Учебник истории. Век абсолютной монархии. Век Людовика 14

 

 

Абсолютная монархия в Европе 17 и 18 веках

 

 

ффф1

 

Во второй половине XVII в.. в большей части европейских государств торжествует неограниченная монархия. Во Франции при Людовике XIV (1643—1715, самостоятельное его правление с 1661 г.) она достигает особенного блеска и является образцом для других монархических дворов и управлений. В обеих габсбургских монархиях, Австрии и Испании, продолжается строгий католический абсолютизм предшествующего столетия.

 

В скандинавских государствах монархия, опрокидывая аристократию, получила новую, неслыханную до тех пор силу: в Дании в 1660 г. два сословия, духовенство и горожане, вопреки дворянству, передали королю абсолютную власть; в Швеции несколько позже Карл XI (1660—1697, самостоятельное его правление началось с 1672 г.), опираясь на те же сословия, духовенство и горожан, но с прибавлением еще четвертого сословия, крестьян, разрушил влиятельное до тех пор положение дворянства и произвел р е - д у к ц и ю, т. е. отобрание в казну имений, пожалованных в свое время аристократии, причем дворяне из помещиков обратились в арендаторов коронных имений.

 

К числу государств, в которых торжествует неограниченная монархия, надо отнести и Москву, где с середины ХПП в.. прекратились совещания правительства с земскими соборами и установилось единоличное правление царя через вполне подчиненные ему приказы (министерства), состоявшие из назначенных чиновников.

 

От такого усиления монархии заметно отклонилась Англия, где после реставрации 1660 г. возвратившиеся Стюарты делали неудачные попытки ввести абсолютизм, но вызвали этим лишь новую революцию, создавшую перевес аристократии и господство парламента.

 

Успехи монархии во всех упомянутых государствах объясняются разрозненностью сословий и упадком их самостоятельности. Это дало возможность монархии взять в свои руки управление главными источниками страны, особенно в области торговли и промышленности, которые все сильнее развиваются, благодаря океаническим сношениям. Опрокидывая политическое влияние высших классов, монархия оставила в силе их социальные привилегии: дворянство сохранило придворные и почетные должности, свободу от налогов, духовенство (в католических странах) свои громадные земельные владения, свое право на получение д е - СЯТИНЫ Т. е. особого Испанская инфанта (с карт, художн. Веласкеса, налога с паствы. Для должностей по управлению монархия применяет или бедных дворян, или буржуа, представителей третьего сословия.

 

Потребность в обученных чиновниках вызывает приток слушателей в университеты, особенно на факультет камеральных наук (по нашему юридический) для изучения законов, статистики населения, торговли, промышленности и. т. п.; здесь будущие чиновники воспринимают просветительные идеи, понятия о естественном праве, равенстве и свободе людей. Самих руководителей просвещения, ученых профессоров и писателей, представители власти приглашают к своим дворам, вдохновляются их учениями; отсюда у монархов появляется уверенность в своей важной воспитательной роли по отношению к народу; в XVIII в. абсолютная монархия становится просвещенной, принимается за реформы улучшения быта нисших классов.

  

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Европа переход к новому времени

V. торжество католицизма и монархии во франции.
Век людовика XIV и развитие абсолютизма. X. юго-западная (романская) европа в XVIII веке.

 

Государство и право России в период становления и развития...

I - абсолютная монархия второй половины XVII века с Боярской думой и Боярской аристократией, II - чиновничье-дворянская монархия XVIII века с элементами

 

ВЕК ЛЮДОВИКА XIV Самодержавие Людовика XIV. Кольбер.