Учебник истории. Эпоха Семилетней войны

 

 

Война за австрийское наследство

 

 

ффф1

 

Из войны за испанское наследство Австрия вышла с большим приращением, получив Бельгию, Милан и Неаполь. Благодаря блестящим победам Евгения Савойского над турками, она расширилась также и на востоке: возвратила все раньше потерянные части Венгрии, приобрела вновь Трансильванито, Кроацию, и даже заiхватила по ту сторону Дуная Белград и часть Сербии.

 

Обладатель этих обширных и крайне разбросанных владений, император Карл VI, (1711—40), не имея мужских потомков, был очень озабочен тем чтобы передать все свое сложное и пестрое достояние своей дочери Марии Терезии: составлено было особое завещание, прагматическая санкция, которое возили на утверждение по всем европейским дворам. Ради этой цели император был готов! на всякие уступки: так он отдал Неаполь испанским Бурбонам; чтобы не раздражать Англии, он отказался от заокеанических предприятий, начатых в Остенде, в своих новых бельгийских владениях.

 

С его смертью (1740 г.) все соглашения, которых он добился, потеряли силу: никто не хотел признавать права Марии Терезии, и в европейской дипломатии поднялся вюпрос о разделе австрийского наследства. На итальянские владения Габсбургов заявили свои права испанские Бурбоны, на Богемию и придунайские земли два германских курфюрста, саксонский и баварский, причем баварец Карл Альберт хотел быть императором вместо Франца Стефана, мужа Марии Те- резии. Все эти притязания готова была поддержать Франция, всегда враждебная Габсбургам.

 

В открывшейся войне за австрийское наследство на сторону Австрии стала Англия.  В отличие от времен Мальборо на материк не послали английского войска; парламент ограничился отпуском сумм для найма на английскую службу отряда датчан и гессенцев, а также выплатой Австрии субсидий.

 

 Т. о. богатейшая из европейских держав, Англия, стала откупаться деньгами, заставляя своих союзников на материке вести иойны в ее пользу. В числе клиентов Англии, сражавшихся на ее счет, в этой войне появилась и Россия: 25.000 русских совершили поход к Рейну для устрашения французов.

 

Война, начавшаяск в 1741 году, не привела к результатам, которых ожидали противники Австрии. Мария Терезия сделала уступки венгерской крепостнической аристократии; опираясь «а поддержку воинственной Венгрии, набирая массы солдат из своих славянских владений, она отстояла всю империю, кроме Силезии, которую пришлось отдать Фридриху II; ее муж Франц Стефан был признан германским императором.

 

Воюющие страны помирились в Ахене (1748) на началах равнощесия, как в Утрехте в 1713 г. Для Франции Ахенский мир был еще большим уроком сравнительно с Утрехтским: она не добилась никаких успехов в Европе, а напротив согласилась на такие уступки в колониях, которые пришлись на пользу ее сопернице Англии.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Семилетняя война. К Семилетней войне привели противоречия...   СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756-1763 годы)

 

Императрица Елизавета Петровна. Фавориты. Шувалов.

ожиданием и началом Семилетней войны. Четырнадцатого марта 1756 года. Елизавета Петровна после долгих колебаний согласилась на создание.

 

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Семилетняя война. Победы Фридриха. Трудное положение Пруссии и перемена обстоятельств.