Учебник истории. Век реформации. Начало реформации в Германии

 

 

Мартин Лютер. Национально-религиозное движение в Германии

 

 

ффф1

 

Поводом к отпадению Германии от папства послужил вопрос второстепенный, а открыл борьбу человек, хотя сильный талантом и волей, но далеко не передовой по своим идеям: Мартин Лютер (1483—1546) сын саксонского горнорабочего, соединял в себе гуманистическое образование с первобытной сильной верой. Горячий по характеру, способный болезненно преувеличивать свои, чувства, он рано ушел в монастырь; его мучила мысль о гневе Божием и Страшном суде; он видел въявь дьявола и вступал с ним в борьбу; человек, казалось ему, подавлен грехами и неминуемо должен погибнуть. Лютер нашел утешение в словах апостола Павла что грешник спасается заступничеством Христа без малейшей своей заслуги (из этого взгляда, успокоившего встревоженную душу Лютера, выработалось потом основное учение протестантов о том, что спасает ве р а, а не «добрые дела», которых требовало средневековое католичество).

 

Курфюрст саксонский Фридрих Мудрый пригласил ученого монаха профессором вновь основанного им университета в Виттенберге. От тиши своих ученых занятий Лютер был оторван вестью о продаже в Германии индульгенций, которую предписал папа Лев X для того, чтобы собрать деньги на построение великолепного храма св. Петра в Риме. Оскорбленный грубостью церковного обмана и убежденный, что папа в нем невиновен, Лютер вызвал на спор доминиканца Тецеля, распространявшего папские грамоты о прощении грехов и, по обычаю того времени, выставил у дверей соборной церкви в Виттенберге свои тезисы, 95 числом (1517 г.). В них говорилось между прочим: «если бы папа узнал о грабительстве проповедников, ходящих с грамотами, он бы лучше сжег церковь св. Петра, чем строить ее насчет плоти, крови и костей порученных ему овец. У церкви одно истинное сокровище, это — святейшее Евангелие о величии и благости Божией».

 

Главный руководитель продажи индульгенций в Германии, архиепископ Майнцсюий принес папе жалобу на Лютера; но курфюрст саксонский, благоволивший Лютеру, не согласился выдать его на суд в Рим. Папа Лев X, равнодушный к религии, преданный светским развлечениям, посмотрел на все дело, как на пустой спор между монахами. Папскому легату, кардиналу Кайетану, отправленному на рейхстаг в А у г с б у р г е, было поручено потребовать у Лютера отречения; но Лютер в личном свидании с кардиналом, оказался сильнее его в богословских вопросах и ответил отказом. Протест Лютера совпал с подъемом в Германии сильного возбуждения против папства. В те же самые дни аугсбургский рейхстаг составил и отправил в Рим грозное изложение «ста обид немецкой нации*, утесненной несправедливыми поборами римской курии.

  

Хотя Лютер, по желанию своего покровителя, согласился молчать, но скоро его вызвали на бой противники. На диспуте в Лейпциге защитник папы, профессор Эк, заставил Лютера признаться, что он повторяет еретические учения Уиклефа и Гуса: У Лютера, который до тех пор боялся разрыва с церковью, открылись глаза: «страшно мне стало от мысли, что евангельскую истину сожгли сто лет назад». Сразу перешел он в противоположную крайность, объявил войну «римскому антихристу», стал звать своих соотечественников «броситься с оружием в руках на развратителей, кардиналов и пап, на всю шайку римского Содома и умыть руки в их крови». Его речи вызывали общее сочувствие в Германии. Гуманисты приветствовали в Лютере вождя в борьбе за просвещение; к нему примкнул один из лучших учеников Эразма, Меланхтон (греческий перевод немецкой фамилии Шварцерд). На воинственный призыв Лютера особенно горячо откликнулись имперские р.ы цари: это были мелкие независимые землевладельцы, утесняемые князьями и расчитывавшие на реформу церкви с отобранием ее имущества. Глава рыцарей, Зикинген, предлагал Лютеру в виде убежища свой замок. Рыцарь-гуманист Гуттен вступил с ним в переписку и соединился для борьбы за права немецкого народа. В сатире «Римская Троица» он изображает Рим огромным складом добра, награбленного со всего света: «папа, окруженный толпой жадных пожирателей, как ненасытный хлебный червь, точит это добро и сосет кровь германцев».

 

Лютер в свою очередь, видав себя среди воинствующих, партий, обратился к «дворянству немецкой нации» с приглашением добиваться реформы всего быта, светского и духовного: пусть созовут общий собор; папа «жалкий смердящий грешник» пусть будет лишен светской власти и займется Библией и молитвенником. В другом воззвании «о христианской свободе» он объявляет: не должно быть различия клира и мирян; все христиане — священники; община пусть сама выбирает своих духовных руководителей. Свой разрыв с Римом Лютер завершил сожжением проклинавшей его папской буллы на площади Виттенберга в присутствии студентов и большой толпы народа.

