Учебник истории. Эпоха Семилетней войны

 

 

Войны французов и англичан в колониях

 

 

ффф1

 

Со времени войны за испанское наследство Англия развертывает все шире свои заморские предприятия. Между тем как Франция старалась утвердить свое влияние на Пиренейском полуострове семейными связами, посадив в Испанию Бурбонскую династию, англичане предупредили французов занятием опорных пунктов на море и овладением рынками пиренейских государств. В 1703 г. так наз. Метуэнский договор (по имени английского дипломата), понижая пошлины на португальские вина, открыл свободный ввоз английской шерсти в Португалию; с этого времени англичане быстро захватывают всю португальскую торговлю. Обладая Гибралтаром и Меноркой, Англия начинает обгонять Францию на путях к Леванту, хотя у Франции был прямой выход к Средиземному морю. Утверждаясь на Пиренейском полуострове, Англия как бы охватывает Францию с двух флангов.

 

В Индостане каждая из двух держав имела свои опорные пункты: Франция — Пондишери на восточном Коромандельском берегу, Англия там же Мадрас, а кроме того на северо- востоке — Калькутту и на западном Малабарском берегу — Бомбей. В XVI в. обширная страна между Индом, Гималаями и морем, населенная различными племенами, была объединена мусульманскими 1султанами*, известными" в Европе под именем Великих Моголов. К 1700 г. это единство разрушилось: подчиненные Великому Моголу мусульманские набобы (наместники) и индийские раджи (царьки) перестали его слушаться и начали в своих спорах обращаться к помощи пришлых европейцев. Открылась возможность вмешательства во внутренние дела Индии, и первый, кто возъимел мысль основать на развалинах царства Моголов, при помощи собранных ими богатств, европейскую колониальную державу, был Франсуа Дюплэ (1697—1764).

 

Сын одного из директоров французской Остиндской компании, Дюплэ, во время предприятии Джона Ло, прибыл в Пондишери; здесь он организовал большой торговый флот, завел сношения по всему южному побережью Азии, от Персидского залива до Филиппин, вытесняя всюду англичан, построил на Коромандельском берегу ряд укрепленных пунктов и подготовил искусной дипломатией объединение южноиндийских раджей и племен под протекторатом (покровительством) Франции.

 

Дюплэ к его жена, родившаяся в Индии, дочь европейского колониста, изучила различные индийские языки и наречия и обнаружила необыкновенное уменье привлекать и очаровывать туземцев. Все, что сделал Дюплэ в качестве генерал-губернатора юговосточной ИндииА обосновавшись й великолепно им укрепленном Понди- шери, было исполнено без участия французского правительства и даже в нарушение его запретов. Но когда англичане открыли военные действия в Индии, сооружения Дюплэ и дружественные союзы, заключенные им, оказали французам великие услуги: не будучи сам военным, он умел вдохновлять и направлять командиров. Англичане посылали в Индию один флот за другим, во не в силах была взять Пондишери и даже потеряли свой главный центр на юговостоке Индии, Мадрас.

 

Беда была однако в том, что французская Остиндская компания вовсе не сочувствовала воинственным предприятиям Дюплэ, а главное, что недовольно было тягостями далекой колониальной войны французское правительство, опасавшееся, как бы, в лице искусного и популярного намествика, не нажить себе всемогущего колониального императора Поэтому в Париже раздули вражду между Дюплэ и другим способным командиром, адмиралом Ла- бурдовнэ, завоевателем Мадраса. Лабурдоинэ был отозван во Францию и посажен в политическую тюрьму, Бастилью. Несмотря на победы Дюплэ и даже не будучи1 о них хорошо осведомленным, правительство согласилось на отдачу англичанам Мадраса по миру Ахенскому 1748 г. Дюплэ пытался, несмотря на замирение, происшедшее в Европе, продолжать свои завоевания в: Индии; ему удалось включить около 40 миллионов индусов во владения Франции. Но на родине непрерывно действовали враги, обвинявшие его & создании независимой индийской империи. Когда лондонский кабинет поставил условием сохранении мира отозвание Дюплэ, французское правительство согласилось (1754). Возвратившись после 30-ти летнего почти неограниченного управления Индией домой, Дюплэ напрасно добивался возмещения ему собственного достояния, поглощенного военными издержками: он умер в полной бедности, всеми забытый.

