Учебник истории. Английская великая революция

 

 

Индепендентская революция

 

 

ффф1

 

Пресвитериане, боровшиеся за ограничение, но не за отмену монархии, оказались теперь лицом к лицу с настоящими победителями, индепендентами, которые склонялись к республике. Между пресвитерианами и индепендентами открылась такая же вражда, как раньше между сторонниками англиканства и пуританами, причем пресвитериане проявили не меньшую нетерпимость, чем раньше епископская церковь.

 

Между тем шотландцы выдали короля парламенту. Когда пресвитерианское большинство парламента, поддерживаемое населением Лондона, задумало- распустить одну часть индепендент- ской армии, а другую отправить иод начальством пресвитерианских генералов для подавления восстания в Ирландии, вооруженные сектанты, считая революцию незаконченной, воспротивились. В среде солдат выработалась демократическая организация, независимая от военной дисциплины: они сходились на правильные собрания, открывавшиеся молитвой, выбирали представителей, так наз. агитаторов, которые составляли как бы солдатский парламент и вели переговоры с вождями. Солдаты распорядились отнять короля у парламента и взять под собственный арест.

 

В стране началась вторая гражданская война (1648 — 1649): шотландские пресвитериане вступили в Англию на защиту короля; к ним присоединились все, кто был недоволен господством армии и тяжелыми налогами, взимавшимися для ее содержания.

 

Индепенденты и в этой войне оказались победителями. Вступив в Лондон, солдаты потребовали от своих вождей решительных мер; в заседание парламента явился полковник Прайд с отрядом и произвел «очищение», т. е. изгнал пресвитерианских депутатов; осталось меньшинство, державшееся республиканских взглядов' и индепендентства. Войско поставило далее требование, чтобы короля судили за измену перед народом. Лорды Верхней палаты высказались против такого суда; но палата общин не обратила внимания на протест; она заявила себя- избранной народом, а «народ после Бога составляет первоначальный источник всякой истинной власти». Назначенный Нижней палатой суд под председательством юриста Брадшо, приговорил Карла I к смертной казни. Через неделю после его смерти была уничтожена монархия, отменена Верхняя палата, как учреждение «ненужное и вредное» и провозглашена республика (1649 г.).

 

Против республики высказалось торгово-промышленное население Лондона., священники; выходом в отставку протестовала большая часть судей. Казнь короля должна была, по мнению Противников монархии, послужить к ее подрыву, а в действительности вызвала сочувствие к казненному. Шотландские пресвитериане приняли его сына, Карла II, и опять направились на помощь английским единоверцам; за монархию поднялись ирландские католики. Но инденендентская армия, предводимая Кромвелем, всюду одержала блестящие победы; Карла II заставили бежать на материк; суровый вождь сектантов потопил ирландское восстание в крови; с этой поры началась смертельная ненависть ирландцев к англичанам. Шотландия и Ирландия потеряли свою са- мостоятельноеть: Кромвель принудил их войти с Англией в Унию трех стран, образовать единый политический и церковный союз. Республика заняла и на море очень воинственное положение.

 

С конца XIX в. в торговле северноевропейских стран господствовали голландцы. Парламент попытался сломить торговое преобладание Голландии Навигационным актом (1651), в силу которого в1вюз товаров в Англию допускался или на кораблях английских владельцев, или на кораблях тех стран, где данные товары производились. Так как голландцы производили сами очень мало, то акт равнялся запрету всей их торговли в Англии. Началась морская война, в которой англичане впервые завели сильный военный флот, и адмирал вновь возникшей республики, Блэк, разбил лучших голландских моряков.

 

Возбуждение среди индепендентов продолжалось. От умеренных, к которым принадлежал сам Кромвель и поэт Мильтон (впоследствии автор поэмы «Потерянный Рай», теперь отделились крайние, прозванные левеллерами (уравнителями), которые хотели ввести всеобщее избирательное право, ежегодно возобновляемый парламент и совершенно отделить от государства церковные дела, с предоставлением всем полной свободы совести. Крайние видели в революции лишь начiало великого переворота на земле, приготовление ко второму пришествию и концу мира. Согласно пророчеству Даниила светопреставление наступит после смены четырех всемирных монархий; наиболее восторженные из сектантов ждали приближения последней, пятой монархии, которая и будет тысячелетним царством Христа на земле.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

МАСОНЫ. Английская революция. Великая ложа Англии 1717

 

Английская революция XVII в. и право. Требования английского...

 

Итоги Английской революции. Буржуазная революция в Англии.

Таким образом главная цель революции была достигнута. В числе наиболее важных итогов Английской революции уничтожение