Учебник истории. Образование нового государственного строя в Англии, Франции и Испании

 

 

Война Роз и торжество монархии в Англии

 

 

ффф1

 

 

Столетняя война между Англией и Францией прекратилась в 1454 году. Все приобретения, сделанные англичанами во Франции при короле Генрихе V, были потеряны при его' неспособном сыне, Генрихе VI (1422—1461); Англия сохранила только Калэ по другую сторону пролива. Рыцари, оставшиеся без дела, стали поступать на службу к крупным лордам и, в качестве ливрейных людей, носить гербовые цвета своих господ. Эти большие вооруженные свиты нашли себе применение в междоусобной войне, возгоревшейся из за династических споров.

 

Дом Плантагенетов разделился на две линии, Ланкастерскую (алая роза в гербе) и Иоркскую (белая роза). Король Генрих VI принадлежал к первой; против него выступил его родственник, герцог Йоркский. Прада Иорка стал поддерживать граф Уорик, располагавший 63 замками и кормивший в них несколько тысяч своей свиты: Генриха VI свергли, бросили в Тоуер (тюремную башню в Лондоне), королем сделался Иорк под именем Эдуарда IV (1461). С этого началась война между Алой и Белой Розами. Вся Англия разделилась: за Иорков стал более про свешенный юг, и особенно население городов, за Ланкастеров отсталой север и большая часть аристократии. Недовольный Эдуардом, «делатель королей» Уорик перешел на сторону Ланкастеров, освободил из тюрьмы Генриха VI, но был разбит Норками и погиб. Четыре раза извлекали слабоумного короля из Тоуера и опять заключали его туда, пока он ие был умерщвлен неизвестной рукой. В стране свирепствовала гражданская война: окруженные ливрейными свитами, располагая артиллерией, сеньеры совершали наезды и погромы, взимали налоги с населения, в судах назначали присяжных по усмотрению и присуждали себе имущество противников.

 

Все это помогло Эдуарду IV возвысить и укрепить королевскую власть. Преданный королю парламент, в котором преобладали горожане, искавшие спокойствия, соизволил Эдуарду IV на всю жизнь право собирать налоги с торговли; т. о. он мог обходиться в дальнейшем без созыва парламента. Успокоение Англии было однако остановлено раздорами в среде самих Иорков. По смерти Эдуарда IV его брат Ричард, назначенный опекуном своих малолетних племянников, умертвил их и воцарился сам. Деспотизм Ричарда III дал повод к восстанию, которое поднял последний из Ланкастеров, Генрих Ричмонд, граф Тюдор, нашедший себе приют во Франции. Высадившись в Уэльсе, Генрих разбил и умертвил Ричарда Ш в битве при Бооворте (1485). Победитель был признан королем Англии под именем Генриха VII; он окончил спор двух Роз, взявши в жены дочь Эдуарда IV, примирил этим партии и начал собой новую династию Тюдоров.

 

Тюдоры извлекли для себя все выгоды из окончания борьбы, в которой аристократические роды взаимно истребили друг друга. Население, измученное усобицами, разгромами, наездами, готово было предоставить королю неограниченную власть. Генрих VII (1485—1509) принял самые энергичные меры для подавления мятежей и заговоров. Он запретил носить ливрейные цвета, распустил все свиты. Он отнял пушки у сеньеров и объявил артиллерию монополией короны.

 

Для суда над нарушителями порядка была установлена Звездная палата (название от украшения потолка судебной залы звездами), которая представляла значительное уклонение от привычного англичанам судебного, устройства. Тогда как в Англии до тех пор дела разбирались открыто с участием присяжных, т. е. людей, избираемых из среды общества, в Звездной палате судили и постановляли приговор тайно одни чиновники, назначенные королем с правом налагать произвольные наказания.

 

Парламент потерял свое значение, которым он располагал в течение двух веков. Верхняя палата его сильно поредела от истребления аристократии; лорды, вновь назначенные королем, были ему вполне послушны. Нижнюю палату, где сидели некрупные землевладельцы и горожане, король собирал лишь изредка. Но и тут ему нечего было бояться о п п о з и ци, и (сопротивления). Генрих VII не обращался к парламенту за денежными требованиями. Ему также, как Эдуарду IV, соизволили на всю жизнь собирать «пудовые и тонновые деньги» т. е. налог на продажу товаров. Не довольствуясь этим доходом, король брал с богатых людей так наз, «добровольные» займы, назначал по произволу высокие штрафы, затевал разные тяжбы с целью вымогательства, при чем у него было на случай суда множество доносчиков и лжесвидетелей.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

Классическое Средневековье XI-XV века

История Средних веков Русская история и культура Всеобщая История Искусств.
Франция и англия во второй половине средних веков.

ИСТОРИЯ. Всемирная история. Первобытная эпоха, Древний мир...

Причины отставания Голландии в конце XVII века. Англия. Франция. Абсолютизм