Учебник истории. Москва и Польша в 16 и первой половине 17 века

 

 

Конец Рюриковичей и выборный царь

 

 

ффф1

 

Неудачи и бедствия конца царствования Ивана IV представляют полную противоположность блестящим успехам первой его половины. Правда, на востоке было сделано одно неожиданное приобретение: казацкий отряд в 800 человек под начальством атамана Ермака Тимофеева, находившегося на службе промышленников братьев Строгановых, в Пермском краю, покорил за Уральским хребтом татарское ханство С и б и рь, расположенное на слиянии Иртыша с Обью. Это завоевание однако далеко не уравновешивало тяжелых потерь, понесенных на западе в борьбе с Польшей и Швецией. Ко всему прибавилось еще несчастье в семье Грозного, которое угрожало существованию династии: во время осады Пскова, Иван Грозный в припадке гнева, ударил на смерть костылем своего старшего сына и соправителя Ивана Молодого. Через два года после этого он сам, истощенный разгульной жизнью и нервными потрясениями, умер, всего 54 лет от роду.

 

Царем сделался его второй сын Федор, слабоумный и неспособный к правлению (1584—98). Власть перешла в руки его шурина, брата царицы Ирины, Бориса Годунова, потомка татарского выходца из Орды Мурзы-Чета, представителя нового служебного дворянства, выдвинувшегося в опричнине Грозного. У Федора не было детей, а его малолетний брат Дмитрий, сын седьмой жены Грозного, сосланный Годуновым в Углич, погиб при загадочных обстоятельствах а 1591 г.

 

Когда в 1598 г. умер Федор, с ним прекратилась династия потомков Ивана Калиты. Получилось еще небывалое на Руси политическое положение, так как раньше замещение власти решалось по наследственному зу московской ветви Рюриковичей, а теперь эта линия исчезла.

 

Для избрания царя был созван большой земский собор, который составился из «освященного собора», т. е. высшего духовенства. бояр и придворных чинов, представителей московского и провинциального дворянства и небольшого числа выборных от городского тяглого населения. Под председательством патриарха Иова (сан патриарха был создан в царствование Федора, для того, чтобы закрепить полную самостоятельность русской церкви), собором был единогласно избран Борис Годунов, так как никто не решался спорить с фактическим правителем страны.

 

Несмотря на всенародное избрание, Борис (1598—1605) не чувствовал себя прочным на; царстве. Его противниками, были знатные бояре, между ними особенно Шуйские, которые, в качестве Рюриковичей, считали себя более в праве занять престол; далее бояре Захаровы-Романовы, родственники первой жены Грозного, Анастасии, выдвигавшие также притязания на высшую власть. Борис разослал Шуйских на воеводства ё| отдаленные области; пятерых братьев Романовых отправил в ссылку, из них самого способного, Федора Никитича, заставил насильно постричься в монахи (под именем Филарета). Царь искал опоры в других народных слоях. В голодные годы 1601—03 он оказывал широкую помощь населению. Расположение помещиков он старался привлечь мерами стеснения крестьянских побегов.

 

В это время в московском государстве готовилась та самая перемена в положении крестьян, которая произошла в Средней Европе, т. е. восточной Германии, Богемии, Польше, Венгрии, на 100—120 лет раньше. Землевладельцы, обратившись к усиленному занятию сельским хозяйством, стараются всячески привлечь на свои.земли крестьян и вместе с тем увеличивают их барщину. Они дают крестьянам вперед деньги на обзаведение дома и хозяйства, с тем, чтобы связать их долгом и прикрепить к месту. Более богатые подсылают к чужим крестьянам посредников с тем, чтобы, заплативши их долг, перекупить их у менее имущих (такой способ приобретения крестьян назывался перевозом).

 

В свою очередь крестьяне, считавшие своим исконным правом свободный переход с одной земли на другую (переход совершался обыкновенно в осенний Юрьев день, т. е. праздник св. Георгия по окончании полевых работ), сопротивляются новым для них условиям, убегают от помещиков, не уплативши долга. В ответ на жалобы помещиков Борис Годунов еще в царствование Федора в 1597 г. издал указ, в силу которого позволялось искать убежавших крестьян ш водворять их обратно и течение 5 лет после побега.

 

Сделавшись царем, он запретил, в интересах мелких помещиков, перевоз крестьян, совершавшийся богатыми землевладельцами. Т. о. в московском государстве правительство вмешалось в отношения между помещиками и крестьянами; его указы были первыми мерами к прикреплению свободного реньше крестьянства. Хотя по прежнему считалось, что в Юрьев день крестьяне имеют право перехода, но в действительности они лишились возможности передвижения.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Павел Алеппский - Москва в середине 17 века

Монастырь в первой половине 17 века. Архитектура. В начале XVII в., когда польско-литовские войска Лжедимитрия II осадили Москву, а сильные 3 Павел Алеппский прямо

 

Состояние Западной России в конце XVI...  Россия торговая и промышленная

Во второй половине XVI века центром перерабатывающей промышленности становится Москва.
Мне кажется, лучше пограничных с Польшей жителей облегчить податьми и снять солдатские наборы, расположив их по всему государству".

 

События Смуты начала XVII в. Политико-правовые идеи в первой...   Русское искусство во второй половине 15 – и в 16 веках