Учебник истории. Переход от Средних веков к Новому времени

 

 

Политическое расстройство Германии

 

 

ффф1

 

 

Великая своим просвещением, Германия была бессильна, как государство. В большой стране, включавшей, кроме нынешней германской державы, части восточной Франции, Бельгию, Нидерланды, Австрию, Чехословакию, Швейцарию, Латвию и Эстонию, не было общего порядка.

 

Ни император, ни рейхстаг (съезд князей и представителей имперских городов) не имели никакой власти. Лишенная войска и финансов, империя не могла охранить свои окраины от нападения врагов, французов, венгров, поляков, датчан, московитов. Не было также средств, чтобы поддерживать порядок и спокойствие внутри: всякие споры решались не иначе, как усобицей и самозащитой.

 

Подстать этому разстройству империи был характер императора Фридриха 3 (1439—1493), поразительно ленивого и бездеятельного: он безучастно взирал на гибель Константинополя от меча турок, а затем и на захват собственных, габсбургских владений — Австрии с Веной — венграми.

 

Иного характера был его сын Максимилиан, способный в науках, владевший 8 языками, покровитель гуманистов, блестящий рыцарь на турнирах, отличный предводитель, сумевший организовать отряды ланцкнехтов (наемников-пехотинцев, сражавшихся длинными копьями). Избранный в 1486 г. наследником престола («римским королем»), он дал рейхстагу обещание провести реформу империи. В свою очередь князья соизволили ему помощь деньгами, и благодаря этому он отвоевал у венгров наследственное владение Габсбургов, Австрию.

 

После воцарения Максимилиана крупные князья, с архиепископом Майнцоким во глаще, приступили к реформе имперского строя.

 

Решено было объявить обязательный для всех «вечный мир» по империи, установить имперский суд для разбора столкновений с тем, чтобы приводить в исполнение его приговоры и наказывать нарушителей мира, если нужно, при помощи вооруженной силы.

 

Но князья при этом задумали взять власть в свои руки, и составить из своей среды постоянное правительство.

 

Тогда Максимилиан, боясь быть отодвинутые в сторону, помешал всему делу реформы государства: князьям не удалось учредить ни войско имперское, ни общеимперский налог.

 

Расстроив преобразование империи, Максимилиан отлично провел свои династические цели: собственным браком он приобрел «бургундское наследство», т. е. Нидерланды и Франшконтэ (см. ниже), а браками своих детей и внуков обеспечил Габсбургам короны Испании, Богемии и Венгрии.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

Император Максимилиан 1 Первый

Его отец, император Фридрих III, был тяжело болен (умер 19 августа 1493 г.). О Максимилиане I написано очень много, но его характеристики весьма противоречивы. Одни считают Максимилиана мудрым политиком, другие — политическим фантастом и дилетантом.

 

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. 1459 1519 — император германский сын...

(1459-1519) — император германский, сын и преемник Фридриха III, обнаруживал с детства
Деятельность его в Германии проявляется, с одной стороны, в непрестанной борьбе с
Осуществление политических теорий Максимилиана встретило сильное противодействие со...