Учебник истории. Время Тридцатилетней войны

 

 

Общая война в Европе

 

 

ффф1

 

В момент самого тяжелого положения германских протестантов, на южном берегу Балтийского моря высадился шведский король Густав Адольф (1611—1632). Он уже успел совершить ряд удачных завоеваний в северной Европе: у московского государства отнял Ладожский край, устья Нарвы и Невы (где сейчас Петербург), у Польши Лифляндию и Данциг близ устья Вислы; вместе с ранее принадлежавшими Швеции Финляндией и Эстляндией это составило почти непрерывный ряд земель вдоль восточного побережья Балтийского моря. Шведам оставалось приобрести южную окраину его, Померанию, чтобы оценить Балтику со всех сторон и сделать шведским внутренним морем.

 

Устремляясь Н Германию, Густав Адольф хотел не только помочь единоверцам, но также закончить обширные завоевательные планы Швеции. «Снежный корол», как в шутку его называли в Вене, где силы его считали ничтожными, привлек быстро множество незанятых военных людей, разбил несколько раз войска Тилли, прошел в южную Германию и стал грозить наступлением на самую Вену. Его успехи вызвали внимание Ришелье: не вмешиваясь пока сам в дела Германии, кардинал стал платить шведам субсидию.

 

Фердинанд II в крайности вынужден был снова обратиться к Валленштейну. Но фельдмаршал, который уже успел предложить услуги свои швГедскому королю, поставил на этот раз императору еще более тяжелые условия: он требовал права распоряжаться всеми землями, какие только завоюет, и в награду одно из наследственных владений Габсбургов, разумея Богемию. Опять в самый короткий срок собралась армия около знаменитого имени.

 

Валленштейн заставил Густава Адольфа уйти из южной Германии, и хотя потерпел поражение при Люцене в Саксонии, но за то все успехи шведов были уничтожены смертью их короля на поле битвы. Валленштейн не старался извлечь выгоду из этого положения: он оставался в бездействии и завел с врагом таинственные переговоры. Эта остановка не соответствовала интересам его ближайших помощников, которые только войной и жили; в среде офицеров составился заговор, и они убили его, избавивши т. о. Фердинанда от опасного диктатора (1634).

 

От начала войны до смерти Валленштейна прошло 16 лет, а спору не виделось и конца. Религиозный вопрос, из за которого началась война, отступил на второй план. Князья, при чужой помощи, разрушили! притязания императора и спасли свою самостоятельность; но за то теперь выдвинулись -иностранные силы, Швеция и Франция. Политику Густава Адольфа продолжал канцлер Оксеншерна, правивший в малолетство дочери короля, Христины: его целью было прочно утвердиться на южном берегу Балтийского моря. Кардинал Ришелье, покончив к этому времени со смутой у себя дома, вмешался в «вюйну с тем, чтобы захватить прирейкакис земли Германии; он также объявил войну союзнику императора, Испании, расчитывая у нее отнять южную часть Нидерландов. Война протянулась еще 14 лет, превратившись из германского религиозного междоусобия в спор посторонних сил за германские территории.

 

Столь продолжительная война была возможна только при •особых условиях рекрутирования солдат и содержания их. Валленштейн выразил это положение в1 словах: «война питает войну». Нанимало-ли солдат правительство или отдельный командир, капиталом для их вознаграждения должно было служить завоевание и добыча. С 20-х по 40-ые годы XVII в. вся Германия превратилась в чудовищный по размеру военный рынок: в полках, помимо самих немцев, служили шведы и датчане, испанцы, французы, итальянцы, кроаты, в)енгры, поляки, валлоны, голландцы, англичане, шотландцы и ирландцы. Эти люди легко переходили из одного лагеря в другой: им были безразличен политические и религиозные интересы, из за которых спорили государи и народы.

 

Скоро после гибели Густава Адольфа и Валленштейна князья северной Германии заключили! мир с императором. Их земли однако на избавились от ужасов войны: несколько' раз выходили шведы т занятой «ми Померании и после похода на императорские земли, Богемию и Силезию, возвращались назад на зимние квартиры; перед ними сначала отступали, а потом за ними двигались императорские войска, проходя «ре по тем же разоренным странам, Саксонии, Бранденбургу. В тоже время французы опустошали югозападную Германию, земли, по Рейну и Верхнему Дунаю.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Первая общеевропейская война. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА...

Война между Испанией и Францией, начавшаяся как часть Тридцатилетней войны, завершилась в 1659 году Пиренейским миром.

 

Тридцатилетняя война испанские и австрийские Габсбурги...

Ф. Энгельс отмечал, что после Тридцатилетней войны в этой стране «свободный крестьянин стал... такой же редкостью, как белая ворона»1...

 

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА Уния и лига. Восстание чехов.

В начале Тридцатилетней войны Валленштейн командовал императорским полком и отличился в битве на Белой Горе.