Учебник истории. Вторая английская революция и ее последствия

 

 

Банк Ло. Европейские спекуляции начала 18 века

 

 

ффф1

 

Людовик XIV умер в 1715 г. среди такого раздражения, что его поспешили похоронить без всякого блеска, опасаясь враждебных народных манифестаций. Королем стал единственный оставшийся в живых его правнук, пятилетний Людовик XV (1715—74), а регентом один из принцев крови, герцог Филипп Орлеанский. Первым делом НО1ВОГО правительства было найти выход из финансовых затруднений, так как казна была совершенно пуста, королевские имения распроданы, и долги так велики', что< невозможно было по ним даже уплачивать проценты:

 

Регенту представился азартный игрок по профессии, шотландец Джон Ло, изучавший банковское дело в Англии и Голландии. Ло исходил из той мысли, что во Франции много наличных денег и богатств, которые лежат даром, без обращения, и могут быть привлечены в различные предприятия кредитом (расчетом на будущие выгоды).

 

Филипп Орлеанский позволил Ло основать частный банк для ссуды и перевода денег. Денежный фонд банка образовался из продажи акций, т. е. бумаг, которые составляли паи предприятия и давали право на участие в его барышах. Банк выдавал в свою очередь ссуды в виде билетов, а казна принимала эти билеты наравне с деньгами. Дела банка пошли чрезвычайно хорошо, когда правительство разрешимо Ло устроить также на акциях вест-индскую компанию для торговли с американскими колониями, Канадой и Луизианой, и приобрести все владения и преимущества прежней остиндокои компании; новая компания стала строить корабли и рассылать их во все части света; затем Ло приобрел право чекана правительственной монеты, монополию табачной торговли и, наконец, откуп государственных податей.

 

Вслед за первой серией «миосисипеких» акций компания выпустила их «дочерей», а потом и «внучек». Расчет на выгоду затеянных предприятий поднимал цену акций, первоначально стоивших 500 ливров, в 2, 5, 10 раз выше цены номинальной. Их курс еще более поднялся, когда компания взяла на себя уплату государственного долга, а Ло был назначен генеральным контролером. Банк сделал правительству ссуду в виде билетов, которые и были вручены кредиторам государства; чтобы получать выгоду с новых бумаг, им оставалось только обменивать билеты на компанейские акции Масса людей продавали земли и другие имущества и вкладывали капитал в акции и билеты банка. Цена акции поднялась до 20.000, т. е. в сорок раз более номинальной. Компания всячески поддерживала надежды на быстрое обогащение: о миссисипеком крае говорили, что это — золотое дно в роде Перу. Акции жадно перекупались, и в короткое время на совершенно произвольных ожиданиях выигрывались громадные барыши. На улице, где помещался банк, кипели страсти, iа биржевой игре принимали участие люди всех состояний.

 

Ошибка Ло состояла в том, что он далеко переоценил силу кредита. Он выпустил бумаг на 2у2 миллиарда, тогда как в банке было немного более 200 миллионов. Доверие к банку стало колебаться; некоторые вкладчики начали обменивать свои бумаги на деньги; сначала банк платил, но потом перестал, и даже Ло выхлопотал закон, который воспрещал частным лицам держать в наличности более 500 ливров: все должны были сносить деньги в банк и получать за них билеты. Действие этих мер было как раз обратное: все владельцы сразу обесценившихся акций и билетов бросились спасать свои капиталы. Но банк оказался несостоятельным; Ло едва ушел от ярости массы разоренных людей и бежал из Франции (1720).

 

Одновременно с банком Ло, в Англии в первые годы ганноверской династии «вздулись и лопнули мыльные' пузыри» компании Южного моря, увлекшей широкие круги общества в спекуляции. Ее главный расчет был в том, чтобы заманить картиной богатств совершенно неизвестного Южно-морского или Австралийского края: тут на помощь преувеличенным обещаниям агентов компании приходило полное незнакомство 'европейского общества с обширной еще неисследованной областью к юго- востоку от Азии (подлинную Австралию открыли лишь 50 лет спустя, и она оказалась гораздо более бедной, чем ожидали). Также, как во Франции, были взвинчены цены на акции' южноморской компании, также компания взяла на себя уплату государственных обязательств, также сразу рушился ее кредит, когда выяснилась фантастичность обещаний.

 

В Англии значительная часть господствующей вигской аристократии втянулась в биржевую игру; компания покрывала свои недобросовестные спекуляции взятками и подкупом влиятельных членов парламента и министерства. Крах южно-морской компании грозил подорвать существование самой партии вигов. Положение ее спас Роберт Вальполь (Уольполь), один из немногих вигов, оставшихся в стороне от скандалов компании; ставши во главе министерства, он предложил удовлетворить владетелей акций в 30% стоимости их бумаг. С этого распоряжения в 1721 г. начинается его продолжительное 20-ти летнее правление (до 1742 г.), самое долгое из английских министерств.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Буржуазное государство и право Англии. Основные особенности...   Английская революция XVII в. и право. Требования английского...

 

Итоги Английской революции. Буржуазная революция в Англии.   Революция в Англии   Буржуазная революция в Англии. Ход буржуазной революции.

 

МАСОНЫ. Английская революция. Великая ложа Англии 1717

В 1688 г. произошла вторая революция, король Иаков II-й был. низвергнут с престола и династия Стюартов навсегда изгнана из Англии. Общественное мнение и оформление этой английской революции.

 

Буржуазная революция. Причины буржуазной революции