Учебник истории. Кальвинизм и католическая реакция

 

 

Тридентский собор и католическая реакция

 

 

ффф1

 

Само папство, благодаря католической реформации изменилось. Папа Павел Ш (1534—1549) по образованию п вкусам похожий на Льва X, в виду успехов протестантизма, признал необходимым повернуть на другой путь; он окружил себя ревнителями благочестия, членами новых воинственных орденов. Однажды он спросил кардинала Караффу, какое тот знает средство для искоренения ереси. Ответ был: «только одно — неумолимую инквизицию». Павел Ш приступил к переустройству инквизиции в Италии, которая пришла в полный упадок во время Возрождения; руководство духовным судом он передал главному вдохновителю Караффе, которые тотчас принялся за дело, устроил помещение для допроса, заготовил цепи, замки, блоки и все средства пытки. Павел Ш учредил также духовную цензуру, чтобы истреблять опасные в глазах церкви книги и составлять индекс, список книг, воспрещенных для чтения католикам.

 

Сам Караффа, сделавшись папой под именем Павла 4 (1555 —1559), почти 80-летний старик, возобновил в своей булле язык средневековых пап: «римский первосвященник имеет полную власть надо всеми народами и королевствами и судит шсех, а его на земле никто не смеет судить». Павел IV был однако плохой политик. Он жестоко враждовал с испанцами, хотел их изгнания из Италии, а между тем могущественный испанский король был как раз оплотом правоверия. Следующий за ним папа Пий 4 (1559—1565), напротив, искусный и ловкий дипломат, сумел выйти из всех затруднений, примириться с правоверными государями, особенно с обоими Габсбургами, испанским и австрийским, и опять сплотить католический мир. Его главное дело — завершение Тридентского собора.

 

В начале реформации от пап требовали созвания собора для преобразования церкви; они долго откладывали созыв опасного для их власти собрания. Католическое возрождение открыло им теперь возможность обратиться к собору, но уже не с тем, чтобы сделать на нем уступки, а чтобы укрепить свою власть.

 

Заседания Тридентского собора начались при Карле V в 1545 г., прерывались на многие годы и возобновлялись еще два раза. На последнюю его сессию (1562—1563) папа уже не приглашал протестантов; дело шло тут не о реформе, а об установлении незыблемых основ строя католической церкви. На соборе одержало верх непримиримое направление у л ь т р а м о н т а н (т. е. загорных, как называли сторонников Рима северяне, жившие перед Альпами). Во главе этого направления стояли иезуиты; их генерал Лайнес, преемник Лойолы, играл важнейшую роль в Тридепте. Они не допускали ни малейшей уступки в догматах, настаивали на мере и чистилище, поклонении святым и Богородице; они отвергали какую-либо критику Писания и провозгласили папу единственным верховным толкователем всех церковных правил и священных книг.

 

Католическая реакция (т. е. возврат к старине), или контр-реформация особенно заметно отразилась на Италии, привыкшей iв эпоху Возрождения к вольномыслию и к полуязыческому искусству. Папа Пий V (1566—1572), бывший главный инквизитор, запретил врачам лечить больных, которые не представят свидетельства о причащении; людям, которые три раза нарушат воскресный отдых, грозило прошение языка и каторжные работы. Папа Сикст V (1585—1590) изгнал из Рима множество художников и гуманистов, запретил прелатам блестящие банкеты и праздники, охоту, маскарады.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 

 Смотрите также:

  

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Кальвин Кальвинизм является романским...

Кальвинизм. — протестантское направление, ведущее свое начало от Кальвина. К половине XVI в. католическая церковь

 

католическая реакция. испания. нидерланды

Благодаря торговым сношениям из соседних стран проникли в Нидерланды лютеранство и кальвинизм.
СЕРВАНТЕС. Правление Филиппов и католическая реакция задержали развитие испанской культуры.

 

Протестанты. Протестантизм течение в христианстве вместе...

Кальвинизм получил более широкое распространение. Организатором его стал Жан Кальвин Кальвинисты