Учебник истории. Москва и Польша в 16 и первой половине 17 века

 

 

Козьма Минин и князь Пожарский. Второе земское ополчение Ляпунова

 

 

ффф1

 

На этот призыв собралось второе земское ополчение, с рязанским воеводой, Прокопием Ляпуновым во главе; с ним соединились для борьбы против поляков казаки, стужнвшие тушинскому Вору (убитому на охоте).

 

Во время успешных для русских боев на улицах Москвы, между земским ополчением а казаками поднялись разногласия: казаки позвали Ляпунова с свой «круг» (собрание) и зарубили саблями.

 

После этого ополчение дворян и горожан разошлось по домам, остались под Москвой одни казачьи таборы, которые уже вытеснить поляков не могли.

 

Наступила самая тяжелая пора Смутного времени, 1611—1612 годы: поляки взяли Смоленск, шведы, после нзбраш1я Владислава ставшие врагами Москвы, заня;ти Новгород; казаки грабили и своевольничали в центре страны.

 

Наконец, усилиями волжских городов, образовавших союз для восстановления государства, возникло третье освободительное ополчение.

 

Козьма Минин и князь Пожарский

 

Его главным организатором был нижегородский выборный земский судья, мясной торговец Козьма Минин Сухорук, предложивший городам произвести сбор «третьей деньги», т. е. трети ежегодных доходов с имущества, на содержание ополчения. Зимой 16] 1—12 г. ополчение, под начальством князя Пожарского, двинулось из Нижнего Новгорода вверх по Волге.

 

В Ярославле был созван земский собор, объявивший себя правительством страны; лишь укрепившись здесь, земцы решились идти на освобождение Москвы.

 

Враждебная им часть казаков, под начальством Заруцкого с Воренком (сыном Марины Мнишек от второго самозванца) ушла в Астрахань; оставшиеся, склоненные обещанием награды из богатств Троицкого монастыря, присоединились к Пожарскому.

 

После этого поляки, осажденные в Кремле и Китай-городе, сдались; ополчение овладело Москвой.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Павел Алеппский - Москва в середине 17 века

Монастырь в первой половине 17 века. Архитектура. В начале XVII в., когда польско-литовские войска Лжедимитрия II осадили Москву, а сильные 3 Павел Алеппский прямо

 

Состояние Западной России в конце XVI...  Россия торговая и промышленная

Во второй половине XVI века центром перерабатывающей промышленности становится Москва.
Мне кажется, лучше пограничных с Польшей жителей облегчить податьми и снять солдатские наборы, расположив их по всему государству".

 

События Смуты начала XVII в. Политико-правовые идеи в первой...   Русское искусство во второй половине 15 – и в 16 веках