Учебник истории. Вторая английская революция и ее последствия

 

 

Последствия английской революции 1688 года

 

 

ффф1

 

Революция 1688 г. была вызвана соединением различных интересов: аристократии, торгового класса Лондона и диссентеров. Они сходились на программе вигое, которые требовали перевеса парламента над королем, веротерпимости, расширения морской завоевательной политики. Но « стране преобладали тори, к которым принадлежало большинство провинциальных землевладельцев и английское духовенство. Часть ториев, так наз. якобиты, готовы были даже содействовать (возвращению изгнанной династии Стюартов. Выгода вигов была в том, что они в решительную минуту захватили власть. Вильгельм III, чужой человек в Англии, призванный вигами, нуждайся в них и для своей континентальной политики.

 

Вслед за декларацией прав 1688 г., дальнейшей уступкой короля был закон о престолонаследии 1701 г., составленный опять в духе вигов. Он устанавливал, что после смерти Вильгельма, выключая изгнанного короля и его мужских потомков, корона должна перейти к младшей дочери Якова II Анне, верной протестантизму, а затем к отдаленным родственникам Стюартов, также протестантам, владетелям Ганновера (германского княжества по низовьям Эльбы и Вез ера); далее закон требовал: 1) чтобы под всяким актом кор о л ейского тайного совета, составляющего исполнительную власть, была подпись министра, отвечающего за это решение; король не может помиловать министра, который подлежит суду за нарушение законов; иначе говоря, министры, призываемые королем к управлению, ответственны перед парламентом; 2) король не может сменять судей; только осуждение обеих палат может лишить их места, или, иначе говоря, была объявлена независимость с у - д е й от короля.

 

Королева Анна, принявшая от Вильгельма войну за испанское наследство, под конец правлении склонилась к ториям; их вождь лорд Бол'ингброк задумал призвать по смерти королевы претендента, жившего во Франции (сына Якова II), и якобиты даже возбудили в пользу Стюартов восстание в горной Шотландии, где удержался старинный, патриархальный народ охотников и ското- вюдов.

 

Эта опасность заставила вигов поспешить с приглашением короля ганноверского дома в 1714 г. Болингброк бежал во Францию и был объявлен в опале; партия ториев совершенно расстроилась. Вигские аристократические фамилии захватили теперь надолго господство. Король Георг I (1714—27) не понимал по английски и мог объясняться только при посредстве переводчика. Его сын Георг II (1727—60) также чувствовал себя в Англии иностранцем. Оба они, как мелкие германские князья, призванные в чужую могущественную и богатую страну, выдававшую им определенный доход, вынуждены были предоставить полный простор вождям партии, которая возвела их на престол. Это особенное положение двух Георгов привело к установлению в Англии к а- бинета министров, представлявшему новое торжество парламента.

 

Первый ганноверский король вынужден был взять тех советников, которых выдвинула победившая партия вигов. Не понимая языка, он перестал председательствовать в своем тайном совете (кабинете) и даже бывать в нем; с этих пор кабинет собирался без короля. Георг II говорил поэтому, что «в Англии правит не король, а министры». Король по прежнему приглашал в свой совет тех или других депутатов, но в действительности его заставлял приглашать своих вождей парламент или вернее партия, располагавшая в нем большинством.

 

Английская политическая жизнь развилась в совершенно ином направлении, чем французская. Английское правительство не могло ограничиваться властным оповещением своей воли в роде того, как напр. во Франции был отменен Нантский эдикт. Оно должно было считаться с общественным мнением и поручать искусным ораторам и писателям защиту своих мероприятий; при свободе печати оно ничего не могло сделать, чтобы подавить противоположные взгляды. При-королеве Анне в борьбе вигов и тори за власть важную роль играли Дефо (впоследствии автор «Робинзона Крузо») и Свифт (сатирик, автор «Путешествий Гулливера»). Блестящий талант Свифта заставлял вождей вигской партии, министров и депутатов, заискивать его дружбы. Честолюбивый и капризный, Свифт изменил вигам и перешел к тори, победившим в конце царствования Анны; его новая газета «Критик» стала опять опасной и крупной силой, а Свифт держался гордо и независимо с политиками и министрами ториев.

 

Общество английское в свою очередь горячо отзывалось на события дня. В больших кофейнях Лондона собираются ученые, политики, художники, писатели, офицеры, купцы и биржевые люди, читающие жадно новости журналов', обсуждающие вопросы войны, парламентских вьиборов, театра, религии и. т. д. Наибольший успех приобрели листки «Болтун» и «Зритель», выпускавшиеся Стилем и Аддисоном в 1709—14 годах. Впервые появляется теперь обычай утром за чаем прочитывать свежий номер газеты. Однако столица в этом отношении очень опережала провинцию, где листки, доставляемые почтой, большею частью читались сразу за всю неделю, по воскресеньям.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Буржуазное государство и право Англии. Основные особенности...   Английская революция XVII в. и право. Требования английского...

 

Итоги Английской революции. Буржуазная революция в Англии.   Революция в Англии   Буржуазная революция в Англии. Ход буржуазной революции.

 

МАСОНЫ. Английская революция. Великая ложа Англии 1717

В 1688 г. произошла вторая революция, король Иаков II-й был. низвергнут с престола и династия Стюартов навсегда изгнана из Англии. Общественное мнение и оформление этой английской революции.

 

Буржуазная революция. Причины буржуазной революции