 

В 1519 и1 1520 гг., когда раздавались эти мятежные речи, в Германии господствовала полная свобода слова благодаря отсутствию центральной власти. В начале 1519 г. умер император Максимилиан, не успев обеспечить избрание своему внуку Карлу Габсбургу, который уже получил бургундское наследство и воцарился с 151fi г. в Испании, наследуя там другому своему деду (по матери) Фердинанду Католическому. Теперь соперник-ом Карла выступил французский король Франциск I, который только что одержал крупный успех в Италии, одолев непобедимых до тех пор швейцарцев и завоевав Миланское герцогство. Оба претендента старались действовать на курфюрстов-избирателей подкупом; победил, благодаря большой ссуде аутсбургского банкира Якова Фуггера, испанский король, ставший императором под именем Карла V (1519—1555).

 

В Германии с напряжением ожидали приезда нового государя, который должен был решить поднявшийся великий религиозный спор. У людей всех званий был общий клич: «реформация, жизнь согласно чистому, незатемнен- ному учению Писания»; ню каждый класс, каждая группа населения вкладывала свой особый смысл и содержание в эти слова.

 

Дело реформации на германских рейхстагах. В начале 1521 г. Карл открыл рейхстаг вызвал на него Лютера. Выступив перед императором и князьями, Лютер сначала смутился, но потом стал защищаться твердо и определенно. Когда император прервал его длинную речь и потребовал отречения, Лютер объявил, что убеждение его может быть поколеблено только, если противники докажут неправоту его Писанием. Хотя Лютеру дали свободу уехать, но можно было опасаться ареста на дороге; поэтому курфюрст саксоеский скрыл его в своем замке Вартбурге. На Каiрла, плохо понимавшего по немецки, занятого больше делами Испании, Лютер не произвел впечатления: император, в своем Вормсском эдикте (указе) произнес над ним опэлу, осудил его сочинения «а сожжение и вообще подчинил печатные произведения цензуре духовенства.

 

После рейхстага Карл V тотчас же уехал из Германии; итальянская война удерживала его потом за границей в течение 9 лет. В стране начался разброд мнений и действий. В Саксонии ярый сторонник Лютера Карльштат отменил католическую обедню, стал давать мирянам причащение под обоими видами; возбужденный его проповедью против «языческих обрядов», народ врывался в церкви, ломал иконы, хоругви, люстры, цветные стекла. Еще дальше шла проповедь Фомы Мюнцера, который отрицал всякое богослужение, признавал Библию ненужной, учил, что надо искать непосредственного общения души с Богом и быть в жизни, согласно евангельскому завету, простыми и наивными, как дети.

 

Между тем за смертью Льва X папою сделался Адриан VI (1521—23) воспитатель Карла V, старик строгих нравов, религиозно настроенный. Он прекратил продажу индульгенций, отменил роскошь папского двора, признал необходимость реформ. Однако этот папа также, как император, не мог понять движение, поднявшееся в Германии: он хотел выполнения Вормсского эдикта и осуждения Лютера, а рейхстаг, созванный в Нюрнберге, признавая, что сочинения Лютера открыли великое зло в церкви, требовал, чтобы был созван общий собор из духовных и светских лиц, и притом в одном из германских городов; до созыва собора рейхстаг позволил «свободную проповедь чистого Евангелия по истинному разуму и согласно принятым церковью книгам».

 

До этого момента (1523 г.) голоса недовольных Римом как бы сливались вместе. Но следующий за Адрианом VI папа, Климент VII (1523—34), из фамилии Медичи, искусный дипломат, сумел внести в среду германских князей разногласие: под его влиянием от сторонников решительной реформы, преобладавших на севере Германии, отделились в особый союз консерваторы (сторонники старины), в их числе брат императора Фердинанд, управлявший австрийскими владениями Габсбургов: они объявили всех нарушителей Вормсского эдикта еретиками, и запретили своим подданным посещать Виггтенбергский университет, откуда пошло учение Лютера.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

РЕНЕССАНС. Реформация и Ренессанс

Реформация - это широкое религиозное и социально-политическое движение, начавшееся в начале 16 века в Германии

 

Реформация церкви, идеи Возрождения и Реформации – идеи...

Реформация церкви. идеи Возрождения и Реформацииидеи. IX. Германия во времена габсбургов.

 

Участие в реформационном движении. Сторонники Реформации.