Учебник истории. Испанская империя и религиозные войны

 

 

Нидерландская революция. Вильгельм Оранский

 

 

ффф1

 

Нидерланды (нынешняя Голландия, Бельгия и северозападная Франция), состоявшие из 17 провинций, весьма различного устройства с населением частью германским (фламандцы на югозападе, голландцы и фризы на севере), частью французским (валлоны на юговостоке), были важнейшей долей империи Карла. Император извлекал из Нидерландов в 8—9 раз больше дохода, чем из Америки; по словам венецианского посла «там истинные сокровища и рудники,, там настоящая Индия».

 

В свою очередь Нидерланды пользовались при Карле всеми выгодами соединения с Германией: империя служила большим рынком для произведений фламандской индустрии. При Филиппе II положение изменилось: страна оказалась в тесной связи с отдаленной, чуждой ей Испанией. Вместе с тем в городской промышленности Фландрии, самой населенной из областей, наступил кризис (расстройство дел) благодаря тому, что фламандские тонкие шерстяные материи стало вытеснять английское сукно. Сокращение сбыта вызвало в городском населении недовольство: многие приводили упадок дел в связь с появлением новых господ в стране, испанцев.

 

Среди недовольного населения Нидерландов легко распространялись воинственные и крайние формы протестантизма, враждебные католической пышной обрядности: сюда направлялись проповедники кальвинизма из Женевы и переходили анабаптисты из Германии. Массы народа сходились по несколько тысяч на открытых местах; вход загораживался повозками и срубленными деревьями; в середине становился на возвышении проповедник, ближе к нему женщины, дети, безоружные, снаружи большим кольцом помещались вооруженные и всадники на случай защиты от нападений.

 

Филипп II принялся за самую суровую борьбу с ересью, увеличил число епископов, назначил на высшие духовные места испанцев и приготовился ввести в стране испанскую инквизицию. Судьи но духовным делам стали разъезжать по стране и присуждать к сожжению всех, кто читал Библию или отказывался итти к католической обедне. Меры короля однако нарушали вольности Нидерландов, в силу которых должности не могли быть замещаемы иностранцами.

 

Нидерландское дворянство стало протестовать. Дворяне составили «святую конфедерацию», обязавшись взаимной клятвой искоренить инквизицию; в составе нескольких сот отпра1вшшсь они в Брюссель к правительнице страны, Маргарите, герцогине Пармской, сестре Филиппа II, и подали ей прошение об отмене религиозных указов и о созваяии генеральных штатов (собрания представителей от ©сех провинций). Вслед за тем на большом банкете дворяне составили союз гёзов (gueux), т. е. «нищих», принявши в качестве имени партии обидную кличку, которую давали разорившимся рыцарям. Более грозно было движение среди городских ремесленников: подстрекаемые кальвинистами, они стали вторгаться в католические церкви и разбивать «знаки идолопоклонства», алтари, статуи, иконы и украшения; в Антверпене народ уничтожил все предметы, связанные с культом Богоматери (1566).

 

Король решил применить беспощадную строгость и послал в Нидерланды кастильца герцога Альбу с отборным испанским войском. Взгляды Альбы выражались в словах: «лучше страна разоренная, но верная Богу и королю, чем богатая, но еретическая и преданная дьяволу». Тотчас-же по прибытии в Брюссель, Альба учредил чрезвычайный суд для искоренения ереси. Испанские инквизиторы, засевшие в нем, судили не только за веру, но и за политическую оппозицию: так к смерти был присужден верный католичеству богатейший сеньер граф Эгмонт, герой французской войны. Другой крупный нидерландский аристократ, Вильгельм Оранский, в свое время любимец Карла V, успел бежать в Германию. Альба приступил затем к установлению испанской системы податей для содержания в стране испанского войска и администрации: он ввел а л к а б а л у, т. е. сбор десяти процентов со всякой продажи товаров.

