Учебник истории. Время Тридцатилетней войны

 

 

Вестфальский мир - 1648

 

 

ффф1

 

Единственным выходом из бесконечной войны было вознаградить иноземные державы насчет Германии и внутри самой Германии признать равноправность религиозных партий.

 

По Вестфальскому миру (назван так потому, что переговоры велись в Мюнстере и Оснабркже, двух городах Вестфалии на северо-западе Германии) шведам отдали западную Померанию у Балтийского моря с устьем Одера, а кроме того устья двух других важнейших рек Германии, Эльбы и Вез ер а, т. е. в обладание Швеции поступили пошлины с вывозной торговли Германии; французам отдали индустриальную область южного Эльзаса на Рейне.

 

Император сохранил в своих наследственных землях полное господство и удержал всю силу католической реакции!; в остальной Германии отменили правило Аугсбурского мира, по которому подданные должны держаться веры своих князей-властителей; на всех землях установилась веротерпимость.

 

Вестфальский мир закрепил: полное раздробление Германии. Власть князей усилилась: за ними было признано право вести самостоятельно переговоры и заключать союзы с иностранными державами, тогда как император окончательно потерял всякий авторитет в общих делах Германии.

 

Германская империя осталась лишь географическим понятием; с этой поры в течение полутораста лет страна представляла обширное поле, на котором европейские державы решали свои споры, и в тоже время она была местом вербовки солдат: мелкие германские князья нередко продавали своих людей на службу в чужие края, иногда даже в заокеанические колонии.

 

Мир 1648 г. определил также границы и отношения других государств! Европы. Он знаменует падение Испании, которая должна была окончательно признать независимость Голландии и уступить Франции часть индустриальной Фландрии.

 

Франция вышла из войны с наибольшим выигрышем (при заключении мира в ней уже правил преемник Ришелье, кардинал Маза- рини, при малолетном Людовике XIV 1643—1715 г.).

 

Вестфальским миром заканчивается век реформации. Религиозный вопрос после Тридцатилетней войны перестал занимать место в международных спорах. Интерес к преобразованию церкви совершено упал как у протестантов, так и у католиков.

 

Вероисповедания остановились на том положении, какое они заняли в предшествующем, XVI веке. Только в одной Англии реформация продолжается еще и в XVII в.: своим бурным характером она вызывает здесь политическую революцию.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Первая общеевропейская война. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА...

Война между Испанией и Францией, начавшаяся как часть Тридцатилетней войны, завершилась в 1659 году Пиренейским миром.

 

Тридцатилетняя война испанские и австрийские Габсбурги...

Ф. Энгельс отмечал, что после Тридцатилетней войны в этой стране «свободный крестьянин стал... такой же редкостью, как белая ворона»1...

 

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА Уния и лига. Восстание чехов.

В начале Тридцатилетней войны Валленштейн командовал императорским полком и отличился в битве на Белой Горе.