Учебник истории. Восточная и Северная Европа в конце Средних веков

 

 

Борьба за русские земли между Москвой и Литвой

 

 

ффф1

 

Иван III называл себя великим князем всея Руси: в Киеве, Смоленске, Полоцке и других русских городах юга ю запада, принадлежавших Литве, он видел «свою отчину», достояние своих предков, которое рано или поздно должно быть добыто для Москвы. Опасность, грозившая Литве от такого наступления, заставила литовско-польских государей прекратить борьбу с немецкими рыцарями и искать с ними союза, тем более, что Иван III стал угрожать и ордену, стремясь пробиться к Балтийскому морю.

 

Соединение польско-литовского государства с орденом заставило в свою очередь великого князя московского добиваться союза с отдаленными державами: с Данией, искавшей со своей стороны доступа к восточным берегам Балтийского моря, и с австрийскими Габсбургами, противниками польских Ягеллонов. Т. о. московское государство приняло участие в общеевропейской политике.

 

Германский император Максимилиан предложил сыну Ивана III, Василию III (1505—1533) план совместного нападения на Сигизмунда I (1506—1548) с тем, чтобы потом произвести раздел польско-литовского государства: себе он предполагал взять прусские области, завоеванные Польшей у тевтонского ордена, Москве предоставляя Смоленск и Киев. В войне, начавшейся в 1512 г., Максимилиан также, как во всех других-своих затеях, вследствие безденежья, не мог принять участие. Литва и Москва остались один на один, и столкновения между ними, сосредоточившиеся на верхнем Днепре, были борьбой русских "с русскими.

 

К Василию III перешел крупнейший из литовских аристократов князь Михаил Глинский, русский по вере и происхождению: поссорившись с Сигизмундом, он надеялся с помощью Москвы вернуть себе опять самостоятельное положение. Глинский выписал из за границы лучшую артиллерию со знаменитым пушкарем Стефаном и, благодаря бомбардировке, взял Смоленск. Когда оказалось, что Василий III не хочет отдавать завоеванный город в удел Глинскому, а берет его себе, обиженный вельможа замыслил новую измену, но прежде, чем он успел бежать в Литву, его схватили и в оковах отослали в Маскш1у. Между тем московское войско потерпело жестокое поражение при О р ш е от литовско-русской армии, находившейся под начальством князя Константина Острож- ского, также крупного литовского аристократа и также чисто русского по вере и языку, но ненавидевшего Москву, где он успел побывать в плену.

 

Московское войско, по большей части состоявшее из дворянской конницы, вооруженной по старому татарскому образцу, луком, палицей и саблей, сильно уступало литовскому, которое знакомо было с западноевропейскими способами боя. Но и Си- гизмунд не был способен отнять у Москвы Смоленск и вообще совершить решительный поход: все более обнаруживалось в его государстве своеволие шляхты, которая в своем увлечении сельским хозяйством и торговлей, стала уклоняться от военной службы. Максимилиан выступил теперь посредником между воюющими.

 

Его посол в Москве, барон Герберштейн составил потом первое описание полуазиатского московского государства. Он изображает страну, богатую естественными произведениями, изобилующую хлебом, пушным зверем, скотом, рыбой, медом и воском, льном и пенькой, кожами, солью, металлической рудой.

 

Он отмечает поразившие его особеености быта и учреждений, так напр. устройство скорого почтового сообщения, заимствованного русскими из татарского быта, но чуждого тогдашней западной Европе. Наконец он останавливается на характере власти великого князя московского, который превосходит всех монархов на свете, имея силу над жизнью и имуществом подданных и не встречая никакого противоречия от свюих советников, бояр.

 

 

К содержанию книги: Виппер. История. Новое время

 

 Смотрите также:

  

северная и восточная европа в XVIII веке.

Средние века. В то время как в Юго-Западной Европе шла война за Испанское наследство, на северо-востоке возникла еще более продолжительная; война — Северная — за обладание балтийскими берегами.

 

Европа переход к новому времени

в Европе в конце XV-XVII вв. История Средних веков Русская история и культура Всеобщая История Искусств. Северная и восточная европа в XVIII веке.