Учебник истории. Время Тридцатилетней войны

 

 

Западная Европа в начале 17 века

 

 

ффф1

 

В XVI в. Испания была величайшей державой мира. Ее сила отиралась на колоссальные богатства двух частей света, но неуменье использовать по настоящему средства Америки и неудачная политика в Европе привели ее к падению, которое начитается приблизительно с 1600 года. На счет разрушающегося испанского могущества выросли: Франция после того, как в ней прекратились религиозные междоусобия, столь выгодные для Испании, и две морские силы, Голландия и Англия. Одновременно с развитием океанических сношений на западной окраине материка приходит isi упадок среднеевропейская торговля, питавшая главным образом Германию; к довершению несчастий средней Европы служит Тридцатилетняя междоусобная война (1618—1648).

 

Возвышение морских государств, Голландии и Англии

 

Главный выигрыш от потерь Испании достался новой нидерландской республике. Зеландия, область, расположенная на островах устьев Рейна, Мааса и Шельды, держала теперь в своих руках концы всех водных путей, выходивших из южных нидерландских провинций, которые остались в руках Испании. После разгрома Антверпена его значение стало переходить к Амстердаму, главному городу Голландии'. В тоже время северные провинции, отделившись от Испании, не потеряли своих торговых выгод на Пиренейском полуострове.

 

Среди самой войны, под чужими именами, голландцы доставляли в Испанию строительный материал и паруса для кораблей, а главное они принялись возить столь необходимый южноевропейским странам хлеб, за которым ездили в Балтийское море.

 

Наряду с этим развивается голландское рыболовство, особенно ловля сельдей, которые потом раскупаются по всей северной Европе. Пользуясь,, своим выгодным положением между северными и южными морями, голландцы скоро стали посредниками в общей европейской торговле, заступи© место великой немецкой Ганзы. Они первые из европейцев, освободившись от национальных и религиозных предразсудков, заключили торговый договор с иноверной Оттоманской пюртой. «Жители Голландии, подобно пчелам высасывали сок со всех стран: Норвегия была их строевым лесом, берега Рейна и Гаронны их виноградниками, Германия, Испания и Ирландия их овечьими загонами, Пруссия и Польша — их житницами, Индия и Аравия их садами».

 

Голландцы устремились также на отвоевание колониальной торговли у испанцев и португальцев. Еще раньше, со времени открытии португальцами пути в Индию, голландцы привыкли приезжать в Лисабон для скупки индийских пряностей. Но когда Филипп запретил купцам мятежных провинций всякие сношения со своими португальскими подданными, голландцам осталось на выбор: или отказаться вовсе от торговли индийскими продуктами, или захватить себе прямой доступ в Индию. Сначала голландцы искали проезда к Индии и Китаю вдоль северных берегов Европы и Азии, и республика снарядила туда несколько' экспедиций, из которых одна зимовала на о. Новой Земли. Попытки эти были брошены для того, чтобы остановиться окончательно на пути кругом Африки, который в течение почти 100 лет составлял тайну португальцев. Пользуясь ослаблением португальцев, с 1580 г. подчинившихся Испании, голландцы вытесняют португальцев из Индии, выбивают их с Пряных островов Молуккского архипелага, затем из Цейлона и Мадакки. На большой португальской дороге к Индии, голландцы заняли южную оконечность Африки, получившую название Капской з е м л и, т. е. страны за мысом (Доброй Надежды), единственную область этого материка, в которой умеренный климат подходнл для привычек европейца, его земледелия и скотоводства.

 

Голландцы не отправляли за море ни конкистадоров» ни миссионеров: они не хлопотали ни о завоеваниях, ни о распространении своей веры; со всяким правительством они старались заключить выгодный торговый договор. Голландские промышленники сплотились в большое общее предприятие, Ост индскую компанию (1602), которая взяла в.свои руки добывание и привоз пряностей: гвоздики, перца, корицы, муската. Голландцы видели в них свои «золотые рудники» и направляли все усилия, чтобы поддержать огромные цены на редкие продукты. Компания провела свою монополию самым беспощадным образом. Все европейцы были удалены с Молуккских и Зондских островов; гвоздичные деревья вырубили на всех островах, кроме Амбонны, жители которой, превращенные в крепостных, обязаны были обрабатывать это растение и отдавать по определенной цене компании.

