Учебник истории. Английская великая революция

 

 

Протекторат Кромвеля и реставрация монархии

 

 

ффф1

 

Сделавшись верховной властью в республике, парламентское «Охвостье» (так противники назвали остаток Долгого парламента после Прайдова очищения) вызывало всеобщее недовольство. С 1647 г., когда солдаты захватили короля, индепендентское войско направляло все реформы; в армии теперь стали говорить, что место одного тирана, короля, занял другой, парламент, что давно уже надо произвести' новые выборы; многих депутатов обвиняли в незаконной наживе при продаже имуществ, конфискованных у короля и кавалеров. Раздражение армии еще возраслоА когда депутаты Охвостья, под предлогом спасения республики, решили закрепить за собою места в следующем собрании парламента. Выражая настроение военных, Кромвель ввел солдат в парламент и, несмотря на протесты республиканцев, разогнал его.

 

Под давлением войска созвали парламент-конвент (учредительное собрание) из представителей индепендентства. Противники пуританства назвали это собрание в насмешку Кащеевым парламентом: заседевшие в нем «святые» говорили ветхозаветным языком и много молились. Из реформ, ими предложенных, замечательно провозглашение свободы совести и введение гражданского брака с отменой церковного. Так как депутаты-проповедники Кащеева парламента не удовлетворили все таки армию, Кромвель и его распустил. С согласия войска была выработана особая конституция, вЛ силу которой верховная власть передавалась Кромвелю с титулом протектора (т. е. регента); хотя парламенту дана была законодательная власть, но в тоже время назначение на должности было поставлено в зависимость от протектора, и он получил право на взимание налогов, необходимых для содержания войска и флота.

 

Опираясь на преданность обожавшего его войска, Кромвель правил неограниченно » течение 5 лет (1653—1658 г.). Когда созванный им в силу новой конституции парламент заявил себя носителем верховной воли народа, Кромвель распустил его и попробовал управлять Англией по военному: разделил страну на несколько округов и поставил их под управление генерал- майоров; им было поручено подагаить движение монархистов» с одной стороны, крайних республиканцев, с другой, а также собрать чрезвычайный налог для содержания войска. Во внешней политике Кромвель пользовался большим успехом; никогда еще Англия не «мела такого веса в Европе. Мазарини, преемник Ришелье в управлении Францией, раньше помогавший королю и пресвитерианам, заискивал теперь поддержки протектора против Испании. Кромвель послал своих «краенокафтанникога» на материк; действуя вместе с французами, индепенденты отняли у испанцев опорный пункт в Нидерландах против английского берега, Дюнкерк. Одновременно английский флот занял о. Ямайку среди вестиндских владений Испании; Блэк разбил испанцев в океане у Канарских островов и впервые провел английские корабли в Средиземное море.

 

Все эти блестящие победы не могли однако удовлетворить страну. Большинство населения было против преобладания пуританства и господства индепендентской армии. Поэтому протектор стал искать примирения с оттесненными классами и восстановления старого устройства. Он старался опять создать аристократическую Верхнюю палату; была даже речь о восстановлении монархии с передачей Кромвелю королевского титула.

 

Среди этих затруднений Кромвель умер (1658 г.). В инде- пендентской армии начались большие разногласия, но многочисленные противники военщины все же боялись выступить открыто. Решение взял на себя один из кромвелевских генералов,

 

Монк, наместник Шотландии, двинувшийся со своим отрядом на Лондон. Он предложил созвать «свободный» парламент, т. е. без давления армии. Составленный наполовину ив кавалеров, наполовину из пресвитериан, парламент решил произвести реставрацию, т. е. призвать Карла Стюарта, сына казненного короля. В свою очередь Карл II, находившийся в Голландии, в своей декларации обещал амнистию всем партиям, сохранение конфискованных имущесгв за новыми владельцами и веротерпимость. (1660). В ответ на королевский манифест парламент постановил, что «на основании старинных и основных законов королевства, правительство должно состоять из короля, лордов и общин».

 

Пуританская революция окончилась. Армия инденпендентов, вызвавшая столько недовольства в стране, получила жалованье- и отставку; сектанты мирно разошлись по домам, их религиозный энтузиазм улегся. Реакция однако зашла гораздо дальше, чем ожидали сами возвратившиеся Стюарты. Все те, кто был оттеснен переворотом, сторонники епископальной церкви, аристократия и дворянство, вернулись теперь ко власти и новели борьбу против ненавистных им перемен. Возвратившиеся старые собственники выгоняли из владений новых несмотря на амнистию; казнили «цареубийц», т. е. республиканцев, осудивших Карла I, повесили тела Кромвеля и Брадшо, вырыли прах Пима и Блэка. Англиканцы заполнили опять все епископские места, незамещенные при Долгом парламенте и республике, и проявили овюю прежнюю нетерпимость, не пощадив и пресвитериан, хотя те и помогали делу реставрации. Все пуританские секты были выключены из должностей и от участия в парламенте; вступивший на юлужбу должен был под присягой «непротивления» признать преступность восстания против короля.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

МАСОНЫ. Английская революция. Великая ложа Англии 1717

 

Английская революция XVII в. и право. Требования английского...

 

Итоги Английской революции. Буржуазная революция в Англии.

Таким образом главная цель революции была достигнута. В числе наиболее важных итогов Английской революции уничтожение