Учебник истории. Образование российской империи

 

 

Присоединение к Москве Малороссии

 

 

ффф1

 

При первом из Романовых Москва была слишком слаба, чтобы стремиться к расширению государства. В 1637 г. донские казаки взяли турецкую крепость Азов, загораживавшую им выход в море; увидав, что им не удержаться одним против турецкой мощи,, они предложили московскому правительству принять Азов в свое подданство. Хотя царя поддержал земюкшй собор, однако iв Москве не решились пускаться в такую отдаленную и трудную войну, и казакам был послан приказ 'покинуть взятый ими город.

 

К середине XVII в, при следующем царе, Алексее Михайловиче (1645—76), государство настолько оправилось от разорений Смуты, что Москва не побоялась большой войны с Польшей, когда ей Богданом Хмельницким предложено было подданство Малороссии (Малороссией стали называть Западную Украину, или область Киевской Руси, старинной родины русских, в противоположность Великороссии, области: позднее заселенной).

 

Хмельницкий, казацкий сотник и войсковой писарь, обиженный своеволием польских шляхтичей, соединил против Польши большую часть населения Малороссии: казаков городовых, которые требовали принятия всего их состава на службу (в реестр), казаков запорожских, состоявших большею частью из беглых холопов, крестьян, страдавших от тягостей крепостного права, наконец всего православного населения, терпевшего от притеснешш со стороны католиковi и униатов' (униатский епископ Кунцевич дошел до того в. своей слепой ревности, что приказывал выбрасывать из могил тела тех, кто не был похоронен униатскими священниками). Для того, чтобы добиться от Польши самоуправления Малороссии и свободы исповедания, Хмельницкий вступил в союз с крымскими татарами. Сначала он одержал несколько побед над поляками и добился от короля Яна Казимира выгодных условий: допущения в реестр 40.000 казаков и свободы исповедания для православных. Но когда татары изменили ему, польская шляхта, предводимая самим королем, взяла верх и нарушила сделанные уступки. Эти неудачи' и заставили Хмельницкого обратиться к Москве: в его глазах московское государство было лишь могущественным союзником, при помощи которого он хотел обеспечить самостоятельность Малороссии.

 

В Москве подданство Малороссии подвергли обсуждению на земском соборе. По договору 1654 г. число реестровых казаков определили в 60.000; выбираемый ими гетман получил право внешних сношений с державами, и только переговоры с Польшей и Турцией должны были происходить с ведома царя. В открывшейся тотчас же войне с Польшей Москва повела наступление, и первые ее действия были, неожиданно очень успешны. Царь Алексей, лично предводительствуя войском, в котором были рейтарские (конные) и солдатские (пехотные) отряды, обученные иноземному строю, взял Смоленск и вернул все потери Деулин- ского перемирия 1619 г., затем завоевал Вильно, Ковно, Гродно, т. е. всю Литву. В это время Хмельницкий, наступая с юга, взял Люблин, а шведы, действуя от Балтийского' моря, вторглись в Великую Польшу. Казалось, Речь Поеполитая совсем погибает. Спаслась она только благодаря ссоре Москвы со Швецией: царь Алексей возобновил притязания Москвы на Лифляндию, которая была теперь в руках шведов.

 

Т. о. во второй половине 50-х годов Москва ведет наступательную политику на трех фронтах: на Днепре, а Литве и в Лиф- ляндии. Такое напряжение было в свою очередь не по силам государству. Пришлось мириться со шведами и отказаться от завоевания берегов Балтийского моря| (мир в Кардисе 1661 г.). В Малороссии после смерти Хмельницкого (в 1657 г.) обнаружилась рознь партий, и дела пошли менее выгодно для Москвы. Представители казачьей старшины (гетман и его штат, полковники и сотники) тяготились зависимостью от восточно-русской державы: гетман Выговский отложился от Москвы, позвал татар и с их помощью нанес московским войскам тяжелое поражение при Конотопе. Между тем простые казаки и крестьяне тянули к Москве: во множестве бежали они с правого берега, из Волыни и Киевщины, на левый берег в Украину Московскую, или Слободскую. Внутренние споры щ Малороссии привели к ее разделению. Полки, находившиеся на левом берегу Днепра, избрали гетманом запорожца Брюховецкого и остались за Москвой; вся правобережная Украина (кроме Киева) отошла опять к Польше со 'Своим особым гетманом.

 

После этого распада Малороссии война с Польшей не дала успеха ни той, ни другой стороне. Наконец оба государства помирились на statu quo (установившемся положении): по Ан- друс овскому- миру 1667 года за Москвой остался Смоленск, Северская земля и левобережная Украина, а также Киеiвi (уступленный формально на 2 года). Устроитель мира, Ордшн-Нащокин, искусный дипломат, торопил с его заключением, так как, по его взгляду, с Польшей надо было держаться дружбы для того, чтобы все силы отдать на борьбу со Швецией и на приобретение доступа к Балтийскому морю.

 

Присоединение Малороссии имело важное политическое и культурное значение для Московской Руси. Оно не только расширило государство, прибавляя к нему богатую и населенную область; оно помогло также великороссам в их умственном развитии. За два с половиной века, прошедшие после падения татарского владычества (1400—1650), Малороссия значительыно опередила та своей культуре Великороосию. Малороссам послужила на пользу их близость к Западной Европе, а еще больше то обстоятельство, что шм пришлось вести трудную борьбу с польским и католическим влиянием. По образцам, заимствованным у врагов, гуманистически просвещенных иезуитов, православные в Малороссии завели средние школы, где стали изучать латинский язык, в Киеве (стараниями митрополита Петра Могилы) основали Академию, т. е. богословский факультет для подготовки образованных священников, которые были бы способны бороться в проповедях ,и печати с католическим и униатским духовенством. В Малороссии народ раио должен был привыкать к самостоятельности: здесь не имелось верховной власти, которая давала бы защиту вере и церкви, поэтому сами миряне составляли братства, принявшие на себя заботу о материальном поддержании храмов и охране чистоты вероучения.

 

Отсталой Москве образованные деятели малорусские могли оказать большую услугу. Митрополит Петр Могила еще при царе Михаиле предложил устроить в Москве монастырь и коллегию (высшую школу). К преемнику Могилы обратился сам царь Алексей с просьбой прислать ученых монахов для исправления церковных книг — дела, которому в Москве придавали самое существенное значение.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Право российской империи в эпоху абсолютизма.

Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти.
Образование класса перехожих крестьян.

 

Внешняя политика России 17 18 века

К России также отошли небольшая территория на Правобережной Украине, Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе.
Османская империя, хотя и признала присоединение Крыма к России, усиленно готовилась к войне с нею.