Учебник истории. Английская великая революция

 

 

Пресвитерианская революция

 

 

ффф1

 

Королевская система рухнула в 1640 г. вследствие восстания шотландцев. Карл I и Лоуд решили ввести строгую епископальную церковь в Шотландии и устранить пресвитерианский строй. В ответ на это шотландцы составили ко вен ант, т. е. договор о сопротивлении королю и англиканству; войско шотландских мятежников заняло север Англии. Так как у короля не было денег, чтобы бороться с ними, пришлось снова обратиться к парламенту.

 

В ноябре 1640 г. собрался самый знаменитый в истории Англии парламент, так называемый Долгий Парламент (он заседал потом непрерывно в, течение 12 лет). Перед выборами вождь пресвитериан, Джон Пим, объехал почти вюю Англию, развивая основные идеи своей партии и вербуя сторонников. Первым делом парламента было опрокинуть орудия абсолютной монархии; он уничтожил Звездную палату и Высокую комиеию, объявил незаконными все налоги, взимавшиеся королем без согласия парламента, освободил из тюрьмы протестантских проповедников и писателей. Парламент призвал Страффорда на свой суд: но обвинить министра в государственной измене, как этого хотели противники абсолютизма, не удалось; тогда парламент издал исключительный закон, которым объявил Страффорда вне защиты права. Король, напуганный натиском оппозиции, отрекся от своего министра, и он был казнен. Карл I делал одну уступку за другой: он согласился отменить епископскую церковь в Шотландии и признал за парламентом право сходиться и расходиться независимо от королевской воли.

 

До этого момента парламент действовал единодушно; но теперь в нем произошло разделение. Пим предложит представить королю великую ремонстрацию, главные положения которой состояли: 1) в передаче верховенства в церковных делах от короля парлам1енту, или, другими словами, к> введении пресвитерианского строя в Англии; 2) в установлении ответственности министров королевских перед парламентом. За ремонстрацию высказалось большинство, но с незначительным перевесом (159 голосов против 148). Меньшинство, хотя и желало ограничения королевской власти, но не допускало передачи верховенства парламенту. Карл I взял министров из этой партии умеренных, но не проявил к ним искреннего доверия и решил без их ведома совершить насильственный переворот.

 

Появившись с большой свитой в Нижней палате, король потребовал выдачи пятерых депутатов, наиболее резко нападавших на монархию, в-том шисле Пима. Но их не оказалось в зале: они были предупреждены об опасности. При выходе короля раздались крики: «привилегия, привилегия!» (так называлась признанная издавна неприкосновенность депутатов). Заволновалось население огромного Лондона: Сити, старая торговая община в центре столицы, скрыла у себя пятерых и объявила себя в пользу парламента. Они с торжеством вернулись в палату, а король в виду враждебного отношения горожан, покинул Лондон (1642 г.).

 

И король, и парламент начали собирать врйека, чтобы решить спор оружием. Население Англии разделилось между ними приблизительно поровну. Аристократия большею частью стала на сторону короля; к нему устремились провинциальные дворяне из своих замков.' Часть дворянства однако примкнула к парламенту вместе с горожанами, торгово-промышленным населением и йоменами (мелкими землевладельцами). Более просвещенный юг и восток был за парламент, отсталый север и запад за короля. Ясно обнаружилось и религиозное разделение: в то время как католики и англиканцы держались за короля, пресвитериане и более крайние сектанты стали на сторону парламента. Враги дали друг другу клички кавалеров (придворных) и круглоголовых (т. е. остриженных, так как пуритане восставали против модных костюмов и ношения локонов).

 

В начале король пользовался большим военным успехом: в его войске имелись офицеры и солдаты, побывавшие в Тридцатилетней войне. Два обстоятельства изменили дело в пользу парламента: 1) Пим заключил соглашение с шотландскими пресвитерианами; в Англии парламент принял тоже самое устройство, как в Шотландии, и уничтожил епископат; обе страны соединили свои силы; 2) в парламентское войско стали вступать крайние пуритане, так наз. индепенденты. В среде последних революция вызвала необычайный подъем духа: они считали решительную и беспощадную войну путем к торжеству истинного Божьего порядка на земле.

 

 Небогатый фермер Оливер Кромвель (род. 1599) составил кавалерийский отряд из сектантов своей округи, большей частью йоменов, арендаторов, ремесленников и мелких торговцев, все людей, начитанных в Библии, с сознанием своего достоинства и самостоятельным взглядам на вещи. Когда его отряд «железнобоких» своей храбростью помог одержать первую победу над королем, Кромвель предложил парламенту преобразовать всю армию, допустив в нее индепендентов и взяв ее на жалованье. Новая армия, охваченная религиозным энтузиазмом, направляемая искусной рукой Кромвеля, разбила окончательно королевские войска, и Карлу осталось только бежать к шотландцам. Так окончилась первая гражданская война (1642—6 г.).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

МАСОНЫ. Английская революция. Великая ложа Англии 1717

 

Английская революция XVII в. и право. Требования английского...

 

Итоги Английской революции. Буржуазная революция в Англии.

Таким образом главная цель революции была достигнута. В числе наиболее важных итогов Английской революции уничтожение