Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Восстание Степана Разина

 

 

ффф1

 

Стенька (Степан) Разин принадлежал к числу голутвен- н ы х казаков, или голытьбы, бездомных беглецов, которых не хотели принимать в свою среду старые донские казаки, домовитые, получавшие из Москвы жалованье вi виде хлебаА сукна, пороха и свинца.

 

С отрядом смельчаков таких же, как он сам, Разин перекинулся на нижнюю Волгу, вышел в Каспийское море, разграбил его югозападные берега, принадлежавшие Персии, и с богатой добычей вернулся на Дон.

 

Слава его успехов собрала вокруг него еще больше голытьбы и с этими новыми силами он обратился на Волгу; раъезжая по реке вверх и. вниз, поднимая бунт против царских воевод, он готовил войну против самой Москвы.

 

Разин взял Царицын, Астрахань, Саратов, Самару. Везде избивались воеводы, дворяне, богатые купцы, разграблялись дома, лавки и церкви.

 

 Простой народ, крестьяне, беднота переходили на его сторону: Стенька, как доверчиво его звали простолюдины, умел привлекать к себе широкие массы; его считали одаренным сверхестествениой силой, называли колдуном.

 

Всюду он водворял казацкое устройство, освобождал крепостных, снимал тягло, т. е. обязанность платить подати, принимал беглецов, опасавшихся от господ или от преследований за в-еру.

 

Восстание распространилось по всему среднему и нижнему Поволжью и приняло опасный характер: стали, подниматься крестьяне на помещиков, инородцы (татары и мордва) на русских.

 

 Стенька уверял, что у него в лагере находится московский царевич и опальный патриарх.

 

Прервалось восстание благодаря поражению, которое под Симбирском нанес Разину князь Барятинский во главе царских полков иноземного строя. Стенька бежал на Дон, схваченный домовитыми казаками, был выдан царскому правительству и казнен в Москве.

 

Оставшиеся после его гибели отряды мятежников не скоро были выбиты из захваченных ими крепостей, и Поволжье долго не могло успокоиться.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.