Учебник истории. Век абсолютной монархии. Век Людовика 14

 

 

Кольбер

 

 

ффф1

 

Мазарини перед смертью (1661) дал совет Людовику 14 обходиться без первого министра, и король в течение 54 лет ^своего правления действительно никому из своих советников не давал перевеса над другими. Каждый день собирал он их на заседания, выслушивал их доклады, их споры, объявлял свои резолюции. С замечательным мастерством исполнял он «королевское ремесло», при чем сам, лишенный оригинальных идей, он только искусно усваивал замыслы своих министров. Так в деле внутреннего управления, промышленности и торговли он дал простор замечательному административному гению Кольбера (1661—1683), сына руанского суконщика, возведенного королем в дворянство.

 

Занявши должность генерального контролера (т. е. министра финансов, торговли, мануфактуры и внутренних дел), Кольбер стал «поверенным и главноуправляющим французской индустрии». Целым рядом распоряжений оградил он ее от иноземной конкуренции: особенно важен был составленный им в 1667 г. тариф, т. е. список пошлин на ввозные фабрикаты; эти пошлины были так велики, что ввозить большую часть товаров стало невыгодно и невозможно; в свою очередь французские производители могли подымать цены на свои произведения без опасения, что их выбьют с рынка иностранцы.

 

Кольбер предоставлял большим промышленным' заведениям особые преимущества в торговле, выдавал им денежные авансы; фабриканту, приобревшему право поместить на заведении своем королевский герб и название «королевская мануфактура», он доставлял рабочих, обязывая городских голов и деревенских старост приводить безработных мужчин, женщин и детей. Для понижения трат на провоз товаров Кольбер устроил крупные шоссейные пути и провел большой Лангдокский канал, соединивший бассейн Средиземного моря и Бискайского залива. Особенно ценил он трудолюбивых и искусных промышленников-гугенотов на юге Франции; в отношении их Кольбер продолжал политику Ришелье.

 

Кольбер поддерживал главным образом мануфактуру предметов роскоши, потребителями которых были высшие классы, огромное все возраставшее населения столицы, Парижа, и многочисленный версальский двор Людовика XIV. Так создалась большая шелковая мануфактура Лиона, занимавшая к концу управления Кольбера 13.000 станков. В отеле гобеленов (т. е. мануфактуре вышитых ковров и обоев) он соединил живописцев, скульпторов, ювелиров и токарей под руководством художника Лебреиа для приготовления предметов, служивших м е б л и р о в к е и декорации дворцов. Выпиской мастеров из за границы Кольбер старался привить во Франции производство кружев и зеркал по венецианскому" образцу, чулок — по английскому, сукон — по голландскому, жестяных и медных вещей по гер- м,анскому.

 

Оказывая поддержку новым отраслям индустрии, министр вмешивался во все мелочи фабричного дела: особыми ордонансами было предписано', какой длины должна быть материя, какой тонкости нить, какой окраски ткань и т. д.; за нарушение правил грозили тяжкие наказания вплоть до смертной казни. Кольбер был убежден, что без этих «костылей» промышленники не научатся сами ходить. Поэтому он рекомендовал интендантам, своим подчиненным, «строго следить за купцами, которые никогда не хлопочут о благе общем, только бы им добиться небольшой частной выгоды». Во многих отраслях производства стала изменяться сама обстановка жизни рабочих. Они уже не могли оставаться в избах, где работали раньше со своими семьями, а переселялись в большие казарменные мастерские, фабрики. Кольбер установил строгий надзор и, за жизнью рабочих; малейшая попытка со стороны рабочего уклониться от принятых условий преследовалась полицией со всей строгостью. Когда король отправлялся во время войны к границе, по обыкновению с большой свитой, по неожиданному маршруту, Кольбер приказывал сгонять тысячи крестьян, чтобы для новой королевской дороги равнять овраги, перебрасывать мосты, ломать изгороди и т. д. Если нужны были в большом количестве гребцы для королевского флота, выходило повеление, чтобы судьг наказывали все проступки каторгой на галерах.

 

Кольбер старался также усилить французскую морскую торговлю: построением и улучшением гаваней; назначением премий за вывод в море французских кораблей, чтобы отнять у голландцев провоз товароiвi из Франции; основанием нескольких торговых компаний, вестиндской, остиндокой, восточной, северной, которым переданы были монополии на большие районы. Еще до Кольбера французы основали несколько поселений в Канаде, на север от страны Великих Озер.

 

Кольбер задумал обширные колонизационные планы в Северной Америке, на Вестиядских островах, на Мадагаскаре; он хотел утвердиться на устьях Миссисипи у Мексиканского залива, чтобы забрать в руки французов торговлю в испанской Мексике. Одни из французских офицеров и исследователей поднимались по Миссисипи до ее истоков, другие, обратно, спускались от Великих Озер к устью громадной реки, область которого назвали Луизианой по имени короля.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Европа переход к новому времени

V. торжество католицизма и монархии во франции.
Век людовика XIV и развитие абсолютизма. X. юго-западная (романская) европа в XVIII веке.

 

Государство и право России в период становления и развития...

I - абсолютная монархия второй половины XVII века с Боярской думой и Боярской аристократией, II - чиновничье-дворянская монархия XVIII века с элементами

 

ВЕК ЛЮДОВИКА XIV Самодержавие Людовика XIV. Кольбер.