Учебник истории. Вторая английская революция и ее последствия

 

 

Внешняя политика вигов и война за испанское наследство

 

 

ффф1

 

Призванный вигской аристократией, сделав ей важные уступки, Вильгельм увлек ее в круг своей внешней политики, а также заинтересовал в ней и торговый мир Англии. При нем, по мысли шотландца Патерсона, было устроено большое учреждение для обмена денег, покупки векселей, приема сбережений и выдачи ссуд — Лондонский банк А1694). Правительство заключило с новым банком заем на большую сумму, при чем парламент обеспечил правильную уплату процентов. Раз парламент обладал верховной властью и стоял за избираемого или утверждаемого им короля, это обеспечение давало полную уверенность капиталистам и сберегателям, что они не потеряют ссужаемой через банк суммы. Владельцы бумаг, выпускаемых банком, выручали правильный ежегодный доход в виде 8%, платимых банку правительством. Ссуда обратилась в постоянный национальный долг. Удачным ведением внешней политики, приобретением колоний и торговых выгод правительство увеличивало получения казны и след. расширяло займы. Получался постоянный крупный б юдж ет (государственный приходо-расход); в его образовании Лондонский банк служил посредником между обществом и государством.

 

Последние два Стюарта искали опоры во Франции. В лице Вильгельма III Англия, напротив, получила непримиримого врага Франции. Начиная с 1672 г., когда ему пришлось защищать свою родину, Голландию, против Людовика XIV, Вильгельм Оранский неустанно устраивал в Европе воинственные коалиции .против Франции и сам руководил походами, как его предай, Вильгельм Молчаливый и Мориц Оранский в борьбе с Испанией. В 1689 г. Вильгельм втянул в континентальную войну ш Англию. Так начался период ожесточенных столкновений А[н)глии с Францией (1689—1815), как бы эпоха новой Столетней войны (старая Столетняя война 1336—1454). Смысл этой войны был тотже, какой имело, начиная с королевы Елизаветы, соперничеств Англии с Испанией, а со времени Кромвеля -борьба с Голландией, т. е. вытеснение торгового соперника, приобретение господства на морях. С этим общим направлением интересов Англии Вильгельм III соединил свою оригинальную идею о соблюдении политического равновесия на материке Европы;-в таком виде систему внешней политики продолжали английские виги, особенно их гениальные вожди, два Уильяма Питта, отец и сын (1709—78 и 1759—1806).

 

Рейевейкский мир составил лишь короткий перерыв в борьбе Англии с Францией. Через четыре года она вновь разгорелась из за вопроса об испанском наследстве. Главными кандидатами на испанскую корону были внук Людовика XIV, Филипп, и младший сын императора Леопольда австрийского, Карл. Морские державы, т. е. Англия и Голландия, направляемые Вильгельмом, ив хотели: отдавать испанскую империю целиком ни тому, ни другому из претендентов тем более, что в слабой раз- дробл'енной Испании: они расчитывали сохранить вое торговые выгоды для себя. Поэтому Вильгельм тайно- уговорился с Францией и Австрией о разделе испанских владений. Людовик XIV, однако, нарушая этот договор, подкупом испанских грандов, успел склонить умирающего Карла II составить завещание в пользу Филиппа; отправляя внука после смерти: Габсбурга (1700) в Мадрид, он сказал: «нет более Пиренеев!» Такого торжества французской политики не могли допустить морские державы. Вильгельм примкнул к кандидатуре австрийского Габсбурга и составил против Людовика XIV опять большую коалицию из Англии, Австрии, Бранденбурга, Савойи и Португалии.

 

В самом начале общеевропейской войны (1701—14), умер Вильгельм III, но его преемница, королева Анна (1702—14), вторая дочь Якова II, вынуждена была продолжать его политику, увлекавшую партию вигов. Первое десятилетие XVIII в. представляет собой картину общей войны в Европе: битвы происходили в Испании, где сражались оба претендента; в Бельгии, на Рейне, в южной Германии, в северной Испании, в самой Франции, иа морях, прилегающих к западной Европе. Одновременно с войной за испанское наследство происходила Великая Северная война (см. ниже), занимавшая собой Восточную Европу: союзный с Францией шведский король Карл XII воевал против трех держав, России, Польши и Дании, а местом действия были берега Балтийского моря, Неман и Висла, Силезия и Саксония, Белоруссия и Малороссия.

