Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Итоги правления Петра 1 Великого

 

 

ффф1

 

В свои поздние годы Петр продолжал отдаваться с прежним юношеским увлечением морским маневрам и опасным выездам. Осенью 1724 года в ненастную погоду он бросился спасать солдат, тонувших в море близ Петербурга, схватил сильную простуду и в январе 1725 года скончался, 52 лет от роду.

 

Его царствование представляет величайший поворот в судьбе русского народа. Московское государство, до тех пор загороженное от культурного мира, вступило, благодаря его войне и дипломатии, в состав европейских держав, и притом как ОДНО из сильнейших; отныне оно стало Российской империей, Россией.

 

Приобретением берегов Балтийского моря Петр 1 открыл широкий выход для вывоза естественнных произведений громадной страны — хлеба, льна, кож, мехов, и для привоза произведений западноевропейской промышленности; открылась возможность применить европейскую технику для разработки собственных богатств, особенно минеральных, для устройства в России фабрик и заводов. Русские могли теперь приобщиться западной культуре и нагнать в науке, искусстве, ремеслах все то, в чем они отстали за время своей замкнутости, вынужденной тяжелой борьбой с кочевой Азией. Петр старался усердно перенести в Россию те изобретения, которые его поразили в Западной Европе: заведены были газеты, театр, ассамблеи (общественные собрания), стали печататься! переводные и оригинальные руководства по науке и технике, устроена была Академия Наук в Петербурге.

 

Эти политические и культурные приобретения были куплены весьма дорогой ценой. Войны Петра, заполняющие из 36 лет его царствования 25 лет, потребовали невероятного напряжения сил и средств страны. Петр покончил со старой натуральной повинностью помещиков, которые служили со своих хозяйств в имениях, вооружаясь сами и приводя своих крестьян. Он заменил ее рекрутскими наборами со всего населения и денежной повинностью податных классов, которые должны были оплачивать содержание постоянного войска. Дворяне должны были служить поголовно, независимо от того, владеют-ли они поместьем или нет; для них было объявлено обязательным первоначальное образование, и службу они должны были начинать с простых солдат. Крестьяне привлечены были к службе вдвойне — поставкой рекрут и уплатой налога, причем подать с них получила новый неслыханно тяжелый характер, из поземельной и подворной сделавшись по душ ною, т. е. поголовной. Петр хотел таким способом включить в состав податного класса также многочисленных холопов, состоявших в личном владении дворянства и большею частью лишенных земли, тогда как раньше подать платили только крестьяне, наделенные землей или двором. Вместе с тем он возложил на дворян ответственность за исправное отбывание крестьянами рекрутской и податной повинности и т. о. усилил зависимость крепостных от помещиков. Эти меры вели к тому.. что крепостные и холопы смешались в одну массу; на крепостных перешло безправие холопов, и крепостное право приняло новый более тяжелый характер.

 

В течение всего царствования Петра господствовало военное положение, и все в стране должно было служить войне, которою притом лично руководил сам царь. Благодаря этим условиям самодержавие приобрело еще большую силу, чем имело оно при предшественниках Петра. Отменой местничества при Федоре царская власть открыла себе простор повышать по службе дворян всех разрядов одинаково, не взирая на знатность рода. Петр, издавши табель о рангах (т. е. порядок восхождения по чинам), пошел еще дальше в смысле уравнения званий на государевой службе: он допустил к чинам военным и гражданским людей любого происхождения, лишь бы они 'имели требуемое для дела образование; одновременно тем же законом он определил, что дворянское звание получает всякий служащий по достижении известного чина. Т. о. самодержавие превратило дворянство в чиновничество и уничтожило всякое подобие аристократии, которая могла бы быть ему опасна своими притязаниями. И с внешней стороны особа государя как бы поднялась над всеми учреждениями. Император уже не принимал участия в заседаниях сената, тогда как в прежней боярской думе царь имел председательство; но в тоже время за правильностью действий сената поставлен был следить генерал-прокурор, который считался «оком государевым» в высшем государственном органе.

 

Особенно ярко сказалась сила самодержавия в подчинении церкви светской власти, при чем Петр опять-таки завершил перемену, которая наметилась раньше, при Алексее Михайловиче, в период уклонения Никона от патриаршества. После смерти в 1700 г. патриарха Адриана, враждебного европейским заимствованиям и нововведениям, царь оставил высший церковный сан незамещенным, поручив управление церковью одному из малорусских монахов, Стефану Яворскому. В 1722 году он заманил единоличного патриарха коллегией епископов под названием святейшего синода; главным лицом в этом высшем церковном учреждении сделался однако обер-прокурор, светский сановник, опять таки назначаемый государем для того, чтобы следить за правильностью действий высшего церковного совета.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.