Учебник истории. Москва и Польша в 16 и первой половине 17 века

 

 

Московское государство после Смуты, выборы царя Михаила Романова

 

 

ффф1

 

Руководившее ополчением земское правительство созвало новый большой земский собор со всей страны для избрания царя (1613); сошлись на сыне Филарета, находившегося з польском плену, 16-ти летнем Михаиле Федоровиче Романове (1613—1645). Новое царское правительство было слабо и ничтожно: оно не могло обходиться без помощи земского собора, который и заседал в Москве непрерывно в течение 9 лет. Положение неспособного Михаила укрепилась с возвращением из Польши энергичного и умного Филарета, ставшего патриархом и соправителем царя (до его смерти в 1633 г. в Москве считалось два «великих государя», которые подписывались под указами). Смутное время оставило следы величайшего разорения.

 

Долго не могли быть истреблены шайки разбойничьих отрядов, русских и польских, казацких и шляхетских, которые носились по всем областям московского государства, грабили и беспокоили страну. Лишь постепенно прекратилась опасность от казацких набегов на центр московского государства; казаки осели прочно на низовьях Доиа и обратились к борьбе за побережье Азовского и Черного морей.

 

Извне Москва необычайно ослабела. Шведы и поляки, при воцарении Михаила, не только занимали большие територии на окраинах государства, но и продолжали угрожать центру. Неизбежны были важные уступки, чтобы спасти остальное. По миру Столбовскому (1617) Швеции отдали К ар ел и ю и берега Финского з а л и в а, за что шведы сами согласились возвратить Новгород. Король Густав II Адольф сказал с торжеством по поводу этого мира: «теперь без нашего позволения ни одна русская лодка не может появиться в Балтийском море».

 

В том же году польский королевич Владислав двинулся к Москве добывать престол, на который он был избран по низвержении Шуйского.

 

Его нападение на столицу отбили, но прогнать его не могли. В оаою очередь сейм отказал ему в помощи, и у него не было сил продолжать войну; заключено было перемирие (Д е у - л и н с к о е) на 14 лет с уступкой Польше Смоленска и С е - ве р с к о й земли. В 1632 г. война возобновилась: русские пытались вернуть Смоленск, но Владислав вынудил их к отступлению. Однако обе стороны чувствовали себя обессиленными и заключили «вечный мир», в силу которого Владислав отказался от прав на московский престол.

 

В Остановленном после Смуты московском государстве заметны известные перемены. Родовитое боярство, расстроенное уже опричниной, было окончательно добито Смутой; старинные княжеские роды или вымерли или потеряли влияние. На первое место выдвинулось незнатное дворянство. В его пользу при первом из Романовых был издан указ, продолживший срок преследования беглых крестьян с 5 лет до 10 лет. Все более и более сокращалось количество крестьян, которые сохранили право свободного перехода.

 

К середине XVII в. в Москве установилось такое же суровое крепостное право, как в странах Средней Европы за 100—150 лет до того. У правителей московских и в обществе московском после тяжелых испытаний Смуты исчезла вера в нерушимость старинного уклада жизни; умы по большей части увлечены мыслью о реформах во всех областях, в церковном строе, в управлении, в военном деле. Будучи разбиты поляками, учениками западно-русской культуры, москвичи ищут поучения у вр1ага и начинают усиленно подражать западу.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Павел Алеппский - Москва в середине 17 века

Монастырь в первой половине 17 века. Архитектура. В начале XVII в., когда польско-литовские войска Лжедимитрия II осадили Москву, а сильные 3 Павел Алеппский прямо

 

Состояние Западной России в конце XVI...  Россия торговая и промышленная

Во второй половине XVI века центром перерабатывающей промышленности становится Москва.
Мне кажется, лучше пограничных с Польшей жителей облегчить податьми и снять солдатские наборы, расположив их по всему государству".

 

События Смуты начала XVII в. Политико-правовые идеи в первой...   Русское искусство во второй половине 15 – и в 16 веках