Учебник истории. Век реформации. Начало реформации в Германии

 

 

Империя Карла 5

 

 

ффф1

 

Во время бурных событий революции в Германии, император был далеко за ее пределами, то в Испании, то в Нидерландах, то в Италии, весь поглощенный борьбой с Францией.

 

В руках Карла V находилась большая и своеобразная держава. От габсбургских предков он получил австрийское и бургундское наследства, т. е. земли на Верхнем Дунае и земли на границе Франции, из которых важнейшей был богатый торговый и промышленный край Нидерландов; с ними соединялось наследство испанское, т. е. кроме Пиренейского полуострова, южная Италия и колонии в Новом Свете; скоро завоевания испанских офицеров, Кортеса в Мексике (с 1519 г.) и Писарро в Перу (с 1532 г.) доставили ему несметные запасы золота из Америки. «В его владениях никогда не заходило солнце». Свою императорскую власть Карл понимал как господство над всем миром; его идеалом был могущественный средневековый государь — Карл Великий.

 

Империя Карла 5 носила международный характер, и сам он не примыкал к определенной национальности. Его родным языком был французский, так как вырос он в валлонской (французской) части Нидерландов. Нидерландские советники окружали его в начале правления, и он привез их с собою в Испанию.

 

Здесь чужестранцы вызвали общее недовольство; кастильские города (ксммунерос), на которые в свое время опирались Фердинанд и Изабелла в борьбе с грандами, составили грозный союз и подняли восстание под начальством Хуана П ад иль и из Толедо. Карл привлек на свою сторону аристократию, горевшую желанием отомстить горожанам, разбил войско коммун и казнил Падилью (1522).

 

Этим была утверждена неограниченная монархия в Испании: как Фердинанд и Изабелла одолели аристократию при помощи горожан, так теперь обратно при посредстве аристократии была уничтожена самостоятельность городов. Подчинив себе Испанию, Карл однако сам проникся вкусами и понятиями испанцев: молчалшиый, холодный, он усвоил испанский церемонный этикет и испанскую приверженность к: католичеству. В свою очередь Испания была ему нужна, как орудие господства над Европой: он втянул нацию, расположенную на краю материка, в самый круговорот среднеевропейской политики: с него начинается мировое владычество Испании.

 

Слабость империи Карла заключалась в разбросанности его владений; все его царствование прошло в борьбе с разнообразными противниками, с внешними и внутренними врагами, в больших переездах, в бесконечных сухопутных и морских предприятиях; войска его составлялись из- испанцев, нидерландцев, итальянцев, немцев. Главным врагом империи Карла V была Франция, которую с всех сторон окружали Габебурские владения; французам угрожало теперь еще изгнание из Италии, так как Карл хотел восстановить средневековую' империю, простиравшуюся по обе стороны Альп. Поэтому король Франциск I вел с ним упорную борьбу, возобновлявшуюся 4 раза (с 1520 по 1544 год с перерывами).

 

В год великого крестьянского восстания (1525) на долю Карла достался большой успех: в сражении при П а в и и испанско-немецкая армия разбила французов, при чем попал в плен сам король Франциск. Его привезли в Мадрид и вынудили подписать унизительный мир, по которому он уступал не только все итальянские завоевания, ню также французскую Бургонь, когда-то составлявшую удел Карла Смелого, прадеда императора, Карл V не съумел воспользоваться своей победой: выпущенный из плена французский король тотчас же возобновил войну, заключив] союз с Венецией, Миланом, Флоренцией и с папою Климентом VII, который боялся соединения всей Италии в руках императора.

 

Карл снова привел в Италию своих немецких ланцкнехтов и двинул их на Рим; но так как у него не было средств для оплаты наемников, пришлось отдать та их произвол папскую столицу: немцы взяли Рим штурмом, и великий город, полный художественных богатств, античных и современных, вновь перестроенный папами эп'охи Ренессанса, подвергся жестокому разграблению (sacco di Roma 1527 г.). Снова противники должны были уступить ему: за Карлом осталась северная Италия с Миланом; папа совершил над ним торжественное венчание, в последний раз наподобие обряда Средних веков.

 

Однако на этом1 затруднения императора не кончились. Франциск Иступил в переговоры с турецким султаном, Солиманом Великолепным: это был первый случай дружбы христианского' государя с мусульманским, резко расходившейся с религиозными понятиями Средних в/шов. Турки в это время, наверху сдоего могущества, шли; от одного завоевания к другому. Отец Солимана, Селим (1510—20) захватил Египет и овладел всей восточной частью Средиземного моря. Сам Солиман (1520—66) взял о. Родос, откуда изгнал иоашнитскшх рыцарей — последний остаток крестоносных владений европейских на востоке; далее султан направился на север к Дунаю, взял Белград, принадлежавший к венгерскому королевству. Обещавши помощь Франции, Солиман предпринял поход на Венгрию, где правил родственник и союзник Карла V, Людовик Ягеллон, женатый на сестре императора. В битве при М о - гаче (1526) Людовик был разбит и погиб. Следом за этим поражением христиан, Солиман вступил в Будапешт; к нему перешла часть венгерской аристократии газ главе с Заполией, побе- Р. Виппер, Новое время. 5 дителем крестьянского восстания 1514 г. Из коренной Венгрии турки стали грозить непосредственно габсбургским владениям в Австрии; в 1529 г. Солиман осадил В е ну и только здесь был отбит и отступил.

 

Т. о. Карл V, с громадным потерями, наживши себе нового врага в лице турок, утвердился в разоренной им же Италии. Но во время долгой борьбы, удерживавшей его за Альпами, император совершенно упустил руководство делами в Германии, где между тем церковный раскол принял опасные размеры для целости империи.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

РЕНЕССАНС. Реформация и Ренессанс

Реформация - это широкое религиозное и социально-политическое движение, начавшееся в начале 16 века в Германии

 

Реформация церкви, идеи Возрождения и Реформации – идеи...

Реформация церкви. идеи Возрождения и Реформацииидеи. IX. Германия во времена габсбургов.

 

Участие в реформационном движении. Сторонники Реформации.