Учебник истории. Испанская империя и религиозные войны

 

 

Конец смут во Франции и независимость Нидерландов

 

 

ффф1

 

С 1580 г. после присоединения Португалии испанский король владел «обеими Индиями». Его денежные средства и флот почти удвоились; можно было ожидать, что Испания сломит окончательно сопротивление Нидерландов. Огромный перевес Испании на море и предстоящее отвоевание Нидерландов были крайне невыгодны для Англии. Королева Елизавета решила поэтому энергически; поддерживать восстание в Нидерландах. В свою очередь Филипп объявил себя мстителем за казненную Елизаветой шотландскую королеву-католичку Марию Стюарт, обеспечил себе папским благословением наследство английской короны и двинул большой флот, заранее названный непобедимой Армадой, для обуздания одновременно Англии и Голландии. Александр Парма должен был приготовить войско для высадки в Англии. Но голландские корабли заперли выход из Шельды и помешали высадке, а великолепный флот испанский, почти не имея встречи с врагами, был разбит бурями в Ламанше и в Северном море (1588).

 

За этой неудачей скоро последовали другие. Из подчинения Филиппу стала ускользать Франция. За бездетностью Генриха III (1574—1589), последнего Валуа, престол Франции должен был перейти к Генриху Бурбону, королю наваррскому, вождю гугенотов французского юга. Католическая лига потребовала, чтобы Генрих III лишил его права наследования. Король пытался бороться с лигой; но когда он вызвал войска в Париж, буржуазия и простой народ взялись за оружие и загородили улицы баррикадами, нагромоздив повозки, каменные плиты с мостовых и обломки всякого рода; солдаты очутились точно в осажденной крепости и сдались; горожане осадили баррикадами и дворец короля, Лувр, так что он един успел бежать. Он искал спасения у Генриха Бурбона, приближавшегося с юга к Парижу. Но и в лагере гугенотов Генриха III настиг убийца-лигист, спрятавший отравленный нож под монашеской рясой.

 

Новый король, Генрих 4 (1589—1610), начавший собой династию Бурбонов, был в сущности главой партии, очень энергичной, но составлявшей меньшинство в стране. Однако он держался примирительно к католикам, и многие перешли на его сторону. Генриху IV пришлось завоевывать северную Францию; он не мог только взять Париж, где засели самые ревностные лигисты; чтобы поддержать раздражение против гугенотов, монахи во главе с ректором университета, устроили вооруженный крестный ход: по улицам клирики шли со шпагами при бедре и секирами на плече, распевая воинственные гимны. Филипп прислал лиге помощь из Нидерландов под начальством Александра Парма, но испанский командир скоро умер, и Генрих IV вышел удачно из затруднений: своим переходом в католичество он обезоружил ревнителей веры; всех важных сеньеров, примыкавших к лиге — между ними было шесть Гизов, занимавших наместничества — купили большими подарками и пенсиями. Париж открыл королю ворота, испанский гарнизон должен был удалиться ив города.

 

Долгая смута вызывала у многих отвращение к религиозным спорам. Король, полжизни проведший в лагере, был в числе равнодушных к догматам; он сумел искусно провести примирение партий. Чтобы успокоить своих прежних единоверцев, 'которые не хотели складывать оружие, Генрих IV издал религиозный эдикт в Нанте (I598). За гугенотами была признана, как 36 лет перед тем в январском эдикте Лопиталя, свобода исповедания, им было предоставлено совершать богослужение по своему обряду в замках сеньеров и в городах, во за выключением Парижа; они сохранили свое обособленное положение, удержали ряд крепостей с собственными гарнизонами, между ними Ларошель, и право каждые три года сходиться на политические собрания для решения своих дел.

 

Испания должна была отказаться от всякого вмешательства во французские дела. К тому же времени обнаружилась неудача политики Филиппа II в Нидерландах. Гибель Армады, смерть Александра Парма, падение лиги во Франции, Е|се это спасло Голландию и соединенные с нею области Утрехтской унии. У голландцев появился талантливый предводитель, сын Вильгельма Оранского, Мориц, большой мастер инженерного и артиллерийского искусства. Состарившийся Филипп, утомленный борьбой, возымел план выделить Нидерланды из своих владений и передать своему зятю Альбрехту, одному из австрийских Габсбургов. Но Мориц, скоро после смерти Филиппа (1598) нанес австрийцу сильное поражение: после этого о воссоединении севера и юга под владычеством Габсбургов не могло быть более речи. В 1609 г. обе воюющие стороны заключили перемирие; это значило, что Испания признала отделение провинций Утрехтской унии: они образовали союз республик под именем Соединенных штатов (обыкновенно называемый просто Голландией, хотя это — имя лишь самой важной и богатой из областей, заключавшей около % всего населения штатов).

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Испанская и португальская колониальные империи в Америке

...по тем временам колониальная империя с чрезвычайно сложной социально-этнической
В самих колониях им оказывали все почести, которые причитались самому испанскому королю.

 

Арматёры, флибустьеры, пираты... Войны за колонии Нового...

Во время формирования Испанской колониальной империи в Америке португальцы все еще были заняты Восточной Индией, Островами Пряностей и проложением путей туда.