 

На стороне противников Людовика XIV был перевес сил и выдающиеся вюждга: принц Евгений Савойсмий, не принятый на службу Людовиком XIV и перешедший к Австрии, и английский генералиссимус Мальборо, представитель крупной аристократической фамилии, примкнувший к вигам. Беда союзников состояла в том, что их интересы сильно расходились: император добивался для сына всего испанского наследства, тогда как морские державы, Англии и Голландия, не хотели ни. французского', ни австрийского господства, стояли за разделение Испании и добивались для себя морских станций, колониальных приобретений и преимуществ в торговле. Союзники почти всюду одерживали победы над армиями и флотами Людовика; но всякий раз после тяжелого удара на поле сражения следовала задержка, вызванная разногласием союзников, и французский король снова получал возможность собраться с силами.

 

После девяти лет войны однако средства Франции совершенно истощились, войско, когда-то крупнейшее в Европе, сократилось так, что его не хватало для обороны, фиеаисы пришли в полное расстройство', торговля остановилась. Правительство вынуждено было прибегать к средствам последнего сорта: портить моиету, продавать всякого рода сочиненные должности и титулы, насильно занимать у капиталистов. Наконец Людовик XIV сам обратился к противникам с мирными предложениями, соглашаясь на полный отказ от Испании и готовый возвратить империи Страсбург. Союзники, опьяненные успехами, отвергли его предложения и потребовали, чтобы он' сам изгнал из Испании своего внука. Но до этого унижения дело не дошло, и обстоятельства неожиданно повернулись в пользу Людовика XIV: ему помогла смерть императора Иосифа I (1705—11), старшего сына Леопольда, и падение вигов в Англии. Теперь, когда императором (Карлом VI, 1711—40) сделался претендент на испанскую корону, и в руках одного государя должна была сосредоточиться империя, подобная государству Карла V, столь же грозная для равновесия Европы, как гегемония Франции, у морских держав отпало основание поддерживать австрийца. Вместе с тем в Англии лишился влияния Мальборо, главный вдохновитель континентальной войны; королева Анна призвала министров из партии ториев, консервативных зем- левладельцав', тяготившихся войной, которая вредно отзывалась на сельском хозяйстве.

 

Начались переговоры Англии и Голландии с Францией; к заключенному между ними Утрехтскому миру (1713) должна была через год присоединиться и Австрия. Главные выгоды достались Англии, сделавшей ряд приобретений, подготовленных политикой Вильгельм» III: она заняла важные морские позиции, крепость Гибралтар на южной оконечности Испании у входа в Средиземное море, и о. Me нор к у (одна из двух Балеар); затем выговорила себе ас иен то, т. е. исключительное право на торговлю неграми, перевозимыми из Африки в испанские и португальские колонии. Система политического равновесия была осуществлена разделом испанских владений, в том духе, как проектировал раньше Вильгельм III: внук Людовика XIV был допущен в Испанию, но при условии отказа от наследства французской короны, так чтобы Франция и Испания никогда не соединялись в одних руках; между тем как колонии остались за Испанией, европейские владения ее, Бельгия, Милан, Неаполь отошли к Австрии.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Буржуазное государство и право Англии. Основные особенности...   Английская революция XVII в. и право. Требования английского...

 

Итоги Английской революции. Буржуазная революция в Англии.   Революция в Англии   Буржуазная революция в Англии. Ход буржуазной революции.

 

МАСОНЫ. Английская революция. Великая ложа Англии 1717

В 1688 г. произошла вторая революция, король Иаков II-й был. низвергнут с престола и династия Стюартов навсегда изгнана из Англии. Общественное мнение и оформление этой английской революции.

 

Буржуазная революция. Причины буржуазной революции