Учебник истории. Время Тридцатилетней войны

 

 

Габсбурги. Начало Тридцатилетней войны в Германии

 

 

ффф1

 

Аутсбургский религиозный мир 1555 г. только приостановил борьбу религиозных партий, но не решил церковного вопроса в Германии. По его условиям вновь вступивший во владение князь мог навязать населению свою веру. Этим правилом старались воспользоваться иезуиты, чтобы восстановить католицизм в тех областях, которые отложились от Рима в годы реформации. В начале XVII в. взаимное раздражение религиозных партий вновь усилилось так, что на обеих сторонах образовались вооруженные союзы, католическая лигам протестантская уния, при чем первая была сильнее, так как протестантов ослабляла вражда лютеран с кальвинистами.

 

Особенную силу влияния иезуиты приобрели в южной Германии, а именно Баварии и при дворе Габсбургов в Вене. Во владениях австрийского дома, в Богемии, Моравии, 'собственно Австрии и Венгрии они встретились с сильным распространением протестантизма среди дворянства и горожан; в Богемии лютеранское учение соединилось с церковным устройством гуситов, ко- торос было признано королями еще в XVI в. Протестанты выступали в габсбургских землях также, как во Франции и в Нидерландах, противниками абсолютизма; в начале XVII в. дворяне разных областей стали1 сговариваться о том, чтобы ограничить власть императора общим сеймом из депутатов от всех земель австрийской короны. Габсбургам для спасения своего авторитета оставалось только прибегнуть к разъединению областей и неумолимому проведению католичества.

 

В 1618 г. чехи, опасаясь воцарения ревностного ученика иезуитов, Фердинанда II, в молодости на богомолы* в Лоретто давшего обет Богоматери посвятить всю жизнь истреблению ереси, отложились от австрийского дома и выбрали себе королем одного из протестантских князей Германии, курфюрста псральц- ского Фридриха. Борьбой габсбургского императора с чешским восстанием и началась Тридцатилетняя война, которая распространилась на всю Германию и затянула потом большую часть европейских стран.

 

Ни Фердинанд II (1619—1637), ни его протестантские противники не имели своего постоянного войска. Император должен был искать поддержки князей католической лиги, которая располагала войском. Начальник ее, бельгиец Тилли, разбил чехов под Прагой на Белой горе (1620) и заставил бежать проте- -стантского короля. У Фридриха был отнят сан курфюрста и передан главе лиги, герцогу баварскому. Для Богемии наступила реакция: за казнью мятежных сеньеров последовало изгнание массами протестантских дворян и конфискация их имуществ; отныне земли были розданы католическим дворянам, т. е. т.ем> кто оставался верен императору-

 

Положение крепостных крестьян осталось тоже самое, но новые помещики воспользовались разорением от войны и от изгнаний и захватили много крестьянской земли. Протестантское богослужение, ненавистное императору, было запрещено, и народный чешский язык в церквах опять заменился латинским; отменили праздник памяти Гуса. Пражский университет был отдан в руки 'иезуитов. Ландтаг (сейм) лишился всякого значения: его созыв отныне стал зависеть от усмотрения государя, объявившего издание законов и улучшение строя земли своим неотъемлемым правом.

 

Так как после раоправы с богемскими протестантами католическая реакция стала угрожать и другим областям Германии, протестанты попытались выставить своих наемников против императора и лиги; в борьбе приняли участие на стороне протестантов Голландия, на стороне католиков Испания; последняя не' потеряла надежды вернуть себе северные Нидерланды, и для Голландии началась вторая война за независимость. Тилли везде одерживал верх, пока на защиту протестантизма не выступил датский король Христиан IV. Теперь войска лиги оказались слишком слабы; притом император хотел отделаться от опеки лиги: он принял поэтому предложение одного чешского дворянина, Валленштейна, ученика иезуитской коллегии, разбогатевшего от скупки имений изгнанных чешских протестантов.

 

План Валленштейна состоял в том, чтобы набрать для императора собственную армию при условии, что начальнику будет предоставлена полная свобода действий; он разослал повсюду вербовщиков, которые раздавали задатки добровольцам, обещая необычайные награды и обильную добычу; скоро составилась большая для того времени армия в 50.000 человек из самых разнообразных национальностей. Валленштейн перенес войну на север, где преобладали протестанты, изгнал датского короля из пределов Германии, заставил просить мира и завоевал для императора южно-балтийское побережье. Валленштейн не считался с правами князей империи: он изгнал владетелей Мекленбурга, и император обещал ему это приморское княжество; Валленштейн принял даже «титул генерала Балтийского моря и океана», расчитывая утвердить свое господство в северных морях.

 

Император торжествовал победу и издал восстановительный эдикт, уничтожавший те приобретения, какие были сделаны протестантами за последние 75 лет: все, что было ими секуляризовано после Аугсбургского мира 1555 г., признавалось незаконно захваченным и должно было отойти опять к католической церкви. Эдикт принес выгоду не только католической партии: он крайне усилил власть императора вад князьями вообще, а образ действий Валленштейна еще увеличивал опасения князей. Поэтому, по предложению главы лиги, курфюрста баварского, князья потребовали у императора отставки Валленштейна (1630).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Первая общеевропейская война. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА...

Война между Испанией и Францией, начавшаяся как часть Тридцатилетней войны, завершилась в 1659 году Пиренейским миром.

 

Тридцатилетняя война испанские и австрийские Габсбурги...

Ф. Энгельс отмечал, что после Тридцатилетней войны в этой стране «свободный крестьянин стал... такой же редкостью, как белая ворона»1...

 

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА Уния и лига. Восстание чехов.

В начале Тридцатилетней войны Валленштейн командовал императорским полком и отличился в битве на Белой Горе.