Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Первые походы Петра 1

 

 

ффф1

 

В 1689 г., когда Петру исполнилось 17 лет, произошел его разрыв с Софьей. Во главе большой военной силы, он обезоружил преданных ей стрельцов, отправил ее в Новодевичий монастырь, сослал кн. Голицына и захватил власть. Еще теснее стала его связь с Немецкой слободой; ближайшими его друзьями сделались два иностранных офицера, шотландец Гордон и швейцарец Лефорт. Общительный Лефорт втянул его в бытовую жизнь Немецкой слободы. Петр стал ездить в гости к новым знакомцам, принимать участие в их увеселениях и попойках; как нельзя более отклонялся он от старого московского 'придворного этикета, чопорного и торжественного, скрывавшего царственную особу от народа. Для людей старозаветных все эти повадки молодого царя., его общение с еретиками были предметом ужаса и отвращения. Свои парусные плавания Петр перенес с Переяславского озера вАрхангельск к Белому морю, единственно в то время доступному русским. Его главной и величайшей мечтой становится добиться выхода к настоящему, круглый год открытому морю.

 

С этой целью в 1695 г. Петр с войском, начальствуемым Гордоном, собрался походом на турецкую крепость Азов, за полвека до того захв1аменную и покинутую казаками.

 

Осада Азова не удалась, так как крепость получала с моря припасы и снаряды, а у русских не было флота для отражения турецких кораблей. Вернувшись я Москву, Петр решил тотчас же готовиться к новому походу. В Воронеже на притоке Дона была устроена первая верфь, и началась усиленная стройка судов. На другой год под Азовом появился флот из 30 крупных военных кораблей, и после второй осады крепость была взята. Но эта большая удача не обеспечивала еще выхода в Черное море; надо было дальше добывать Керчь, а ради этой цели строить новый, еще больший флот. Петр предписал, чтобы люди всех сословий составляли «кумпанства», делали взносы и на общие средства соорудили 50 больших судов; для изучения русскими' «навигацкои науки» он послал заграницу несколько десятков молодых людей из придворных фамилий.

 

Задумавши составить союз европейских держав для изгнания турок из Европы, Петр в 1697 г. решил отправить большое посольство, с Лефортом во главе, для посещения Германии, Голландии, Англии, Рима и Венеции; в это посольство он сам записался под именем дворянина Петра Михайлова. Его инкогнито скоро открылось: на прусских принцесс он произвел впечатление человека необыкновенно живого, острого умом и даровитого, но в тоже время грубого и невоспитанного. Петра более всего занимала техника, разные мастерства и ремесла: в Голландии и Англии он усиленно занялся кораблестроением, сам работал на верфях в качестве плотника; также учился он сам литейному делу, токарному, гравировальному, изготовлению часов. Заключить союз против турок ему не удалось: Голландия и Англия желали мирной торговли с султаном, Австрия готовилась к разделу испанского наследства. Но также заграницей, во время путешествия, Петру подсказали другую военную цель, которая и захватывает с этой поры целиком его внимание: бороться против Швеции за доступ к Балтийскому морю.

 

По приезде в Москву, Петр предпринял несколько внешних перемен, которые должны были показать русскому обществу необходимость полного разрывiа со стариной. Вместо старого календаря, в котором год считался с 1 сентября, а летосчисление от сотворения мира, введен был календарь западноевропейский со счетом лет от Рождества Христова и началом года 1 января. Дворянству было предписано брить1 бороду и заменить старорусское длинное платье коротким европейским; тем, кто пробовал ослушаться, царь сам обрезал волосы и окорачивал кафтаны.

 

Давно уже поведение молодого царя, его дружба с иностранцами, его пренебрежение к русскому быту вызывало ропот приверженцев старины. Более1 всего недовольство было заметно среди стрельцов, которых и Петр1 не любил со времени господства Софьи. Перед самым путешествием его1 за границу был раскрыт заговор на его жизнь, и казнены зачинщики, в том числе несколько стрелецких начальников.

 

Стрельцов после этого перевели из Москвы на тяжелую службу к польской границе и Азову. Раздраженные своим скудным содержанием, стрельцы ко времени возврата царя из Европы возмутились и двинулись к Москве. Их легко рассеял Гордон своей артиллерией; беглецов переловили, многих казнили, остальных посадили под стражу.

 

Но Петр остался недоволен этими мерами, предписал новый строжайший розыск, сам принял участие в пытках, выказывая жестокость, напоминавшую Ивана Грозного. У стрельцов вынудили признание, что их подбищала царевна Софья; Петр заставил ее теперь постричься в монахини, казнил до 2000 стрельцов и уничтожил стрелецкое войско. Со своей женой, Евдокией Лопухиной, около которой собирались сторонники старины, он развелся и также отправил ее на пострижение.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.