Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Полтавская битва и итоги Северной войны

 

 

ффф1

 

Расчеты Карла 12 на Малороссию также не оправдались. Петр поспешил отрядить Меншикова на юг, и тот, разгромив Батурин, гетманскую столицу, предупредил возможность отпадения страны; Мазепа бежал к Карлу лишь с небольшим отрядом казаков. Зимой 1708—9 г. русские окружили шведское войско, истощенное долгой войной. У Карла еще оставалась возможность пробиться на юг к туркам; с этой целью он осадил Полтаву, крепость, поставленную в свое время на границе «дикого поля». Но у него не было пушек, и осада затянулась. Тогда Петр подошел на выручку осажденным, и под Полтавой разыгралась решительная битва между 30.000 шведов и 42.000 русских. Раненный еще до начала боя, Карл XII в сражении получил сильные ушибы и не мог руководить действиями; шведы были разбиты на голову, почти половина войска полегла на месте или была взята в плен; остатки знаменитой армии, собранные Левенгауптом и спешившие к переправе через Днепр, должны были сдаться преследовавшим их русским. Сам Карл и Мазепа с немногими спутниками успели бежать и укрылись на турецкой территории.

 

Полтавская битва (27 июня 1709) имела решающее значение в истории восточной Европы. Она была концом не только военной славы шведов, но и самого великодержавного положения Швеции. Напротив, московскому государству она дала место в среде европейских держав. Петр получил теперь доступ к Балтийскому морю, которого так добивался, и сразу приобрел гораздо больше, чем ожидал: обезоруженные Эстляндия и Лифляндия сдались ему, Рига и Ревель открыли свои ворота. Сама война однако далеко не кончилась. Карл XII возбудил турецкого султана к войне с русскими. Петр принял вызов и двинулся к Дунаю: он расчитывал на помощь Августа II, опять вернувшегося в Польшу, и на поддержку двух господарей, молдавского и валашского, вассалов Турции, которые обещали восстание православных подданных султана, греков, румын, славян, по всему Балканскому полуострову. Однако в этом опасном предпрятии он рисковал потерять все плоды своей недавней победы. Турки собрали огромные силы, предупредили присоединение господарей к русским и окружили Петра близ р. Прута. Лишенное провианта и воды, измученное русское войско неминуемо должно было бы сдаться, если бы турецкий визирь (главнокомандующий) не согласился на заключение мира. Условия его были весьма тяжелы: Петр уступил Азов и все завоевания 1696 года; т. о. он совершенно отказался от своих прежних планов ради обладания Балтийским морем.

 

Прутским походом окончилась первая половина Великой Северной войны (1700—11), наиболее трудная для Петра и* полная крутых и резких поворотов судьбы. В последующий ее период (1711—21) уже не было столь решительных действий, но можно было извлечь все последствия из вновь установившегося политического положения. Центр тяжести русского государства передвинулся на северо-запад, к морю; с 1712 г. Петр перенес свою резиденцию в Петербург. Он 1в1ступил теперь в более тесную связь с западноевропейскими державами. Еще раз предпринял он путешествие заграницу, стараясь теперь завязать дружбу с Францией. Вместе с Пруссией и Саксонией повел он борьбу за вытеснение шведов из Померании. Но тут же под влиянием увлечения немецкой культурой, начала слагаться его династическая политика, которая принесла потом много лишних усложнений и бедствий России: своего сына Алексея Петр женил на германской принцессе (дочери герцога Вольфенбюттельского)г отнявши у шведов Висмар, он старался передать город герцогу мекленбургскому, за которого выдал замуж свою племянницу, Екатерину Ивановну.

 

В то время как война приносила все новые успехи — в 1714 г. русский флот одержал первую морскую победу над шведами при Гангуде у югозападного угла Финляндии — семейные дела Петра развертывались весьма неудачно. Его единственный сын Алексей, очень непохожий на отца по характеру и наклонностям, выросший во время путешествий и походов Петра, вдали от него, в окружении; людей, недовольных нововведе'ниями и мечтавших о возврате к старине, не выказывал расположения к политике и войне. Петр принуждал его учиться и служить, страшно гневался на его лень и нерадение, наконец, видя в нем упорного противника своего дела, потребовал его отречения от престола. Царевич отрекся, но бежал заграницу и скрылся в Неаполе под покровительством императора Карла VI. Хитростью удалось его склонить к возвращению, но с приездом Алексея в Москву начался розыск по обвинению его самого и его друзей в заговоре на жизнь царя. Петр, как всегда, принял участие в допросе и пытках; назначенный им верховный суд приговорил Алексея к смертной казни; но еще до исполнения ее царевич умер в Петропавловской крепости от испытанных им мучений.

 

Возвратившийся в Швецию Карл XII смирился и сам был готов на примирение с Петром. Его внезапная смерть (1718 на войне с Данией) остановила переговоры. В Швеции произошел переворот: аристократия опрокинула королевский абсолютизм и попыталась продолжать войну с русскими. Однако государство дошло до полного истощения; в стране уже не хватало сил для обороны против русских, переправившихся теперь в свою очередь морем и разорявших окрестности Стокгольма. В 1721 г. Швеция была вынуждена наконец заключить мир (в Нистадте, гор. западной Финляндии), по которому Петру уступили Лифляндию, Эстляндию, Ингрию (нын. Петербургскую губернию) и восточную часть Финляндии (Карелию) с гор. Выборгом.

 

Петр с торжеством отпраздновал в Петербурге и Москве почетный и выгодный мир, закончивший до нельзя трудную и долгую Северную войну. Он принял теперь новый титул, который, по его мнению, более отвечал его достоинству, — императора Всероссийского, а государство свое стал именовать Всероссийской империей. Учрежденный им (1711) сенат, заменивший прежнюю боярскую думу, предложил ему имя «великого» и «отца отечества». Уже через год после заключения мира со Швецией Петр предпринял новый далекий поход — на Кавказ против Персии для завоевания торговых путей в Среднюю Азию. Турция помешала ему овладеть Закавказьем; произошел раздел кавказских владений Персии, в силу которого Турция взяла Эриванъ и Тифлис, а России досталось побережье Каспийского моря, Дербент и Баку. Т. о. и этот поход Петра, последний в его жизни, был посвящен цели, похожей на другие его предприятия — приобретению доступа к одному из морей.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.