Учебник истории. Протестантизм и секуляризация в Средней и Северной Европе

 

 

Реформация в Англии

 

 

ффф1

 

Сын основателя династии Тюдоров, король Генрих 8 (1509—47), в эпоху славы Эразма, держал сторону гуманистов против обскурантов; Томас Мор был близким к нему человеком.

 

Но английский король вовсе не думал о решительной реформе церкви: в 20-х годах во врем'я великой борьбы, происходившей в Германии, он считался оплотом католичества и сам писал резкие возражения против Лютера. Чисто личные дела повели к разрыву его с Римом.

 

Папа отказался дать Генриху УШ развод с первой его женой, испанкой Екатериной Арагонской, дочерью Фердинанда Католического. Тогда король обратился к английскому парламенту и конвокации(собору) английского духовенства.

 

Парламенты при первых Тюдорах, Генрихе VII и Генрихе 8 правивших после междоусобной войны, наполненные вновь пожалованными лордами и юристами на королевской службе, были весьма послушны. Оба собрания признали правильность развода и высказались против вмешательства папы в дела Англии. Затем парламент уничтожил аннаты, платившиеся в Рим, и запретил исполнять в Англии папские интердикты. Наконец по требованию Генриха УШ парламент, актом о с у п р ем а т и и (верховенстве), объявил короля главой церкви и Генрих VIII английский, портрет писанный передал ему право судить, раздавать духовные чины и должности, распоряжаться доходами церковных учреждений, производить осмотры монастырей, искоренять ереси (1534 г.).

 

Это была реформация лишь по внешности; король и его советники руководились материальными интересами и не задумывались над переменой в умах. Сам Генрих УШ, капризный и жестокий, воображал себя великим богословом и преследовал всеч несогласно с ним мыслящих: его орудием был канцлер Томас Кромвель, сын ремесленника, побывавший солдатом и торговцем в Италии и Нидерландах, искусно пробившийся вверх на королевской службе. Сторонников протестантизма сожигзли на костре, как еретиков; ню одновременно также в силу «законов об измене» казнили тех католиков, которые не соглашались признать церковное главенство короля: среди последних был Мор, автор Утопии, веривший когда-то, что Генрих VIII откроет собой эру просвещенного мира и гуманности.

 

Король извлек из церковной реформы большую финансовую выгоду. Кромвелю, в качестве генерального наместника короля по церковным делам, было поручено произвести ревизию монастырей, церквей и духовных госпиталей под видом проверки политической благонадежности клириков и нравственного их поведения. Кромвель и его подчиненные наскоро собрали массу сплетен и составили огромный обвинительный акт «Черную книгу», на основании которой было приступлено к конфискации церковного имущества. Чиновники усердствовавшего Кромвеля расхитили драгоценные ризницы; разбивали иконы и распятия под предлогом истребления языческих суеверий. Монастырские земли распродавались спешно и дешево; покупкою их обогатились многие дворяне; из конфискованных земель король одарил массу своих любимцев.

 

Епископы, признавшие главенство короля, исполняли послушно его церковные предписания, особенно примас Англии Крамер. При всей строгости, с какой соблюдались старинные обряды, всетаки неизбежно проскользнули некоторые новшества: так был допущен перевод Библии на английский язык и английская литургия (вместо латинской). Со смертью Генриха VIII, при его малолетнем сыне Эдуарде VI (1547—53) тот же податливый Крамер, угождая опекуну короля Сомерсету, склонному к реформации, сделал еще несколько шагов в направлении протестантизма: допустил причащение под обоими видами, браки священников, принял догмат оправдания верой и признал Писание единственной основой вероучения. Отделившаяся от Рима англиканская церковь усвоила т. о. протестантское учение и сохранила также, как в Швеции и Дании, епископальный строй. В Англии все церковные перемены производились сверху по указанию власти; в образованном обществе и в народной массе было заметно мало интереса к реформации.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

Протестантизм - обозначение...

Князья, дворянство и зажиточные горожане стремились к секуляризации церковных владений.
Европе (Скандинавские страны, Сев. Германия, Англия и Шотландия, Исландия, Нидерланды
Приверженцами протестантизма в мире в начале 90-х гг. были около 408 млн...

 

Реформация церкви, идеи Возрождения и Реформации – идеи...

В середине XVI в. движение Реформации раскололо единство католической Европы. В странах, где распространялись протестантские идеи, были проведены церковные реформы, за-крыты монастыри, отменялись церковные праздники, частично была проведена секуляризация...