Учебник истории. Москва и Польша в 16 и первой половине 17 века

 

 

Свержение Василия Шуйского. Тушинский вор, второй самозванец. Восстание Болотникова

 

 

ффф1

 

Восстание Болотникова

 

Избранный одной Москвой без земского собора, новый царь возбудил общее недовольство. Он поспешил перенести из Углича в Москву мощи царевича Дмитрия, объявив его мучеником, пострадавшим от злодеяний Годунова.

 

Но в областях не хотели верить в эту смерть: именем Дмитрия поднялись восстания по всему югу; на Москву двинулись тульские и рязанские дворяне вместе с большими мпассами крестьян и холопов, во главе которых стоял беглый боярский слуга Болотников, обещавший народу свободу, истребление «лихих бояр» и отобрание у них земли и имущества.

 

С этим восстанием царь Василий справился: мятежники из служилых людей, дворяне и воеводы, помирились с правительством, и с их помощью царь осадил Болотникова в Туле: простонародное войско вынуждено было сдаться, много пленных утопили в реке, многих роздали в холопы служилым людям; остальных, голодных и оборванных, отпустили на волю.

 

Тушинский вор, второй самозванец

 

Между тем в Стародубе (Северской Украине) появился второй самозванец, который выдавал себя за спасшегося первого Дмитрия. Его признала Марина Мнишек и поляки, служившие у первого самозванца; шляхтич Лисовский собрал для него разбежавшиеся отряды Болотникова; подошли казаки и еще новые добровольцы из Польши и Литвы.

 

Большое войско самозванца беспрепятственно дошло до Москвы, ив 12 верстах от столицы заняло укрепленный лагерь в Тушине. Много москвичей, между ними и бояре, перешли к самозванцу; образовались два царские двора; в Тушине согласился быть патриархом Фшiарет, бывший Федор Никитин Романов. Тушинцы загородили Москве все сношения с остальными областями, стали возбуждать к мятежу северные волжские города, осадили знаменитый своими богатствами Троицкий монастырь.

 

Царь Василий искал спасения в союзе с» Швецией. За уступку устьев Невы и Карелии (у Ладожского озера) шведы прислали войско, которое племянник царя, Скопин-Шуйский, соединил с земскими оиолчевиями северных «мужиков», т. е. горожан и крестьян волжских городов. Освободители Москвы изгнали тушинцев с Волги, заставили Лисовского снять осаду Троицкого монастыря, а самого тушинского Вора (московское прозвание самозванца) бежать на юг.

 

Польша не могла потерпеть вмешательства в московские дела Швеции, своего постоянного врага по Балтийскому морю. Пользуясь ослаблением Москвы, Сигизмунд III осадил Смоленск, потребовал к себе поляков, служивших у Вора; к самой Москве двинулся гетман (главнокомандующий) Жолкевский. Вследствие внезапной смерти подававшего большие надежды Окопина Шуйского, командование досталось людям неспособным, и московское войско было разбито Жолкевским при К л у ш и н е.

 

В Москве тотчас же произошло свержение Василия Шуйского. Заняв столицу, Жол- кевский договорился с боярами об избрании на царство Владислава, сына Сигизмундоiвiа, при условии, что он примет православие и будет править с земским собором.

 

Сигизмунд испортил весь замысел своего гетмана; он собирался сам занять Московский престол, разумеется, не отказываясь от католичества; вследствие этого в Москве образовалась национальная партия, которая, не желая допускать иностранца, требовала избрания кого-либо из московских бояр.

 

В пользу такого решения объявил себя патриарх Гермоген, й хотя он был заключен поляками в тюрьму, однако успел разослать грамоты по городам с призывом к освобождению Москвы и избранию царя, русского по рождению и православного.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Павел Алеппский - Москва в середине 17 века

Монастырь в первой половине 17 века. Архитектура. В начале XVII в., когда польско-литовские войска Лжедимитрия II осадили Москву, а сильные 3 Павел Алеппский прямо

 

Состояние Западной России в конце XVI...  Россия торговая и промышленная

Во второй половине XVI века центром перерабатывающей промышленности становится Москва.
Мне кажется, лучше пограничных с Польшей жителей облегчить податьми и снять солдатские наборы, расположив их по всему государству".

 

События Смуты начала XVII в. Политико-правовые идеи в первой...   Русское искусство во второй половине 15 – и в 16 веках