Учебник истории. Испанская империя и религиозные войны

 

 

Религиозные войны во Франции

 

 

ффф1

 

В 50-х годах XVI века под влиянием настойчивой пропаганды, исходившей от Женевы, во Франции образовалась большая и сильная протестантская партия, Отдельные общины кальвинистов через выборных были представлены в областных съездах, а эти в свою очередь посылали своих представителей в национальные съезды или с и н о д ы. Т. о. французские протестанты составляли в церковных делах как бы отдельный от государства республиканский союз (отсюда объясняется данное им противниками название гугеноты, что составляет испорченное слово eidgenossen, т. е. имя швейцарских республиканцев). К протестантизму крупных сеньеров привлекало то, что они могут, приняв новую веру, собирать на богослужение в своих замках родстэо, челядь, мелких дворян и других обывателей округа, приглашать собственных священников, как бы восстановляя свое прежнее властное феодальное положение.

 

Обеспокоенный ростом гугенотства, Генрих II (1547—59) установил «огненную палату» для суда над еретиками, похожую на инквизицию. После внезапной кончины этого короля, получившего смертельную рану на турнире, осталось трое малолетних его сыновей, которые правили один за другим в течение 30 лет, и которыми кончилась династия В а л у а (1559—89). Это — почти сплошное время смут во Франции, вызванных сначала столкновениями религиозных партий, а потом стремлением сеньеров, большой части дворянства и некоторых городов обеспечить себе независимое положение наподобие чинов Германии; среди борьбы расшатался монархический строй, сложившийся во Франции со времени Людовика XI.

 

При старшем сыне Генриха 2 (Франциске II 1559—60) власть захватили Гизы, родственники жены короля Марии Стюарт, бывшей в тоже время королевой Шотландии: из них Франсуа Гиз был прославленным вождем в войне с Испанией, а Карл Гиз, кардинал и богатейший прелат Франции, занимавший несколько ени- скопств зараз, был самым видным деятелем Тридентского собора. Гизы собирались продолжать политику беспощадного истребления ереси во Франции, но против них выступила протестантская партия, сплотившаяся около принца Антуана Бурбона, ближайшего родственника царствующей династии, считавшегося королем наваррским (собственно Наварра была в руках Испании, а у «его оставалась французская ее часть, Б е а р н, по сю сторону Пиренеев); к гугенотам примыкали обширные круги недовольных, желавшие разрешения политических и религиозных затруднений посредством созвания генеральных штатов и устройства религиозного диспута.

 

Гизы вынуждены были уступить, и в 1560 г. сошлись штаты в Орлеане (после того, как их не собирали в течение 75 лет). Большинство в собрании было расположено к проведению реформации церкви: предлагали совершить секуляризацию церковных имуществ и продать их с тем, чтобы отделить одну треть на поддержание церковных строений, одну треть на бедных. Со смертью короля Франциска II, Гизов заменила у власти мать малолетнего Карла IX (1560—74), итальянка Екатерина iЧедичи; вновь назначенный ею канцлер Лопиталь, умеренный католик, был сторонником веротерпимости. Правительство устроило религиозный диспут: в присутствии двора состязались лучшие протестантские проповедники, между ними Бэз, учееик Кальвина, с кардиналом Гпзом и шезуитами, которых впервые пригласили во Францию Гизы. В ожидании нового созыва штатов и предстоящей реформы Лопиталь издал указ (так наз. январский 1562 г.), по которому протестантам позволялось свободно отправлять свое богослужение вне городов и занимать все должности наравне с католиками.

 

Примирительная политика Лопиталя была расстроена взаимным раздражением религиозных партий. Франсуа Гиз, проезжая со своей свитой мимо местечка В а с с и, где собрались в деревенском сарае гугеноты для своего богослужения и пения псалмов, велел своим людям избить безоружную толпу. Гугенотские дворяне в ответ собрали вооруженные силы, и во Франции начались религиозные войны. В первом столкновении Гиз победил протестантов, но сам был предательски убит протестантским дворянином, поступившим' к нему на службу. Ревностные католики и кальвинисты составили две вооруженные партии с собственными вождями; они сами набирали войска, частью нанимали за границей испанцев, швейцарцев, немецких ланцкнехтов и рейтеров; чтобы пополнять свои денежные средства, каждая партия забирала в свою пользу налог в той местности, где имела перевес. Несколько раз партии мирились и опять брались за оружие; за 32 года (1562—94) было десять религиозных 'войн.

 

Правительство не имело силы заставить воюющих сложить оружие: оно колебалось между ними и подчинялось то одной, то другой стороне. После третьей войны Екатерина Медичи попробовала взять дела в свои руки. Заключивши с гугенотами мир (1570), она привлекла протестантских вождей в Париж, чтобы отпраздновать свадьбу своей дочери с Генрихом Бурбоном, сыном Антуана. .Но заметив), что глава протестантов, адмирал Ко- линьи, приобрел влияние на короля Карла IX и советует ему вмешаться в нидерландские дела, чтобы помочь тамошним протестантам против Альбы и Филиппа II, королева подослала к Ко- линьи убийцу. Покушение однако не удалось; тогда Екатерина, страшась мести Колиньи, подговорила партию Гизов истребил. гугенотов, съехавшихся в Париж. По уговору с купеческим старшиной столицы, вооружили парижских граждан и в ночь 24 авг. 1572 г. под звон набатного колокола бросились избивать протестантов; одним из первых убили Колиньи (резня эта носит название Варфоломеевской по имени святого, чтимого в этот день). При известии об истреблении еретиков Филипп II учинил в Мадриде торжественный крестный ход, а папа Григорий XIII отслужил благодарственное молебствие.

 

Это кровавое дело отбросило гугенотов вi ряды противников монархии. Составляя в стране меньшинство', они уже не могли больше думать о реформе по всей Франции, а лишь о защите собственного существования. Действительной силой гугеноты обладали только на юге в Лангдоке, сохранившем свое особое право от Средних веков, и на западе, где их главным оплотом был приморский город Ларошель, почти независимая торговая республика. Среди религиозной войны дворяне возобновили старые феодальные усобицы и вооруженные наезды, заправляли бесконтрольно городами и областями, ссорились с правительством, чтобы мириться потом за хорошее вознаграждение. Военные губернаторы областей, пользуясь этими обстоятельствами, создавали себе почти независимые княжества, вели свою иностранную политику, заключали особые договоры с религиозными партиями и с державами

 

Расстройство страны увеличилось еще, когда для борьбы с протестантами образовалась священная католическая лига(1576): ее главная сила была на севере и востоке Франции, а важнейшим оплотом многолюдный и беспокойный Париж. Обе религиозные партии опирались на иноземную помощь: в то время как гугеноты получали средства борьбы от германских протестантов и от английской королевы, лигисты пользовались поддержкой испанского короля. Филипп II платил их вождям большие суммы; после подавления нидерландского мятежа он собирался прислать им вооруженную помощь для окончательного истребления ереси.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Испанская и португальская колониальные империи в Америке

...по тем временам колониальная империя с чрезвычайно сложной социально-этнической
В самих колониях им оказывали все почести, которые причитались самому испанскому королю.

 

Арматёры, флибустьеры, пираты... Войны за колонии Нового...

Во время формирования Испанской колониальной империи в Америке португальцы все еще были заняты Восточной Индией, Островами Пряностей и проложением путей туда.