Учебник истории. Москва и Польша в 16 и первой половине 17 века

 

 

Смутное время

 

 

ффф1

 

С воцарения Бориса Годунова начинаются в московском государстве смуты, которые были последствием долгой разорительной войны, происходившей при Грозном, затем также его беспокойной опричнины и наконец попыток дворянства закрепостить крестьян: все эти явления создали множество недовольных, которые обрушились в целом ряде восстаний на московское правительство, опрокинули установившийся в государстве порядок, привели к полному расстройству всей народной жизни («великой разрухе»).

 

Гражданская война облегчила вмешательство иностранных держав, Швеции и Польши, которые оторвали у Москвы большие территории и отрезали ослабленное государство от сношений с остальной Европой. Лишь с большим трудом удалось восстановить глубоко потрясенную державу: это было делом земских ополчений, которые спасли самостоятельность страны и возобновили ее монархическое устройство.

 

События великой смуты от конца Рюриковичей до начала новой династии Романовых охватывают 15 лет (1598—1613); за все это время мятежи и разрушительные действия исходили из У к р а й - н ы, т. е. новой, недавно приобретенной южной половины государства, тогда как силы жизнесохраняющие, которые помогли восстановлению, собирались в северной его половине, в областях более старинных.

 

В начале царствования Ивана Грозного военная граница на юге проходила по средней Оке, пограничными крепостями были Калуга, Тула, Зарайск. После покорения Казани начинается колонизация «дикого поля». В то время, как одни из переселенцев принялись пахать землю в области верхней Оки и верхнего Дона, другие углублялись еще дальше в степи, становились вольными казаками (слово татарское, означает воителя- всадника). Казаки не признавали над собой никакой власти, кроме выборных атаманов, занимались охотой, рыбной ловлей, сражались с кочевыми татарами, нападали на татарские города у Азовского и Черного морей, но грабили также и русских купцов и даже русские посольства, направлявшиеся в Крым. Московское правительство воспользовалось этим движением вольных переселенцев, чтобы овладеть занятым ими пространством; к концу XVI века военная граница на юге продвинулась за р. Сейм до верховьев Ворсклы и Донца; главными ее городами стали теперь Курск и Белгород.

 

Государственная власть старалась подчинить себе казаков, взять их на свою службу и посадить гарнизонами в укрепленных городах Украины (городовые казаки). Однако огаа не могла сразу прочно утвердиться во вновь колонизованном крае. Большая часть казачества, ускользая от подчинения московскому правительству, ушла дальше на юг и заняла низовья Дона и Донца (низовые казаки). Его среда постоянно пополнялась всякого рода беглецами, изгнанными помещиками, крестьянами и холопами, покинувшими своих господ, обедневшими посадскими людьми, наконец преступниками, бежавшими от руки правосудия. Эти отверженцы Москвы стремились вернуться домой, отомстить обидчикам, отнять поместья и другие богатства у правящих и имущих классов. Через Украину они всегда готовы были вторгнуться во внутренние области государства; в самой Украине было непокойно, особенно в ее западной части, С е в е р с к о й области, пограничной с Литвой, где была своя Украина и свои казак». С прекращением династии Рюриковичей казачество и Украина стали выдвигать своего царя, «народного» в противоположность московскому «боярскому»; самозванцы, выходившие с юга, принимали имя Дмитрия, сына Грозного, который, по убеждению народа, спасся чудесным образом от своих убийц.

 

Первый Лжедмитрий появился в Северской земле в 1605 г., выйдя из Литвы во главе небольшого отряда польских и западнорусских добровольцев, чтобы добыть себе престол, незаконно захваченный Борисом Годуновым. Из Польши это предприятие поддерживали иезуиты, часть аристократии и тайно сам король Си- гизмунд Ш (шведской династии Ваза), который строил планы завоевания Москвы; в самом московском государстве к названному Дмитрию присоединились сначала казаки, а потом его сторону стали держать бояре, недовольные Борисом.

 

Побежденный сначала московскими воеводами, самозванец выиграл от внезапной смерти Бориса; враждебные династии Годуновых бояре возбудили мятеж против сына Бориса, Федора, убили его в кремлевском дворце и пригласили Лжедмитрия в Москву в расчете, что он останется орудием в их руках. Самозванец однако явно благоволил полякам, приехавшим в Москву вместе с католичкой Мариной Мнишек, дочерью польского аристократа, с которой он еще в Польше обручился.

 

Воспользовайшись раздражением москвичей, боярин князь Василий Шуйский, во главе вооруженного народа, напал в Кремле на Лжедмитрия и его свиту и перебил их. Вслед за тем сам он был провозглашен царем (1606).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Павел Алеппский - Москва в середине 17 века

Монастырь в первой половине 17 века. Архитектура. В начале XVII в., когда польско-литовские войска Лжедимитрия II осадили Москву, а сильные 3 Павел Алеппский прямо

 

Состояние Западной России в конце XVI...  Россия торговая и промышленная

Во второй половине XVI века центром перерабатывающей промышленности становится Москва.
Мне кажется, лучше пограничных с Польшей жителей облегчить податьми и снять солдатские наборы, расположив их по всему государству".

 

События Смуты начала XVII в. Политико-правовые идеи в первой...   Русское искусство во второй половине 15 – и в 16 веках