Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Царь Фёдор

 

 

ффф1

 

Во время богатого событиями царствования Алексея Михайловича в Москву все сильнее стало проникать влияние Западной Европы. В отсталую по культуре страну направлялись две струи иностранцев. Одни были западноевропейские техники, знатоки военного дела, мастера по добыванию и разработке минералов, врачи, архитекторы, торговые агенты; из них скоро составилась под Москвою целая немецкая слобода (немцами в Москве называли всех иностранцев, в том числе голландцев, англичан, шотландцев, швейцарцев и т. д.). Другие были русские из Украины, преимущественно ученые и педагоги; из их числа Симеон Полоцкий стал учителем детей Алексея Михавловича. Под влиянием тех и других в высших классах московского населения развивается вкус к европейскому просвещению и европейскому быту.

 

Знаменитый дипломат, начальник Посольского приказа Ордин-Нащокин советовал все делать «с примера сторонних чужих земель», между прочим оказывать покровительство торговле (подобно современнику своему Кольберу). Однако Ордин- Нащокин не хотел во всем подчиняться Западу, принимать костюм и нравы европейцев: свою жизнь он окончил по старорусскому благочестивому обычаю пострижением в монахи. Сын его, напротив, так увлекся западноевропейским строем, что убежал за границу, к большому огорчению отца. Также убежал из Москвы подъячий (мелкий приказный чиновник) Котошихин; забравшись в Швецию, он для шведского правительства составил «Описание России», в котором выражено не мало насмешки над отсталостью русских обычаев.

 

 Преемник Ордина-Нащокина по управлению Посольским приказом, боярин Матвеев, был во всем великим почитателям Запада: он устроил свой дом на «заморский» манер с мебелью, картинами, музыкальными инструментами. Женатый на шотландке, он не прятал женской половины своей семьи, как этого требовало затворничество женщины, установившееся в Москве по азиатскому примеру со времен татарского владычества. Будучи близким другом царя Алексея, Матвеев и его увлек в свой новый быт.

 

У Матвеева была своя домашняя труппа актеров; он стал забавлять царя театральными представлениями, которые до тех пор в Москве считались греховным делом. В его доме благодаря открытому выступлению женщин, овдов|евший царь Алексей познакомился с воспитанницей Матвеева, Натальей Нарышкиной, и она стала его женой. Этот способ царской женитьбы был также большой новизной в Москве, тогда как раньше, по восточному обычаю, царь выбирал себе невесту на больших смотринах, куда свозили девушек со всего государству.

 

В 1676 г. Алексей Михайлович умер совсем еще не старым, 47 лет. После него остались малолетние сыновья: от первой жены, из рода Милославских, Федор и Иван, больные и слабые, от второй, Нарышкиной, Петр, крепкий и здоровый (род. 1672). Между родством той и другой линии загорелась борьба, в которой сначала победили Милославские: обвинив своего главного противника, Матвеева, в чернокнижии (колдовстве), они отправили его в дальнюю ссылку и царем провозгласили 14 летнего Федора.

 

В его шестилетнее правление (1676—82) обнаружились новые успехи иноземного влияния. По совету малорусских ученых была заведена славяно-греко-латинская Академия; Федор велел обучать своего младшего брата Петра латыни. Заметно было также усиление неограниченной власти царя. Задумавши военную реформу, правительство уже не захотело более обращаться к земскому собору (последний земский собор был созван в 1653 г. по случаю присоединения Малороссии), а пригласило лишь специалистов военного дела. Сама комисия по переустройству войска предложила прежде всего выгодную для монархии от м е н у местничества, которое стесняло царя в свободе назначения на должности. Уничтожение местничества стало возможным благодаря вымиранию старых боярских родов; новое незнатное двроянство, теснившееся к службе царской, не заинтересовано было в счете местами.

 

Во внешней политике при царе Федоре наметилась важная перемена: прекратились войны с Польшей, начались войны с Турцией. Спор за Украину с Польшей приостановился потому, что в борьбу вмешалась новая сила, Турция. Так как ослабевшая от шляхетской анархии Польша не могла дать защиту партии независимого казачества, гетман правобережной Украины Дорошенко передался туркам, и султан Магомет IV предпринял поход для покорения всей Украины. Т. о. у Москвы и Польши появился общий враг; однако они не могли столковаться для совместной борьбы с Турцией, а в отдельности их действия против турок были бессильны: ни победы воинственного короля польского Яна Собесского (1674—96), ни походы московских воевод к Чигири н у, столице правобережного гетмана, не заставили турок уйти из южной части Украины.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.