Учебник истории. Эпоха Семилетней войны

 

 

Семилетняя война. Император Фридрих 2

 

 

ффф1

 

После Ахенского мира (1748) в политике Франции заметно утомление; упадку сил государства отвечало ослабление патриотизма во французском, высшем обществе, а также крайне вялая натура короля Людовика XV, все более и более подчинявшегося своим фавориткам. Франция искала мира со своим прежним врагом, габсбургской Австрией. Мария Терезия воспользовалась этим стремлением, чтобы заключить большой союз против Фридриха II: ©коалицию была втянута Россия, где правила Елизавета, ненавидевшая прусского короля, далее Швеция и Саксония. Союзники уговорились относительно раздела прусских владений: Швеции была обещана Померания, России — Восточная Пруссия; Франция должна была получить Бельгию, если Австрия вернет себе Силезию.

 

Фридриху II предстояла бы неминуемая гибель, если бы не помощь Англии, в которой управление внешними делами перешло в руки Уильяма Питта. • Внук Томаса Питта, корсара, разбойничавшего в водах Оетиндии, обогатившегося потом на службе Остиндской компании, обладателя крупнейшего алмаза мира, купившего себе имение в Англии и вступившего в ряды английской джентри (сельского Дворянства), Уильям Питт (род. 1708) был представителем воинственного направления, противоположного миролюбивой меркантильной политике Вальполя. Красноречие Питта, бурное и театральное, исполненное выражений, взятых у Шекспира и у дре|внеклаесических авторов , обратилось на проповедь в Англии патриотизма, жестокого и беспощадного, который готов крушить все, что становится на дороге британского расширения. Главной целью Питта было принизить Францию, разрушить ее морскую и колониальную мощь; этим побуждением определялась его политика на материке Европы. Он настоял на прекращении субсидий Австрии и на заключении союза с Фридрихом П. Король Георг II ненавидел как ПиттаЛ так и Фридриха II;но он должен был принять Питта в министерство ради общественного мнения в Англии.

 

Начавшаяся в 1756 г. Семилетняя война состояла собственно из днух войн: одной, которую вел Фридрих II на английские средства против многочисленных своих противников в пределах между Рейном, Дунаем, Карпатами, Вислой и Неманом, и другой, которая происходила между Францией и Англией на морях, окружавших Францию, затем в Америке и Остиндии.

 

В войне маленькой Пруссии против сильнейших держав Европы вполне раскрылся военный гений Фридриха II. У короля было прекрасно дисциплинированное войско, он прев1осходил противников своей тактикой и военными изобретениями1. Но все же его армия была вдвое меньше сложенных вместе сил его врагов, и они могли бы задавить его, если бы действовали одновременно и в согласии между собою. Фридрих II выигрывал на том, что, нападая на каждого вi отдельности и совершая быстрые переходы, предупреждал соединение союзников. На второй год войны ему грозило наступление французов с запада, австрийцев с юга и русских с оеверовостока. В то время как русские овладели Восточной Пруссией, он рассеял в битве при Р о с б а х е вдвое превосходившие его силы французов и присоединившихся к ним германских войск из мелких княжеств. Эта победа послужила толчком к пробуждению германского патриотизма, создавши Фридриху славу национального героя, хотя сам он был целиком предан французскому просвещению и с пренебрежением относился к немецкому языку и литературе.

 

Во Франции поражение при Рос- бахе было напротив встречено равнодушием и насмешками высшего общества!, которое утратило вовсе чувство национальной гордости. После Росбаха Фридрих уопел отбить у австрийцев занятую ими Силезию. Только русских не удалось изгнать из Восточной Пруосии; они оказались самым опасным врагом Фридриха; однако он избавлялся от этого противника несколько раз благодаря колебаниям петербургской политики, связанной с вопросами престолонаследия.

 

В то время как Елизавета стремилась к уничтожению Фридриха 2, ее наследники, Петр голштинский и его жена Екатерина, желали победы прусскому королю и тайно отправляли ему изменнические письма. Когда русские завладели Восточной Пруссией, Елизавета опасно заболела; канцлер Бестужев, не желая портить себе отношения с будущим государем, и кроме того подкупленный Англией, послал генералу Апраксину, победителю пруссаков, приказ очистить прусскую территорию. Интриги канцлера однако раскрылись; с выздоровлением, Елизавета его сместила и отправила в ссылку, главнокомандующим был назначен балтийский немец Фермор, который вновь занял Восточную Пруссию и оказал упорное сопротивление самому Фридриху.

 

На следующий год русские перешли в. наступление; прюдвигаясь к центру государства, Бранденбургу, они, под начальством Салтыкова, в соединении с австрийцами, нанесли Фридриху решительное поражение при Куннерсдорфе. В первую минуту Фридрих считал все потерянным, хотел отравиться; он собрал последние силы на дороге к Берлин}', чтобы защищать в отчаянном бою столицу. Но тут случилось то, что он назвал «чудом Бранденбургского дома»: союзники не воспользовались своей победой, между ними вышли разногласия, и русские опять отступили.

 

Положение Фридриха 2 все же было отчаянное. Его первоначальное хорошее войско почти растаяло в боях, казна опустела; запертый в истощенной центральной области, он с трудом мог набирать свежие аилы; приходилось вербовать очень молодых солдат, почти мальчиков, в офицеры назначать учеников кадет- ско'го корпуса. Его опасли новые перемены в русской политике. В конце 1761 года умерла Елизавета, ее преемник Петр Ш, великий поклонник Фридриха, не только помирился с ним, но и заключил дружественный союз, отдавши обратно Восточную Пруссию и приказав русским войскам, сражавшимся только что против короля, присоединиться к нему. Через полгода Петр Ш был свергнут с престола своей женой, Екатериной. Она, правда, отозвала русские войска домой, но не нарушила раз заключенного с Фридрихом мира; прусский король избавился от своего восточного противника и остался один на один против Австрии.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Семилетняя война. К Семилетней войне привели противоречия...   СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756-1763 годы)

 

Императрица Елизавета Петровна. Фавориты. Шувалов.

ожиданием и началом Семилетней войны. Четырнадцатого марта 1756 года. Елизавета Петровна после долгих колебаний согласилась на создание.

 

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Семилетняя война. Победы Фридриха. Трудное положение Пруссии и перемена обстоятельств.