 

Хотя господствующей верой в Голландии сделался кальвинизм, веротерпимостью пользовались католики, а также евреи. В XVII в. Голландия служила убежищем для европейских эмигрантов, уходивших от гонений на веру и свободную мысль; в стране не существовало также цензуры и вообще стеснений для печатания книг. Подвижная свободная жизнь Нидерландов выражалась особенно в распространении газет, совершенно нового для Европы средства общения.

 

Другой силой, выросшей насчет Испании была Англия. Короли династии Тюдоров вообще старались вывести Англию из ее замкнутого быта, земледельческого и скотоводческого, развить ее торговлю и мореплавание. Более всего в этом отношении сделала королева Елизавета (1558—1603), у которой морская политика была тесно связана с борьбой против католической Испании. Необходимость обороняться от Испании заставила Елизавету, по убеждениям чуждую протестантизму, всюду поддерживать протестантов: нидерландским гезам она помогала в их восстании против Филиппа II, французским гугенотам против Гизов и лиги, шотландским кальвинистам против их католической королевы Марии Стюарт. Когда Филипп двинул против Англии непобедимую Армаду, Елизавета стала во главе национальной и религиозной обороны своей страны.

 

После этой неудачи Испании, англичане перешли к нападению, и опять Елизавета сумела поддержать движение английских моряков. Привлекаемые колониальными богатствами Испании, английские корсары Дрэк, Ралей и др. врываются в область испанского плавания, нападают на грузы серебра, опустошают берега Вест-Индии. В Англии стали составляться общества на паях для пользования выгодами морского разбоя: барыши распределялись между пайщиками и, говорят, в них тайно участвовала сама королева. Затем английские моряки начинают сами искать новых морских путей. Фробишер пытался обогнуть Америку с севера, чтобы проникнуть в Тихий океан, Дрэк совершил большое кругосветное плавание. Ралей отвез в Северную Америку первую партию колонистов, назвавши страну их поселения Виргинией (т. е. землей девы, в честь незамужней королевы). В 1591 г. первый английский корабль прибыл к берегам Остиндии, а через 10 лет была основана Остиндская торговая компания по образцу подобной же голландской.

 

До тех пор англичане были почти незаметны в европейской торговле; с материка товары к ним возили торговцы германской Ганзы. Елизавета закрыла так наз. Стальной двор, т. е. ганзейскую контору в Лондоне, отняла у герм'анеких купцов их привилегии, выбила ганзейцев из их торгового положения в Северном море: в свою очередь английская компания «торговцев-авантюристов» занялась подвозом товаров на материк, избравши главным складочным местом германский Гамбург. Желая поощрить кораблестроение, Елизавета разрешила вывоз из Англии хлеба, но с тем непременным условием, чтобы его грузиши на английских кораблях.

 

Счастливая национальная, религиозная и торговая политика создала королеве большую популярность в Англии и оставила за ее временем славу Елизаветинского века. Новым благоприятным для Англии обстоятельством был переход кораны к династии Стюартов (в лице Якова, сына Марии Стюарт, с 1603-го года), царствовавших раньше того в Шотландии: хотя Англия и -Шоттаiндия остались (еще на 100 лет до 1707 г.) отдельными королевствами, но между ними прекратились всякие столкновения, и весь остров объединился в одних руках.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Первая общеевропейская война. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА...

Война между Испанией и Францией, начавшаяся как часть Тридцатилетней войны, завершилась в 1659 году Пиренейским миром.

 

Тридцатилетняя война испанские и австрийские Габсбурги...

Ф. Энгельс отмечал, что после Тридцатилетней войны в этой стране «свободный крестьянин стал... такой же редкостью, как белая ворона»1...

 

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА Уния и лига. Восстание чехов.

В начале Тридцатилетней войны Валленштейн командовал императорским полком и отличился в битве на Белой Горе.