Учебник истории. Вторая английская революция и ее последствия

 

 

Реставрация в Англии

 

 

ффф1

 

Одновременно с политикой Кольбера идеи меркантилизма получили применение также в Англии; но здесь, в противоположность Франции, главной направляющей си-. лой становится, вместо монархии, аристократия. Несмотря на крушение пуританской революции, королевская власть в Англии не могла восстановиться в прежнем виде. У возвращенных Стюартов не было больше коронных имуществ, так как их распродали во время революции; парламент стал выдавать королю определенную сумму содержания. Призвавшие короля аристократы и англиканцы зоiрко берегли свои преимущества.

 

Король Карл 2 (1660—1685) не распускал свой первый кавалерский парламент в течение 18 лет; это был другой Долгий парламент, реакционный в противоположность первому. При его содействии закрепились преимущества высших кругов общества. Лорды с феодальными титулами герцогов, виконтов, маркизов и баронетов, заботясь о сохранении в неприкосновенной целости округленных больших имений, устанавливают в своей среде обычай первородства. В самом начале правления Карла II опрокинули демократическую реформу избирательного права, проведенную при Кромвеле, и отняли у промышленных городов право посылать депутатов, возвратив его, напротив, ничтожным по количеству населения «гнилым местечкам»; в сущности этой мерой отняли избирательное право у горожан и передали немногим крупным землевладельцам, собственникам «местечек», которые прямо назначали депутатов парламента из числа сврих подчиненных.

 

Ограничению политических прав населения содействовали также установленные парламентом присяги, которые требовались при вступлении в должности государственные, земские и городские и в самую палату: в присягу было включено осуждение папизма, которое отстраняло католиков, а с другой стороны введено такое в;ыражение о причастии, которого не могли произнести диссентеры (т. е. сектанты, несогласные с англиканской церковью).

 

Аристократический парламент назначил очень высокую пошлину на привозный хлеб и этим закрыл ввоз его; вместе с тем он допустил свободный вьгеоз английского хлеба, что позволяло лордам поднимать его цену при продаже внутри страны.

 

Аристократия поддерживала также купцов и судовладельцев Лондона и Бристоля; акт о морешлшВ]ании, изданный республикой в 1651 г., был несколько раз повторен при Карле II. Лорды и коммерсанты лондонского Сити соединялись в торговые компании по образцу голландцев. Рядом с ост-индской компанией возникла африканская, главным занятием которой был вывоз негров-невольников и продажа их на плантации Антильских островов. Все эти предприятия должны были усилить и без того существовавшую вражду между англичанами и голландцами, которые старались захватить монополию океанической торговли. Соперники сталкивались у берегов Америки, где у голландцев была колония Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) и в Ост-Индии. В Европе между ними два раза при Карле II разгаралась ожесточенная война; английский парламент, очень не желавший после опыта гражданской войны создавать сухопутное войско, не жалея, напротив средств на усиление военного флота.

 

Стюарты, возвратившись после революции, хотели устроить себе независимое положение при помощи чуждых Англии сил: папского двора и иезуитов, католической и абсолютной монархии Франции. Парламент, очень недоверчивый, не ограничивался уже соизволением сбора налога, а стал точно определять статьи расхода на годовой срок и требовал у королевских советников отчета в употреблении денежных сумм. Этот парламентский контроль стеснял расточительного Карла II. Из ассигнованных палатой сумм на снаряжение флота большие деньги' уходили в королевскую частную кассу на придворные праздмиии, наряды, игру в карты; в это время голландский флот опустошал берега Англии, жег английские корабли, однажды ворвался в Темзу. Чтобы иметь собственные средства, Карл II продал Франции Дюнкерк, завоеванный «а материке Кромвелем; потом он заключил даже тайный договор с Людовиком XIV, в силу которого обязался перейти в католичество и помотать Франции.

 

Чем дальше, тем больше верный кавалерский парламент стад раздражаться против королевской политики. Хуже еще, чем тайный договор с Францией, казался предстоящий переход престола к брату бездетного короля, Якову, герцогу I1оркскому, открытому и ревностному католику. Водворение католицизма в Англии представлялось господством иностранной силы в стране, нарушением ее самостоятельности, всех ее обычааа В виду этого составилась партия, задумавшая лишить Якова прав на престол, Но отвергнуть наследника, значило, несомненно, оказать королю «сопротивление» и этим нарушить присягу верности. Так далеко в свою очередь ие решались идти все те, кто помнил революцию и боялся новой гражданской войны: сторонники англиканства, \\ ховенство государственной церкви, большая часть сельского дворянства. За «сопротивление» были аристократические фамилии, которые добивались власти через парламент, а также торги население лондонского Сити и вое диссентеры. Во главе оппозиции стал один из бывших министров Карла II, Шефтебери, богатый аристократ, пользовавшийся популярностью в Лондоне.

 

Три раза в течение короткого срока созывал Карл II парламент. В избирательной борьбе опять, как в 1641 г. появились две клички, сначала обидные, но потом совершенно утратившие первоначальный смысл и сохранившиеся более, чем на 200 лег до редины XIX в.: тор и («заговорщики») для сторонников неограниченной власти короля, и виги («разбойники») для сопротивляющихся.

 

Виги сначала имели перевес. В парламенте 1679 г. поднялся протест против произвольных арестов и задерживания в тюрьме сторонников оппозиции: для защиты личных прав граждан был издан знаменитый в английской истории закон Н а Ь е a s с о г р u s в силу которого требовалось, чтобы при аресте предъявлялся письменный приказ от судьи (habeas corpus, т. е. «получи тело арестованного» — таковы первые, слова судейского приказа): в противном случае арестованный, по заявлению собственном\ и (И кого либо из близких, может настоять, чтобы его представили в течение суток в суд или освободили из тюрьмы. Виги пред п. жили закон о лишении Якова права на престол; с каждым НСЕЫМ созывом парламента росло их число и их настойчивость. Нако нец, король собрал парламент не в Лондоне, а в Оксфорде, in- iвiестном своим консерватизмом; он окружил себя стражей, и в свою очередь вити< отправляясь в собрание, захватили оружие (1681).

 

Опять показался призрак гражданской войны, и страх перед ней решил дело в пользу короля: близкая смута представлялась большинству более опасной, чем неясная возможность допущения католичества в Англии. Карл II получил отовсюду множество сочувственных адресов; уверенный в своей силе, он стал расправляться с вигами: Шефтсбери бежал в Голландию, другие сторонники партии были осуждены за составление заговора и казнены.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Буржуазное государство и право Англии. Основные особенности...   Английская революция XVII в. и право. Требования английского...

 

Итоги Английской революции. Буржуазная революция в Англии.   Революция в Англии   Буржуазная революция в Англии. Ход буржуазной революции.

 

МАСОНЫ. Английская революция. Великая ложа Англии 1717

В 1688 г. произошла вторая революция, король Иаков II-й был. низвергнут с престола и династия Стюартов навсегда изгнана из Англии. Общественное мнение и оформление этой английской революции.

 

Буржуазная революция. Причины буржуазной революции