Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Великая Северная война 1700—1721

 

 

ффф1

 

Карл 12 обманул все расчеты своих противников'. Он внезапно бросил свои забавы, занялся войском, стал сам вести суровую лагерную жизнь, одинаковую с солдатами. Восемнадцати лет начал он свои знаменитые походы, в которых восстановил опять славу шведского оружия. В его стратегии особенно поразительна быстрота действий. Карл XII начал с неожиданного нападения на столицу Дании, Копенгаген; датчане были вынуждены заключить мир, и т. о. от одного из трех противников он сразу отделался. Далее, перебросив' войско на другой конец государства, с такою же стремительностью ринулся он на русских, осаждавших Нарву: с 8-тысячью солдат напал он на 40-тысячное войско, ворвался в укрепленный лагерь, заставил русских бежать, отобрал у них всю артиллерию (1700).

 

Изумительный воин, Карл 12 был плохим недальновидным политиком. Он не преследовал русских и не предпринял похода на Москву. Считая своего восточного iврага надолго выбитым из боя и вообще ничтожным, шведский король обратился против третьего своего противника, Августа II саксонско-польского. Он упустил из виду неудержимое стремление русских к Балтийскому морю и враждебное отношение к шведам лифляндского дворянства: для защиты восточно-балтийских владений он оставил лишь слабые силы, уйдя с главным войском в Польшу.

 

В то время как Карл 12, одерживая легкие победы над Августом, взял Варшаву и Краков., Петр, далеко не отчаявшись после первой неудачи, повел борьбу с необычайной цепкостью и упорством. Часть русских войск, под начальством Шереметева, он отрядил для нападения на Лифляндию, другую —, под начальством Меншикова, в помощь Августу; а сам занялся отвюеванием берегов Финского залива, принадлежавших при Иване Грозном Москве и потерянных по Столбовскому миру. Особенное значение придавал он обладанию Невой, составляющей узел большой севсрозападной русской водной системы: у выхода ее из Ладожского озера взял он шведскую крепость Нотебург (когда то принадлежавшую новгородцам под именем Орешка) и переименовал ее Шлиссельбург (ключ-город); близ устья вместо захваченного шведского форта Ниеншанц возвел он крепость Петропавловскую, и около нее начал в 1703 г. строить город, которому дал имя также на немецкий лад Санкт-Петербурга (или, по голлиндски, Питербурха). Здесь предполагалось устроить порт для морских сношений с Западной Европой.

 

После 5 лет походов в Польше и Саксонии, добившись отречения Августа от польского престола и избрания своего кандидата, Станислава Лещинского, упрямый шведский король обратился наконец против московского царя. Несмотря на большие успехи, которые одержал Петр во время польской войны Карла XII, положение русского царя все же было очень трудно и опасно. Рекрутские наборы, которые стал производить Петр для заполнения войска, собирание тяжелой подати на военные нужды истощали население и вызывали его недовольство; перед самым приходом шведов пришлось подавлять казацкое восстание Була- вина на Дону, где опять, как во время Разина, собралось большое количество голытьбы из беглецов, уклонявшихся от повинностей или спасавшихся от притеснений. Петр был в затруднении, на какой дороге встречать врага: пойдет-ли он на север для от- воевания своих прибалтийских владений или на восток на покорение самой Москвы.

 

Карл XII своими ошибками помог противнику. Он пошел сначала на Москву; для подкрепления его войска, утомленного польским походом, генерал Лавiенгаупт должен был от Рижского побережья привести свежие силы, провиант и артиллерию. Уже переправившись через Днепр у Могилева, Карл внезапно переменил свой путь и двинулся на юг к Малороссии, которую обещал поднять против Петра гетман Мазепа. Петр искусно воспользовался этим поворотом, врезался между двумя шведскими войсками и разбил при деревне Лесной на р. Соже Левеигаупта, отняв у него весь обоз и артиллерию

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.