Учебник истории. Эпоха Семилетней войны

 

 

Возникновение английской колониальной державы

 

 

ффф1

 

Настоящим победителем в Семилетней войне была Англия, которая извлекла для себя все выгоды из борьбы, происходившей на материке.

 

Помимо ораторского дарования, Питт обладал еще талантом организатора, удивительным уменьем выбирать выдающихся офицеров и моряков, направлять их на самые трудные и отчаянные предприятия, руководить отдаленными экспедициями за морем. Особенно шажны были успехи, достигнутые им в Америке. Питт предложил колониям выставить солдат с тем, чтобы метрополия взяла ' на себя доставку оружия и их содержание.

 

Колонисты охотно приняли участие в борьбе, дали людей и провиант, и благодаря их количественному перевесу над французами, последних удалось, несмотря а их храбрость, оттеснить из всех занятых ими позиций. Форт Дюкен, на р. Огайо, угрожавший из за Аллеган английским колониям, был взят и переименован в Питт с бург в честь великого министра. Затем английское экспедиционное войско в союзе .с колонистами двинулось на север Б страну Великих озер и в Канаду. Французский губернатор Монкальм собрал поголовное ополчение и расположился лагерем под Куибеком.

 

На него напал английский генерал Ульф; оба командира погибли в сражении, но оно было выиграно англичанами, и в результате его все города французской колонии по р. св. Лаврентия должны были сдаться победителям.

 

В Остиндии англичане приобрели выдающегося командира в лице Роберта Клайва (1725—74) как раз к тому времени, когда французы потеряли своего великого организатора Дюплэ. Родом из богатой аристократической семьи, приводивший своих родителей в отчаяние диким необузданным нравом, Клайв в возрасте 18 лет был отправлен на службу Остиндской компании в качестве писца: он сразу нашел в новой стране свое призвание, бросившись в самые трудные и опасные военные предприятия. Его главным успехом было покорение Б е н г а л и и, т. е. области по нижнему Гангу, которою владел Сураджа-Даула, самый богатый и могущественный из наместников распавшегося государства Великих Моголов.

 

У Клайва было всего 900 белых и 1500 сипаев (т. е. индусов, вооруженных по европейски), когда он выступил против Сураджи, имевшего 64.000 туземных iвюинов; своей ловкой дипломатией он успел подготовить измену в армии противника, и в решительную минуту встречи при П л асе и (в 1757 г. одновременно с битвой при Росбахе) она положила пред ним оружие. Эта .победа произвела в Индии впечатление чуда: набобы и раджи стали сдаваться Клайву, искать дружбы Остиндекой компании, так как видели в англичанах могущественных преемников Великого Могола.

 

От всех неудач, испытанных французами, министр иностранных дел, аббат Бернис пришел в полное отчаяние. По его словам, «Франция дошла до последней степени упадка... Морская торговля, которая давала доход в 200 миллионов, более не существует. Нам гровит полная утрата колоний, мы скоро будем свергнуты на положение второстепенной державы». Заменивший Бер- яиса герцог Шуазёль возъимел смелый план приготовить экспедицию для перепршны войска через канал и высадки его в Англии; но англичане бомбардировали Гавр и сожгли эскадру, которая там строилась; другая часть флота, вышедшая из Тулона, была уничтожена в океане адмиралом Боскоуен, который за время войны потопил бесконечное множество торговых кораблей французских.

 

Между тем в Англии произошла важная политическая перемена. В 1760 г. умер непопулярный король Георг II, и в лице его внука Георга III (1760—1820), родившегося и выросшего среди англичан, ганноверская династия усвоила национальные черты и примирила с собой английское общество. С Питтом, который, руководя войной, в сущности неограниченно правил Англией, у него начались недоразумения, и высокомерный министр вышел в отставку. Уход Питта устранил главное -препятствие для примирения с Францией, которого теперь желало и большинство английского общества, утомленного войной. Однако условия Парижского мира 1763 г. были все же крайне тяжелы для Франции: она испытала все последствия побед Питта.

 

В Америке Франция должна была уступить почти все свои колонии, и Канаду, и Луизиану; у нее остались только Вестиндские острова. В Остиндии ей, правда, было возвращено взятое англичанами Пондишери, но лишь как торговая фактория, при условии не возводить укреплений. Распространению французского влияния в Индии раз навсегда был положен конец; Индостан стал полем исключительного господства англичан. Вся французская колониальная империя, создавшаяся со времени Ришелье и Кольбера, была разрушена Семилетней войной. Напротив Англия поднялась на высоту первой и сильнейшей морской и колониальной державы мира.

 

Со времени падения Питта Фридрих II лишился английской субсидии. Но война тем не менее закончилась в его пользу: в том же 1763 г. Австрия, также обессиленная, заключила с ним мир (в Г у б е р т у с б у р г е), уступая окончательно Силезию.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Семилетняя война. К Семилетней войне привели противоречия...   СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756-1763 годы)

 

Императрица Елизавета Петровна. Фавориты. Шувалов.

ожиданием и началом Семилетней войны. Четырнадцатого марта 1756 года. Елизавета Петровна после долгих колебаний согласилась на создание.

 

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Семилетняя война. Победы Фридриха. Трудное положение Пруссии и перемена обстоятельств.