Учебник истории. Испанская империя и религиозные войны

 

 

Экономический переворот в 16 веке

 

 

ффф1

 

Обмен Испании с Америкой и торговля Португалии с Азией сделала обе эти страны богатейшими в Европе по ввозу дорогих товаров и обладанию драгоценными металлами. Но обе были бедны своей внутренней жизнью, не имели развитой промышленности, значительного ремесленного и рабочего класса и крупных капиталистов. Благодаря энергии своих конкистадоров и моряков, пиренейские государства лишь забирали массами большую заморскую добычу, но не могли ни распродать ее в Европе, ни превратить свои запасы золота, серебра, пряностей и предметов роскоши в торговые и фабричные предприятия. Эти запасы остались бы в Испании и Португалии мертвым капиталом, если бы не явились посредниками опытные и богатые германские и итальянские купцы.

 

Особенно деятельное участие в новой океанической торговле приняли аугебургекие фирмы Фуггеров и Вельзеров. Они снабжали отходившие в Индию торговые эскадры европейским фабричным товаром, закупали у португальцев индийский перец, когда еще он был в море, давали королю Португалии большие задатки И' только этим непрерывным отпуском денежных средств делали вюзможным дальнейшие поездки на восток. Наконец, они вывозили сами американские товары из Испании и Португалии в другие страны Европы. Вельзеры получили от испанского правительства право на вывоз негров-невольников из Африки; они приобрели в свое распоряжение В е н е ц у э л у, целую область Южной Америки по течению реки Ореноко.

 

Для новой международной торговли, связанной с заокеани- ческими предприятиями, появился и новый центр — нидерландский город Антверпен на р. Шельде, недалеко от устья Рейна, близ канала, отделяющего Англию от материка. Грузы перца и других колониальных товаров, едва коснувшись Лисабона, направлялись морем вдоль западных берегов Европы в Антверпен: сюда подвозилось также английское сукно, медь и немецкий бархат; на больших антверпенских ярмарках определялись цены всех предметов, закупаемых для разных стран Европы. Антверпен, в конце правления Карла V, «поглотил торговлю других городов». В течение месяца в нем совершалось больше де1, чем в прежнее время в Венеции за два года.

 

В торговле Антверпена было заметно существенное отличие сравнительно с обменом старых европейских рынков. Товары по большей части не привозились на место и не выставлялись для осмотра; вместо них присылались образцы, по которым заказывали покупку. Городской совет Антверпена, имея в виду облегчить устройство сделок, ознакомление купцов с образцами, т говоры между заказчиками и доставителями, выстроил, близ порта, большое красивое здание бирж и. Наблюдателям бросался в глаза международный характер антверпенской биржи, пестрая' смесь всевозможных костюмов, смутный говор всех наречий: она казалась «малым миром, в котором соединяются все части большого».

 

Прилив богатств Нового Света и отдаленного Востока разжег соперничество и войны в Европе. Все государства потянулись к тому, чтобы принять участие в новой золотой и серебряной ДОбыче. Увеличение денежных средств в свою очередь дало правительствам возможность вести войны в более крупных размерах, чем раньше, нанимать большие армии наемников, заготовлять для них лучшее вооружение и в особенности снабжать войска тяжелыми орудиями; теперь стало не под силу частным лицам держать пушки и мортиры, артиллерия сделалась исключительной принадлежностью государства. В XVI веке политики стали говорить «деньги — вот главный нерв войны».

 

Количество золота и серебра, благодаря подвозу из Нового Света, к середине XVI в. возрасло впятеро сравнительно с серединой XV в., за сто лет до того. Это громадное увеличение массы драгоценного металла привело к падению его стоимости. На ту-же -сумму денег можно было теперь купить гораздо меньше товара, или, иначе говоря, цены товаров, которые приходится измерять деньгами, чрезвычайно возрасли. Произошла революция ц е н. Она сильнейшим образом отразилась на судьбе разных классов общества, принося одним выгоду, другим убыток; тот, кто производил или продавал товары, в общем выигрывал, потому что на рынке мог требовать увеличенного количества денег; тот, кто получал жалованье или заработную плату, большею частью проигрывал, потому что в уплатах такого рода руководились старым расчетом на деньги. Удешевление денег и вздорожание товаров есть одно и тоже явление, но всем становится легко заметно второе и не видно первого: поэтому прибавка денежного содержания совершается гораздо медленнее, чем вздорожание продаваемых товаров.

 

Вздорожание было выгодно купцам, владельцам больших ремесленных мастерских, зажиточным крестьянам, и тем землевладельцам рыцарского звания, которые принялись вести собственное хозяйство; оно тяжело отзывалось на положении людей наемного труда, крестьян, дополнявших свое небольшое хозяйство работой в соседнем имении, батраков, подмастерьев. Невыгодно оно было" для многих мелких дворян, особенно тех, которые не имели хозяйства на земле, а жили на ренты, т. е. различные взносы подчиненных крестьян или за отдачу в пользование тем же крестьянам своих угодий, так как эти взносы были раз навсегда установлены в деньгах, большею частью.в отдаленные времена, когда золото и серебро было дорого.

 

Те классы, которые были наиболее стеснены революцией цен, крестьяне и хмелкие рыцари, волновались, составляли вооруженные союзы, пытались насильственным способом улучшить свою участь. Восстания крестьян (особенно сильные в Германии, Венгрии, и Англии) были скоро подавлены. Но рыцарство дает себя знать в течение всего XVI века. Оно принимает самое деятельное участие в религиозных войнах; дворяне (выступают как военные, как ораторы, как писатели. Они устремляются на службу к монархии, из них по преимуществу составляется бюрократия (чиновничество); и они же, если не находят себе применения, становятся главными борцами против неограниченной монархии, образуют ей оппозицию.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Испанская и португальская колониальные империи в Америке

...по тем временам колониальная империя с чрезвычайно сложной социально-этнической
В самих колониях им оказывали все почести, которые причитались самому испанскому королю.

 

Арматёры, флибустьеры, пираты... Войны за колонии Нового...

Во время формирования Испанской колониальной империи в Америке португальцы все еще были заняты Восточной Индией, Островами Пряностей и проложением путей туда.