Учебник истории. Протестантизм и секуляризация в Средней и Северной Европе

 

 

Религиозная война в Германии

 

 

ффф1

 

После Аугсбургского сейма 1530 г. Карлу V пришлось в течение 15 лет действовать вне Германии, разбрасывая свои силы в борьбе с Францией и с мусульманским миром: два раза совершал он походы за море в Северную Африку под Тунис и под Алжир; нападал на Марсель, защищал от турецкого флота Ниццу, угрожал Парижу. Тем временем протестантизм одерживал в Германии новые успехи. К половине 40-х годов три курфюрста (Бранденбург, Саксония, Пфальц) принадлежали к протестантскому лагерю. Четвертый, архиепископ Кельнский, готовился обратить свое владение в светское княжество подобно Пруссии; стоило ему перейти к новой вере, и протестанты получили бы перевес в коллегии семи избирателей; тогда стало бы легко устранить верных католичеству Габсбургов от императорской короны.

 

В эту опасную для себя минуту Карл V заключил окончательный мир с Францией (в Крепи 1544 г.), и у него развязались руки: он стал собирать силы, чтобы разгромить протестантских князей и восстановить свою власть в Германии. Протестанты не съумели сплотиться для сопротивления: они пропустили испанские войска императора, двигавшиеся из Италии, через альпийские проходы. Часть протестантских князей даже перешла на сторону Карла V, между ними герцог саксонский Мориц «Иуда Предатель», как его прозвали. Император взял в плен главу сопротивлявшихся, курфюрста саксонского, и передал Морицу его владения и титул.

 

Карл V, казалось, достиг своей давнишней цели — восстановления единства империи и церкви. Он заставил папу Павла III (1534—49) созвать общий собор вТриденте (в южном Тироле), принудил протестантов' принять в нем участие, а покуда дал Германии свой собственный церковный устав с небольшими уступками, допустив браки священников] и причащение под обоими видами для мирян (1548). Сохраняя в стране испанские войска, Карл нарушал этим главное условие своего избрания в императоры. Германия, распавшаяся при его предшественниках на множество самостоятельных владений и городских республик, теперь, казалось, превратится в католическую монархию, опирающуюся на иноземную силу.

 

Деспотизм императора заставил отшатнуться от него даже верных ему князей, вр главе их Морица саксонского; они стали искать союза с Францией и для того, чтобы подвигнуть Генриха II, сына Франциска, на войну против императора, уступили ему на западной окраине три имперские города, М е ц, Т у л ь, Верден; т. о. князья для сохранения своей самостоятельности, сами раздробляли империю. Мориц двинулся внезапно та Инсбрук в Тироле, где жил император, следя за ходом Тридентского собора, и чуть не взял его в плен. Карл едва успел бежать дальше в горы, захватив с собою своего банкира, Антона Фуггера.

 

В начавшейся большой войне (1552—9) Карлу пришлось отстаивать западную окраину империи и защищать свое личное владение Нидерланды. Он пытался найти союзника в лице английской королевы, Марии Тюдор (1553—58), старшей дочери Генриха VIII, поженивши на ней сына своего Филиппа, наследника испанской короны. Этот союз с Испанией имел последствием для Англии возврат старой веры. Преданная католичеству, Мария восстановила мессу и снова подчинила страну церковной власти папы; она повторила жестокости своего отца, но теперь на костре погибли Крамер и другие сторонники реформации (в памяти англичан она 'осталась Марией Кровавой).

 

Англия не оказала существенной помощи императору; напротив англичане сами потеряли К а л э, свое последнее владение на материке, остаток захватов Столетней войны. Карла всюду преследовала неудача: он не мог вернуть себе важную крепость Мец, которая осталась с тех пор в руках Франции. Ему угрожало нападение французов на Нидерланды. А главное, его политика R Германии потерпела крушение. На рейхстаге в Аугсбурге 1555 г. пришлось сделать чинам империи все уступки, которых они требовали, пришлось окончательно примириться с протестантизмом. Р е л и г и о з в ы й мир, заключенный в Аугсбурге, признал за протестантам» одинаковые права с католиками (под протестантами разумелись только лютеране, цвинглианцев и анабаптистов от мира выключили); князьям и самостоятельным городам было предоставлено поступать в делах веры по своему усмотрению.

 

Аугсбургский мир не осуществил главной цели реформации, установления свободы веры. Только власть имущие, князья и городские магистраты, приобрели право менять исповедание; подданные должны были следовать религии своего начальства. В тоже время Аугсбургский мир завершил раздробление и бессилие Германии: от него выиграли князья, и притом не только протестантские, а также католические, так как условря мира дали им верховенство в религиозных вопросах, каждому внутри своей области: они стали теперь вполне самостоятельными государями.

 

Карл V в сильнейшей мере был потрясен этими событиями: та цель, к которой он стремился в течение 35 лет своего правления — стать во главе Европы, единой в церковном и политическом отношении — рушилась. Его энергия упала, он отдался меланхолии, и в год Аугсбургского религиозного мира отрекся от престола, уйдя затем в уединение испанского горного монастыря (умер в 1558 г.). Наследство его разделилось на две неравные части: главная доля — Испания, Нидерланды, южная Италия, Новый спет — отошли к его сыну Филиппу; австрийские владения к брату Фердинанду, которого избрали императором Германии; с землями Габсбурского дома Фердинанд соединил уже принадлежавшие ему Богемию и Венгрию. Так образовались в 1555 г. две линии Габсбургов: испанская (до 1700 г.) и а в с т р и й с к а я (до 1918 г.)."

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

Протестантизм - обозначение...

Князья, дворянство и зажиточные горожане стремились к секуляризации церковных владений.
Европе (Скандинавские страны, Сев. Германия, Англия и Шотландия, Исландия, Нидерланды
Приверженцами протестантизма в мире в начале 90-х гг. были около 408 млн...

 

Реформация церкви, идеи Возрождения и Реформации – идеи...

В середине XVI в. движение Реформации раскололо единство католической Европы. В странах, где распространялись протестантские идеи, были проведены церковные реформы, за-крыты монастыри, отменялись церковные праздники, частично была проведена секуляризация...