Учебник истории. Вторая английская революция и ее последствия

 

 

Вторая английская революция

 

 

ффф1

 

Карл 2 правил последние 4 года до смерти своей 'без парламента. Его преемник, Яков 2 (1685—1688) чувствовал себя настолько сильным, что приступил к введению католичества. Обходя законы о присяге, он стал путем королевских диспенсаций (изъятий от закона) назначать католиков на должности, а в высший тайный совет он ввел приближенного к нему патера-иезуита. Наконец, минуя парламент, он издал «декларацию свободы совести», отменявшую стеснительные законы против католиков и диссПнтеров. Большинство диссентеров, не желая союза с католиками, отказались от милости, не утвержденной парламентским законом. Так как декларация угрожала господству английской церюти, духовенство не захотело читать ее в церквах. Первый архиепископ Англии и 6 епископов подали королю протест.

 

Епископов отдали под суд за оскорбительное для короля заявление. Но присяжные оправдали их; приговор был встречен общим восторгом, особенно в Лондоне. В противоположность 1681 г. теперь опасность от надвигающегося католичества казалась англиканцам страшнее, чем последствия смещения короля.

 

Поэтому большинство ториев отреклось от короля Якова 2 и согласилось принять избранника вигов, зятя короля, Вильгельма Оранского, который уже высадился в Англии; всеми покинутый Яков II бежал во Францию (1688).

 

Новый король Вильгельм 3 был принят на условии особого договора. Парламент предъявил ему билль о правах, который и был королем опубликован в виде декларации прав. Здесь были повторены и расширены главные условия, петиции о праве 1628 г.: 1) запрещались всякие диспенсации и приостановка законов; в Англии, благодаря этому, окончательно установилось «господство права», т. е. безусловная сила законов, выработанных парламентом в согласии с королем, 2) королю было дозволено держать постоянную армию лишь с особого на каждый год разрешения парламента, который установлял и размер ее: здесь выразилось недоверие к военщине, которое получилось в результате индепендентской революции; 3) запрещено было взимать какие-либо подати без согласия парламента. Декларация прав объявляла далее 4) свободу выборов в парламент без давления правительства, 5) свободу граждан в подаче петиций и требовала в 6), чтобы суд присяжных составлялся из людей независимых и неподкупных, признавая всякие взыскания и штрафы, налагаемые без суда, незаконными.

 

Особым актом была признана веротерпимость за диссентерами, т. е. предоставлено им право совершать беспрепятственно богослужение и выбирать своих священников я старейшин. И наконец к числу вольностей присоединилась скоро свобода печати, получившаяся благодаря отмене цензуры.

 

Англичане назвали переворот 1688 г. «достославной революцией»: действительно в ней не было пролито крови, она послужила к закреплению старинных прав. Но эта вторая мирная революция была гораздо одностороннее пуританской революции 40-х годов XVII в., в которой выставлены были требования полной свободьг совести и демократии. В перевороте 1688 г. торжествовали аристократия и англиканство; католики и диссентеры остались лишенными прав на должности, на участие в парламенте и в управлении. Главное значение переворота 1688 года состояло в том, что верховная власть перешла от короля к парламенту. Аристократия, упрочивши свое господство в период реставрации, под видом восстановления монархии, подчинила себе теперь ко- Р'олевскую власть.

 

С торжеством вигов связано развитие учения о политической свободе. Его главный выразитель Джон Локк (1632—1704), домашний врач графа Шефтсбери, бежавший вместе с ним а Голландию и вернувшийся после революции 1688 г. В своем сочинении «О правлении» Локк объясняет, что в «первобытном» или «естественном» состоянии люди не знали госу- дарсгаа; так как для разрешения споров им необходимо было установить посредников и судей, они составили между собою государственный союз, заключивши общественный договор. Этот договор не привел к уничтожению свободы отдельных лиц; они лишь согласились общими силами охранять свои имущества. Поэтому государство может издавать законы, налагать наказания и требовать поддержки всех своих сочленов при защите от врагов; но высшая власть не может распоряжаться жизнью и имуществом подданных безгранично, не может отнимать у них больше, чем требует общее благо. Опасно поручать законодательную власть одному лицу; лучше всего, если она принадлежит собранию, меняющемуся в своем составе (т. е. парламенту). Исполнение закона, напротив, удобнее передать одному высшему лицу (т. е. королю); но если он начнет нарушать закон и наступит беспорядок, тогда граждане в праве поднять сопротивление.

 

Как декларация прав 1688 г. составляет основу конституционного порядка в Англии, так книга Локка — начало конституционного учения. Это учение ставит на первом месте свободу личности пи участие народа в выработке закона. Лучшим средством для обеспечения этих условий оно считает разделение в ласти между государем и собранием представителей от народа.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Буржуазное государство и право Англии. Основные особенности...   Английская революция XVII в. и право. Требования английского...

 

Итоги Английской революции. Буржуазная революция в Англии.   Революция в Англии   Буржуазная революция в Англии. Ход буржуазной революции.

 

МАСОНЫ. Английская революция. Великая ложа Англии 1717

В 1688 г. произошла вторая революция, король Иаков II-й был. низвергнут с престола и династия Стюартов навсегда изгнана из Англии. Общественное мнение и оформление этой английской революции.

 

Буржуазная революция. Причины буржуазной революции