Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Швеция в конце 17 века. Король Карл 12

 

 

ффф1

 

Со времени Густава Адольфа Швеция сделалась самой могущественной державой северной Европы. Она владела большей частью берегов Балтийского моря; ей принадлежали устья рек Везера и Одера, отнятые у Германии, устье Зап. Двины, отнятое у Польши, устье Невы, отнятое у Москвы; в портах, лежавших у этих выходов в море, Швеция взимала пошлины с вывозимых и привозимых товаров; шведское войско после Тридцатилетней войны считалось лучшим в Европе. Однако, господство шведов над разбросанными по берегам Балтийского моря владениями- не могло быть прочным тем более, что области заморские имели устройство весьма отличное от Швеции: так напр> в Эстляндии ,и Лифляндии господствовали тяжелые формы крепостного' права, тогда как в самой Швеции крестьяне были свободны и составляли государственное сословие, принимавшее участие в политике.

 

Врагами Швеции были государства, побежденные ею в XVII в,., Дания, Польша и Москва, при чем к ним присоединился курфюрст бранденбургский, которому шведы в Померании загораживали устье р. Одера. В малолетство Карла XI (1660—97) курфюрст Фридрих Вильгельм разбил непобедимое до тех пор шведское войско и готовился вытеснить шведов из Померании, но был остановлен Людовиком XIV, союзником Швiеции. Карл 11, достигнув совершеннолетия, искусной дипломатией, бережливостью в финансах, восстановил поколебленную силу государства. Он проявил себя далее, как замечательный реформатор социальных о тнош ее и й.

 

Воспользовавшись рознью сословий на сейме, он провел, голосами горожан, духовенства и крестьян против дворянства, редукцию, т. е. отобрание у аристократии земельных владений, пожалованных ей королями или выданных на феодальном праве, оправдывая свою меру тем, что все эти выдачи носили условный характер, и что интересы государства требуют возвращения их в казну (1680). Эта-реформа, превращавшая дворянские имения в государственные, приняла особенно резкую форму в колониальных владениях Швеции, в Эстляндии и Лифляндии, где она сопровождалась самыми существенными преобразованиями в быту крестьян.

 

Крепостные отбираемых дворянских имений из подчинения частным владельцам перешли в ведение государства; оставаясь по прежнему лишенными; права передвижения и обязанными работать на. земле, они получили значительное облегчение рабочей повинности, самоуправление и право жалобы на помещиков, которые в свою очередь обратились в арендаторов и чиновников кораны, поставленных для наблюдения за исправностью работы крестьян. Так как в Лифляндии, в силу редукции, в управление короны перешло около трети всей помещичьей земли, шведский король приступил к уничтожению политической силы дворянского сословия: прекратил созыв ландтагов, т. е. дворянских собраний, отменил ландратов, т. е. выборных от дворянства судей и исправников; в управление вступила новая королевская администрация, которой внушилось оказывать особенное внимание к интерессам и нуждам крестьян.

 

Карл XI умер в 1697 г., 42 лет, среди разгара преобразований. В виду малолетства его сына Карла 12 (1697—1718), казавшегося сумасбродным мальчишкой, Швеция очутилась в критическом положении. Этим воспользовались ее враги, Дания, Польша (где королем был выбран курфюрст саксонский Август II) и Москва; между тремя державами был заключен союз стараниями лифлянд- ского эмигранта Паткуля, представителя дворянства, крайне раздраженного социальной реформой Карла XI. Союзники решили напасть с разных сторон на Швецию, при чем Август II наметил себе Ригу, Петр Нарву.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.