 

Что касается французских колоний в Северной Америке, то они с самого начала были постащщены в условия менее выгодные, чем английские. Между тем как в Англии правительство не мешало уходить за океан сектантам и людям, недовольным политическими порядками родины, французские колонии, напротив, были правительственными предприятиями. Ришелье и Кольбер оказывали колонистам и товговле с колониями особое покровительство, но в тоже время производили отбор среди эмигрантов и как раз не пускали выселяться людей неправоверных и неблагонадежных с точки зрения правительства: гугеноты, напр., во французской Америке не мюгли появиться. Далее французские колонии воспроизводили сословные деления и привилегии метрополии; туда отправлялось много дворян, младших сыновей аристократических семей, или осужденных за дуэли — храбрый и беспокойный элемент, авантюристы, охотники, солдаты и путешественники, несклонные к промышленным занятиям. Еще больше было духовенства.

 

Ко времени Утрехтского мира 1713 г. у англичан в Америке был уже значительный количественный перевес: тогда как в английских колониях считалось 450.000 человек (из них 400.000 белых и 50.000 негров), во французских было не более 20—30.000. При том для дальнейшего развития колоний было очень важно то обстоятельство, что английские поселения представляли одну сплошную полосу посредине берега, обращенного к Атлантическому океану, тогда как французские образовали два разрозненных куска, один на савiере у Великих озер и р. св. Лаврентия (К а- нада) и другой на юге около устья Миссисипи (Луизиана). Однако у французов имелись .известные культурные преимущества, которым» англичане не обладали, и это было особенно искусство в обращении) с туземцам?», приспособляемость, гуманность. Тогда как английские пуритане с самого начала повели упорную борьбу с краснокожими охотничьими племенами, ревностно истребляя в их лице язычников, французы завязали с индейцами дружественные торговые связи; благодаря этому они впервые проникли в дикие области, которых никогда до тех пор не касалась нога европейца.

 

Среди французских колонистов нашлись столь же храбрые и талантливые люди, как в Остиндии, которые пытались вести борьбу с англичанами на свой страх и риск. Губернатор Канады Дкжэн задумал, пользуясь дружбой французов с индейскими племенами, установить прямую связь по суше с Луизианой и завладеть с этой целью всем течением Миссисипи, начиная от ее верховья, где река близко подходит к Великим Озерам: он отправил на юг экспедицию, которая, врубаясь в первобытные леса, должна была определить линию французского владычества пригвождением к деревьям французского королевского герба с обозначением лилий. При этом особенно имелось в виду овладеть бассейном реки Огайо, левого притока Миссисипи!, текущего с Аллеганских гор, которые отделяли территорию английских колоний от остального материка. Если бы план французов удался, это означало бы остановку английской колонизации, закрытие англичанам путей на запад за пределы неширокой полосы, отграниченной Аллеганами; напротив французам открылся бы безграничный простор позади этой территории до самого Тихого океана.

 

Борьба загорелась у самого ответственного места близ верховьев Огайо, на границе с английской территорией, где французы заложили форт имени Д ю к е н а. Здесь выступил оо главе отряда добровольцев 22-летний виргинец Джордж Вашингтон, будущий основатель независимой Америки. Английские колонисты и присланная им подмога из Европы в начале терпели поражения от французов. В английских колониях возникла тревога, как бы не подвергнуться окружению со стороны французов. В таком положении застала Америку большая война, разразившаяся между европейскими державами в 1756 году, так наз. Семилетняя.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Семилетняя война. К Семилетней войне привели противоречия...   СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756-1763 годы)

 

Императрица Елизавета Петровна. Фавориты. Шувалов.

ожиданием и началом Семилетней войны. Четырнадцатого марта 1756 года. Елизавета Петровна после долгих колебаний согласилась на создание.

 

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Семилетняя война. Победы Фридриха. Трудное положение Пруссии и перемена обстоятельств.