитие; второе предполагает, что человеку вложены от природы некоторые простые и разумные понятия о Боге и обязанностях людей по отношению к Высшему АПравителю мира. Те и другие начала — так думали ученые, проникнутые рационализмом — подверглись в ходе веков' затемнению и искажению; существующие государственные учреждения и церковные вероучения заключают в себе множество предрассудков и суеверий; эти отклонения получились вследствие злой воли людей, главным образом вследствие деспотизма немногих честолюбцев, захвативших власть над толпой и обеспечивших себя лучшие блага жизни; т. о. первоначальное равенство и свобода уступили место сословным преимуществам и подчинению массы немногим привилегированным группам.

 

Ученые ставят себе великой целью открыть и восстановить заглушённые благодаря вековому обману естественные и разумные начала человеческой природы, просветить общество относительно правильных путей и способов строения жизни й восстановить истинные права человечества. В XVII в. главными провозвестниками идеи естественного права были: в Голландии Хуго Гроциус (де Гроот 1583—1645) в сочинении «О праве войны и мира», в Германии Самуэль Пуфендорф (1632—94), сначала профессор в Галле, потом приглашенный в) Швецию, к Карлу XI, на которого он оказал сильное влияние.

 

Учение о естественной религии, получившее впоследствии имя деизма, т. е. чистого, незатемненного, возвышенного понятия о едином Боге (Deus), образовалось в XVII в. главным образом в среде английских мыслителей.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

 ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Английское Просвещение    История русского просвещения в 18 веке привлекала внимание...

 

Искусство Западной Европы в XVIII веке. Искусство Людовика XIV....  

 

ЕВРОПА В XVIII 18 веке. Ранние буржуазные государства...

 

Век Просвещения. Главной и общей идеей Просвещения было...