Учебник истории. Эпоха Семилетней войны

 

 

Начало раздела Польши

 

 

ффф1

 

Успехи Фридриха II продолжались и после окончания Семилетней войны. Он скоро сумел войти в соглашение со своими недавними врагами, Австрией и Россией и занял руководящее положение в начавшемся разделе Польши.

 

С середины XVII в. после казацких восстаний и несчастливых войн с Москвой и Швецией, Речь Посполитая представляет собой распадающееся политическое тело, лишенное всякой силы извне и внутри: государство без войска и финансов, оно не могло защитить свои границы; иностранные державы вмешивались в ее внутренние дела, составляли себе партии между аристократическими фамилиями, соседи делали приготовления, чтобы, отхватить в свою пользу территории!, принадлежавшие Польше. С воцарением Екатерины II (1762—96) особенно усилилось /влияние в Польше России. Она добилась в 1764 г. возведения на польский престол преданного русским польского магната Станислава По- нятовского. Но когда этот король обнаружил склонность к реформам в духе патриотовл желавших возрождения Польши, и когда на сейме была проведена, против желания России, отмена libemm veto, Екатерина под предлогом охраны интересов диссидентов (т. е. не католиксхв^ главным образом православных) ввела в Польшу русские войска.

 

Сторонники исключительного господства католичества образовали конфедерацию в Баре, объявляя, что будут биться за «веру и свободу». Но так как в своик партизанских набегах они не щадили православных украинцев!, против них поднялись восстание гайдамаков, т. е. бродячих малоросоийскх казаков, подобных тем, что на Дону назывались голутвениыми; увлекая за собой крепостных, притесняемых польской шляхтой, мстя за преследование русских со стороны католического духовенства, за. участие в этом гонении евреев, которым поручалось управление православными церквами, гайдамаки совершали неслыханные жестокости: под начальством казаков Железняка и Гонтъгони вырезали поголовно все население города Умани. Русские войска рассеяли гайдамаков, а затем обратили свое оружие против барских конфедератов, у которых имелись лишь слабые добровольческие отряды под командой приглашенных из Франции, офицеров.

 

Усиление России вызвало беспокойство Франции и Австрии; они возбудили против- русской империи Турцию. И в турецкой войне (1768—74) русские, имели успех. Румянцев взял Яссы и Бухарест, и в битве при Кагуле отогнал турок за Дунай. В это время русская эскадра проникла в Средиземное море, уничтожила у берегов Малой Азии (при Чесме) турецкий флот; отсюда русские стали призывать греков и славян Балканского полуострова к восстанию против султана. Стесненная до крайности, Турция обратилась к посредничеству Пруссии и Австрии.

 

Фридрих очень искусно использовал положение: с одной стороны, он отвлек Екатерину от Польши, предоставив ей возможность вознаградить себя насчет Турции, с другой — поставил ее в необходимость поделиться в Польше с ним и с Австрией на равных началах. Произошел п ер- вый раздел Польши (1772): Россия получила две белорусские области по Западной Двине и Днепру, с Витебском и Могилевом, Австрия — Г ал и ц и ю, с населением наполовину польским, наполовину русским (украинским), сам же Фридрих взял себе Западную Пруссию (без Данцига), бывшую до 1464 года областью Тевтонского ордена, но с тех пор сильно заселенную поляками (нынешний так наз. «польский коридор»). Этим приобретением, послужившим к соединению двух разрозненных частей прусского; государства (Восточной Пруссии и Бранден- бурга), король сплотил владения Гогенцоллернов в одно целое.

 

Договор трех держав в 1772 г. открывает собою раздробление Польши, которое через 25 лет закончилось полным уничтожением польского государства.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Семилетняя война. К Семилетней войне привели противоречия...   СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756-1763 годы)

 

Императрица Елизавета Петровна. Фавориты. Шувалов.

ожиданием и началом Семилетней войны. Четырнадцатого марта 1756 года. Елизавета Петровна после долгих колебаний согласилась на создание.

 

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Семилетняя война. Победы Фридриха. Трудное положение Пруссии и перемена обстоятельств.