Учебник истории. Век абсолютной монархии. Век Людовика 14

 

 

Людовик 14 король солнце. Двор Людовика 14

 

 

ффф1

 

Людовик 14 не помнил себя иначе как королем; будучи пяти лет (род. в 1638 г.) он уже открывал заседание парламента, с высоты трона выражая почтительным подданным свою волю.

 

В его малолетство против правителя страны, кардинала Мазарини, преемника Ришелье, поднялся мятеж (1648—53), отчасти под впечатлением английской революции; современники сами1 назвали это движение фрондой (мальчишеской игрой), так как восставшие оеньеры не имели никакой серьезной цели, применяли старые мелкие средства заговоров, усобиц, заключения дружбы с иностранными державами, от которых получали субсидии. В начале движения парижский парламент пытался придать ему идейный характер, выставив несколько требований, похожих на принципы английского парламента; он поднял -парижское население, сложившее на узких улицах города баррикады, как во время лиги, объявил кардинала Мазарини врагом государства, потребовал отмены интендантов. Мазарини, вынужденный бежать из столицы, совладал с мятежом, разъединивши недовольных, купил принцев и сеньеров по одиночке и восстановил опять господство неограниченной монархии. Все решения верховного суда были отменены, и парламенту опять, как при Ришелье, было безусловно воспрещено входить в рассмотрение общих вопросов государственной жизни,

 

У Людовика XIV эта смута лишь укрепила его убеждение в величии королевской власти. Он писал потом в «Наставлении своим наследникам»: «когда государь вынужден принимать закон от своих подданных, это худшее несчастие, в какое только может впасть лицо нашего королевского сана ... Голова одна рассуждает и решает, отправления других членов состоят в исполнении приказов, которые им даны ... Божья воля требует, чтобы всякий, кто родился подданным, повиновался без рассуждения ...» Согласно этим понятиям высказывался и архиепископ Боссюэт, знаменитый придворный проповедник, историк и философ в книге •«Государственное учение, извлеченное из св. Писания»: «государь заключает в себе все государство; в его воле вся воля народа. Он — образ Бога, восседающего на престоле над небесами и направляющего весь мир».

 

Людовик 14 любил, чтобы в стихах и 'Приветствиях его называли «королем-солнцем». Последовательно во всем проводилась та мысль, что король далеко возвышается над обыкновенными смертными: целый город, Версаль, исключительно королевский, должен был возникнуть по капризу Людовика XIV в местности, до тех пор совершенно безлюдной, на почве расчищенного леса. Огромный версальский дворец, со своими мраморными лестницами, и монументальными залами, был приспособлен к ослепительному параду, к бесконечным приемам. На широчайших улицах, служивших для выходов, процессий, катаний короля со свитой, стояли большие отели знатных королевских слуг, сеньеров, обратившихся в «тени государя», которые всюду за ним следовали.

 

При его вставании от сна и укладывании в постель, при его завтраке и обеде присутствовали большие группы придворных, всякий раз по особому выбору государя, в особых ливреях, держали свечи, подавали рубашку, приносили стакан свежей воды и т. д. Король требовал, чтобы вся аристократия была при нем: ни один дворянин, желавший служить, не мог уклониться от участия в придворной жизни. В ежедневно развертывавшихся рядах титулованных слуг и статистов король зорко замечал усердных; и обратно, если у него просили милости или занятия для человека, пренебрегавшего двором, он отрезывал разговор замечанием: «я его не вижу и не знаю Г» Вокруг двора сложилось новое титулованное дворянство, исключительно обязанное службе и милости короля: Людовик XIV возводил обыкновенных дворян в звание герцогов, графов и маркизов и давал дворянство множеству лиц мещанского происхождения.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Европа переход к новому времени

V. торжество католицизма и монархии во франции.
Век людовика XIV и развитие абсолютизма. X. юго-западная (романская) европа в XVIII веке.

 

Государство и право России в период становления и развития...

I - абсолютная монархия второй половины XVII века с Боярской думой и Боярской аристократией, II - чиновничье-дворянская монархия XVIII века с элементами

 

ВЕК ЛЮДОВИКА XIV Самодержавие Людовика XIV. Кольбер.