 

Испанский налог лег невыносимым бременем на торговлю Нидерландов. Множество людей разоренных, притесняемых за веру. бежало из страны; ремесленники, лишенные заработка, бедные рыцари бросились на родную стихию нидерландцев, море, и обратились в «морских гёзов», т. е. пиратов, которые обрушивались на католиков, одинаково как на испанцев, так и на своих единоплеменников: они вешали священников, издевались над святынями; иные носили шляпы с изображением полумесяца и надписью: «лучше будем турками, чем папистами!» В то время как гёзы тревожили Альбу партизанской войной, Вильгельм Оранский (Молчаливый, как его прозвали) стал вербовать в Германии и во Франции наемные отряды и отправлять один за другим против испанцев. Он принял теперь протестантизм; его целью было вооружить всех недовольных и соединить в защите нидерландских вольностей. Самая многолюдная из северных приморских провинций, Голландия, возмутилась открыто против управления Альбы; сошлись самовольно провинциальные штаты и провозгласили своим наместником (статхоудером) Вильгельма Оранского. К Голландии присоединились еще другие северные области; Вильгельму поручили главное начальство над морскими и сухопутными силами против Альбьг.

 

Война пошла неудачно для восставших. Альба разбил войска Оранского и начал жестоко расправляться с городами Голландии: граждан Гарлем а, геройски выдержавшего семимесячную осаду и сдавшегося на милость победителя, испанцы казнили, сожигали и наконец топили в море, привязавши попарно спина к спине. Только одно средство нашли голландцы в своей стране для обороны: по распоряжению Вильгельма, были открыты шлюзы в плотинах, защищавших поля со стороны моря, и это заставило испанцев уйти с севера. Король сам увидал бесполезность террора (беспощадного устрашения) и отозвал Альбу. Между тем беда пришла от собственного воинства: испанские солдаты возмутились против своих начальников из за неуплаты жалованья и двинулись из города в город, грабя и избивал население. «Испанская фурия» особенно обрушилась на Антверпен. Здесь не пожалели ни чужих торговцев, ни даже католических церквей. Богатейший город представлял после этого одни развалины; в течение нескольких десятилетий Антверпен не мог оправиться: его торговля упала, капиталы ушли из него, всемирные ярмарки прекратились.

 

Разграбление Антверпена повело к мятежу в других фламандских и бельгийских городах. В Брюсселе граждане взялись за оружие и призвали Вильгельма Оранского. Выборные от всех 17 провинций сошлись на генеральные штаты в Ген те и образовали общенидерландский союз (1576): постановлено было требовать у короля отмены религиозных указов, свободы исповедания, удаления испанских чиновников и войска, правильного созыва генеральных штатов.

 

Союз всех нидерландских провинций, устроенный Вильгельмом Оранским, был в свою очередь весьма непрочен: слишком различны были интересы и взгляды населения на севере и на юге. В двух северных областях, Голландии и 3 е л а н д и и, кальвинизм взял решительный верх; напротив в южных областях католичество сохранило всю свою силу. На сторону короля стало переходить дворянство, привлекаемое пенсиями, отличиями, службой. Очень искусно этим воспользовался новый наместник Нидерландов, Александр Парма, сын Маргариты: он привлек на свою сторону католиков, обещав сохранение нидерландских вольностей. Парма повел успешно войну против Вильгельма Оранского, оттесняя его к северу. Вишьгельм_П, за голову которого испанский король назначил 25.000 золотых, удалось только сплотить северные провинции с Голландией во главе. Они образовали тесный вооруженный союз — Утрехтскую унию; на собрании штатов в Гааге (1581) был составлен «акт об отречении от тирана», которым объявлялось свержение Филиппа II и полное отделе- ни.е северных Нидерландов от Испании. После нескольких покушений, Вильгельм был убит ревностным католиком Жераром. Вскоре затем Александр Парма взял оплот протестантизма на юте, Антверпен, изгнал кальвинистов и перенес войну на север, чтобы возвратить потерянные провинции.

 

В середине 80-х годов Филипп II был на верху могущества. Его католическая политика, казалось, скоро получит торжество также во Франции и в Англии-, которые должны будут ему подчиниться.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Испанская и португальская колониальные империи в Америке

...по тем временам колониальная империя с чрезвычайно сложной социально-этнической
В самих колониях им оказывали все почести, которые причитались самому испанскому королю.

 

Арматёры, флибустьеры, пираты... Войны за колонии Нового...

Во время формирования Испанской колониальной империи в Америке португальцы все еще были заняты Восточной Индией, Островами Пряностей и проложением путей туда.