Учебник истории. Век абсолютной монархии. Век Людовика 14

 

 

Войны Людовика 14. Нимвегенский мир

 

 

ффф1

 

Меркантилизм с неизбежностью вел к войнам и насильственному захвату торговых преимуществ у других наций. Торговая система Кольбера была уже сама по себе вызовом соседям и ер иной с ними: его пошлины слишком сильно вредили торговле других стран, и соперникам оставалось только мстить такими же стеснительными пошлинами в отношении к французским товарам. Кольбер своим тарифом более всего хотел ослабить голландскую торговлю, выбить голландцев с французского и других европейских рынков. В ответ на это Голландия, не располагавшая большими военными силами, старалась, во всех европейских осложнениях, поднять врагов против Франции.

 

Помимо этих общих условий, приводивших к торговым войнам, у Людовика XIV был еще особый задор, были теории, в силу которых Франция должна дойти до «естественных границ», Рейна и Альп, должна стать империей и приобрести, в Европе г е - гемонию, руководящее положение). Поэтому ив 54 лет его правления более половины — 30 лет — прошли в войнах. Французский король вел войну в большом размере, с крупным подвозом припасов, большими инженерными работами по осаде крепостей, проведению военных дорог и мостов и т. д. То, что на хлопотливом хозяйстве сберегая Кольбер, тратил военный министр Лувуа, такой же беззастенчивый, как сам король. На враждебной территории велась война опустошительная: «съесть страну» — таков; был откровенный приказ короля.

 

В первых двух войнах Людовик XIV, при помощи выдающихся генералов) и инженеров, Тюренна, Конде, Вобана, неизменно одерживал победы. В 1665 г. король объявил войну слабой Испании с целью отнять у нее Бельгию. Но против него составилась коалиция (союз) из Голландии, Англии и Швеции; Людовик XIV должен был ограничиться занятием нескольких городов пограничной полосы испанских Нидерландов. Тогда король решил отомстить Голландии, расстроившей его завоевательные планы, а вместе приобрести богатый край, первый по торговле в тогдашней Европе. Со стороны Англии Людовик обезопасил себя, взявши на пенсию ленивого Карла II Стюарта.

 

Война 1672 г. началась с того, что король обошел неприступные крепости, возведенные в свое время голландцами против испанцев, и наводнил безоружную страну своими войсками. В Амстердаме охваченная паникой масса народа возмутилась против господствующей аристократии; толпа убила пенсионария (председателя голландских штатов) Яна де Витта, руководившего делами Голландии более 20 лет. Во главе военной обороны был поставлен молодой Вильгельм Оранский, потомок освободителя Голландии, фамилию которого в свое время оттеснила аристократия. Вильгельм приказал прорвать плотины — способ, которым голландцы, за сто лет до того освободились от Альбы —; от наводнения французы должны были уйти. Далее Вильгельм, искусный дипломат, составил Европе коалицию против Людовика XIV из Испании, Австрии и Бранденбурга (крупнейшого в то время курфиршества в Германии, соединенного с Пруссией) и отвлек этим внимание короля от Голландии. Людовик, покинув план завоевания Голландии, вознаградил себя насчет Испании: по миру в Нимвегене он получил Фраиш-Конте на восточной границе Франции и несколько городов. Б е л ь г и и на севере (1678).

 

Нимвегенский мир представляет вершину силы Людовика XIV. В знак преобладания Франции мирный договор написан был впервые по французски (тогда как раньше языком дипломатии была латынь). Обычаи французского двора вместе с его светским языком стали распространяться по всей Европе; всякий немецкий князь старался подражать французскому королю, заводил те же ув1еселительные дворцы, праздники, церемониал и т. д. Людовик XIV выставлял одно за другим все новые притязания и, пользуясь слабостью и рознью других держав, совершал все но- Еые захваты. После Нимвегевского мира король основал у самой границы германской империи «камеры присоединения»: здесь объявлялась претензия Франции на какой-либо германский город или область, вызывался на суд владетель таковой, и за его неявкой чиновники Людовика XIV присуждали намеченную область Франции; так была присоединена половина Эльзаса (другая половина раньше была приобретена по Вестфальскому миру). Наконец, уже без всякого повода Людовик занял важный для империи Страсбург.

 

В 1683 г. со смертью Кольбера исчезла всякая сдержка воинственному властолюбию Людовика XIV. При дворе получила перевес строго-католическая иезуитская партия, побудившая короля, через посредство его фаворитки, мадам де Ментенон, о т - менять Нанте кий эдикт (1685). Эта суровая мера повела к массовому выселению протестантов, особенно с юга Франции, где находились главные клиенты промышленной политики Кольбера. Из страны ушли искусные мастера и рабочие, моряки и военные, унесены были значительные капиталы, лежавшие в индустрии и торговле. Гугеноты нашли убежище у соседей и противников Франции: в Англии, Голландии, Бранденбурге открыли они свои промышленные предприятия и привили свое мастерство.

 

Несмотря на это культурное и экономическое ослабление Франции, Людовик XIV начал в 1688 г. третью войну с целью утвердить свою гегемонию Европе. Эта каоПшания уже не принесла ему успехов тем более, что его главный противник, Вильгельм Оранский, сделался королем английским. Правда, коалиция, образованная Вильгельмом из Англии, Австрии, Испании, Голландии,. Швеции, Савойи, не могла нанести Людовику вреда на суше; за то на море англичане уничтожили (при Лахог у берегов Нормандии) флот, созданный Кольбером. После девяти лет бесплодной войны, истощив в|се свои усилия, Людовик XIV вынужден был в 1697 г. заключить мир в Рейсвейке, голландском замке Вильгельма): в противоположность Нимвегенскому этот мир не признавал преобладания Франции, а устанавливал, согласно идеям дипломатии Вильгельма Оранского, равновесие главных европейских держав.

 

Людовик XIV однако не успокоился. В виду бездетности последнего из испанских Габсбургов, Карла II, у него сложился план захвата всей испанской монархии с ее посторонними владениями в Италии и Нидерландах и со всеми ее колониями. Столкновение по этому поводу с Англией, Голландией и Австрией вызвало в 1701 г. четвертую войну, самую крупную из тех, которые вел Людовик XIV, доведшую Францию до последней степени разорения (см. ниже).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Европа переход к новому времени

V. торжество католицизма и монархии во франции.
Век людовика XIV и развитие абсолютизма. X. юго-западная (романская) европа в XVIII веке.

 

Государство и право России в период становления и развития...

I - абсолютная монархия второй половины XVII века с Боярской думой и Боярской аристократией, II - чиновничье-дворянская монархия XVIII века с элементами

 

ВЕК ЛЮДОВИКА XIV Самодержавие Людовика XIV. Кольбер.