Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Правление Екатерины 1 Первой и Петра 2 Второго

 

 

ффф1

 

Наибольшей крайности достигла неограниченная власть императора в законе о престолонаследии (1722), которым Петр объявил право государя назначать себе самому преемника. Изданный под тяжелым впечатлением несчастливой борьбы царя с собственным сыном, закон этот напоминает формы восточного султанского произвола и с неизбежностью должен был вести к повторению дворцовых переворотов, подобных тем, которые испытал сам Петр в свои детские годы.

 

Своей династической политикой Петра еще увеличил затруднения в вопросах наследования престола. Единственным мужским потомком его в 1725 г. был десятилетний Петр, сын замученного Алексея.

 

Остальной состав династии образовали женщины: вторая жена Петра, Екатерина, лифляндка простого звания, взятая в плен Меяшиковым, сопровождавшая Петра в походах, возведенная им незадолго до его смерти н сан императрицы, ее две дочери, Анка и Елизавета, затем две племянницы Петра, дочери Ивана.

 

Из царевен три были выданы замуж за немецких герцогов. Одним из важных побуждений для заключения иностранных браков было желание выделить семью самодержца от всяких родственных связей со своими подданными, но они имели своим неизбежным последствием появление в России посторонних принцев и вообще иностранцев с притязаниями на власть и влияние.

 

Перевороты начались тотчас же после преждевременной смерти Петра Великого, так и не успевшего назначить себе преемника. Первый из них был произведен Меншиковым, который отстранил малолетнего Петра, и при помощи дворянской гвардии, стоявшей в Петербурге, возвел на престол вполне преданную ему императрицу Екатерину. При этом был образован Верховный тайный совет из немногих лиц, который поставил ограничительные условия монархии наподобие того, как это сделал незадолго до того олигархический сенат в Швеции. В действительности вся власть принадлежала Маншикову, который выступает первым из временщиков, или фаворитов, заполняющих эпоху последующих женских царство ваий й. Меяшиков убедил Екатерину составить завещание в пользу несовершеннолетнего Петра, и после ее смерти (1727) продолжал неограниченно править, приготовляясь женить двенадцатилетнего Петра II на своей дочери. Но его свергли другие временщики, на этот раз представители старинных фамилий, Голицыны и Долгорукие, враждебные нововведениям Петра Великого.

 

Под их влиянием Петр II объявил себя совершеннолетним, отправил Меншикова в ссылку и переехал в Москву; ему прочили в невестьп одну из княжен Долгоруких, но он внезапно умер от оспы (тогда еще не знали предохранительной прививки) в 1730 г. Верховники (8 членов Верховного тайного совета), из которых двое были Голицыны и четверо Долгорукие) предложили императорскую корону племяннице Петра, Анне Ивановне, вдовствующей герцогине курлядской, при чем поставили ей «кондиции» (условия ограничения власти).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.