Учебник истории. Испанская империя и религиозные войны

 

 

Завоевания и колонии испанцев в Новом Свете

 

 

ффф1

 

До конца XV в. кругозор европейцев едва переходил за пределы материка Европы и прилегающих к нему морей. После великих открытий конца XV и начала XVI века, сделанных испанцами и португальцами, предприятия народов западной Европы крайне расширились. Особенно обширны были завоевания испанцев в Америке.

 

Европейцы нашли в Америке особый культурный мир, который старинностью не уступал европейско-азиатскому. Но жизнь американцев в сравнении с европейской была однообразнее. Америка не обладает морем, которое подобно европейскому Средиземному, сближало бы различные ее страны и помогало культурным сношениям народов. Животный и растительный мир Америки беднее видами.

 

Европейцы впервые перенесли в Новый Свет большую часть своих хлебных пород, перевезли лошадь, рогатый скот и овцу; в Америке они встретили только одно прирученное животное, ламу. Американцы обладали золотом и серебром, но совсем не были знакомы с железом и частью употребляли каменные орудия.

 

Испанские конкистадоры (завоеватели) очень быстро захватили большие населенные страны Америки,, хотя они могли выставить десятки тысяч воинов, а у европейцев, напротив, были ничтожные силы. Кортес завоевал государство ацтеков, Мексику, с 400 солдатами, Писарро начал покорение большой империи инков в Перу с отрядом в 168 человек.

 

Ни в том, ни в другом походе испанское правительство не участвовало: Кортес, офицер на службе наместника о. Кубы, обманом увел отряд в задуманное им на свой риск предприятие; Писарро составил с двумя товарищами частную компанию, которая наняла банду искателей золота для проникновения в чудесную страну драгоценностей. Оба они воспользовались раздорами в среде господствующих американских племен, и оба начали с того, что захватили в плен царя страны.

 

Необычайный вид белых людей, появившихся среди темнокожих, их быстрые, как iветер, лошади, гром и молния незнакомого американцам огнестрельного оружия создавали страх и помогали испанцам: мексиканские ацтеки приняли их за воплощение своего бога, вернувшегося к ним согласно пророчеству. Европейским завоевателям было достаточно расстроить в американских государствах военный класс, чтобы уничтожить само государство, завладеть его запасами и богатствами; рабочее население и подчиненные народности ненавидели господ и воинов, которые жили на их счет.

 

Сумев завоевать громадные территории, испанцы не смогли однако извлечь настоящую пользу.из своих новых владений. О распахивании земли, о прививке растений или разведении животных в начале вовсе не помышляли; заботились только о добывании драгоценных металлов: на испанских картах те территории, где не предполагалось золота и серебра, были помечены, как «земли, не приносящие никакого дохода».

 

Испания перебиралась в Новый Свет со всеми своими привычками и предрассудками. Королевская власть и в Америке, как В' Испании, хотела все держать под своим надзором. Ни один испанец не мог выехать в Америку без особого разрешения, при чем еще каждый выезжавший должен был показать, что никто из его предков не был под судом инквизиции. Колонистов старались держать вдали от дел и поручали управление присылаемым из Европы чиновникам. Колониям не позволяли развить собственную индустрию; они получали из Европы не только орудия, металлы, но и предметы питания.

 

Сама торговля с Новым светом носила характер необычайно медлительный. Один раз в год из Севильи, единственного порта Кастилии, выезжал флот в 20—30 торговых судов, в сопровождении военных кораблей, галеонов). Одна его часть предназначалась для Новой Испании, т. е. Мексики, и ехала к гавани Вера Крус; другая служила для Центральной и Южной Америки и направлялась к Портобелло на Панамском перешейке.

 

К сроку прибытия европейского флота привозили морем вдоль западного берега Южной Америки товары из Перу и Чили к тихеокеанскому порту Панаме, отсюда на мулах их перевозили через перешеек к Портобелло. Колонии не имели права торговать с Европой иначе, как через посредство европейского флотам отгороженные друг от друга торговыми заставамиА они не могли даже обмениваться между собою европейскими продуктами. Все свои закупки колонии должны были сделать в короткий сорокадневный сезон ярмарки в Портобелло. Каждые три года у берегов Средней Америки составлялся «серебряный флот» из галеонов, который вез в Европу груз драгоценных металлов.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

Испанская и португальская колониальные империи в Америке

...по тем временам колониальная империя с чрезвычайно сложной социально-этнической
В самих колониях им оказывали все почести, которые причитались самому испанскому королю.

 

Арматёры, флибустьеры, пираты... Войны за колонии Нового...

Во время формирования Испанской колониальной империи в Америке португальцы все еще были заняты Восточной Индией, Островами Пряностей и проложением путей туда.